2020-05-20

Дорогие друзья, итоги Областного молодежного литературно-исторического конкурса "Чтобы помнили", посвященного 75-летию Великой Победы, подведены.

Спасибо всем-всем участникам. За то, что вы помните. И можете честно отвечать вместе с известным литературным героем, когда вас спрашивают: да зачем вам это вообще нужно?

- Пепел отцов стучит в моем сердце.

Поздравляем победителей!

Победители в номинации "Исследование":

  • Первое место – Семенова Мария, "Защитники России в нашей семье", г. Новосибирск, МБОУ СОШ №189
  • Второе место – Гикст Яна, "Депортация этнических немцев из АССР Немцев Поволжья в Сибирь в истории моей семьи", г. Новосибирск, ГАПОУ НСО "Новосибирский педагогический колледж №1 им. А.С. Макаренко"
  • Третье место – Сердюкова Арина, "Солдаты семьи Сердюковых", МБОУ Троицкая СОШ Карасукского района, объединение "Память"
  • Третье место – Малюгов Александр, "Георгиевская лента", г. Новосибирск, ГАПУ НСО "Новосибирский колледж автосервиса и дорожного хозяйства"

Победители в номинации "Художественное фото":

  • Первое место – Прокопенко Полина, "Он – наш земляк, он – наша слава!", Кочковский район, с. Новоцелинное
  • Второе место – Куниг Арнольд, "Память сердца", г. Каргат
  • Третье место – "Созвездие", "Память на века", Тогучинский район, с. Кудрино

Победители в номинации "Мультимедийная презентация":

  • Первое место – Вязанич Виктория, "На трудовом фронте", Краснозерский район, с. Колыбелька
  • Второе место – Ортман Светлана, "Подвиг прадедов в наших сердцах", Барабинский район
  • Третье место – Кокарев Георгий, "Ярцевские высоты. Полковник Михайлов Григорий Михайлович", г. Новосибирск, ГАПОУ НСО "Новосибирский колледж печати и информационных технологий"
  • Третье место – Медынская Татьяна, Зинник Ольга, "Военврач Анатолий Дмитриевич Лапин", Тогучинский район, с. Лебедево

Победители в номинации "Литературное творчество":

  • Первое место – Конев Александр, "Истории из историй", г. Купино, ГБПОУ НСО "Купинский межрайонный аграрный лицей"
  • Первое место – Абрамова Ольга, "Годы войны – годы памяти", Купинский район, с. Метелево, МБО Метелёвская СОШ
  • Второе место – Бережная Галина, "Как сибирский агроном стал братом Ким Ир Сена", Новосибирская область, с. Довольное.
  • Второе место – Невтис Анна, "Герои живут рядом с нами", Северный район, с. Верх-Красноярка, МКОУ Верх-Красноярская СОШ
  • Третье место – Камалтынов Тимур, "Мы смерти смотрели в лицо", Татарский район
  • Третье место – Кривошапов Николай, "Война. Победа. Память", Здвинский район, с. Верх-Урюм

Дипломы победителей и благодарственные письма будут высланы на электронную почту участников, указанную при регистрации. Информацию об итогах конкурса можно будет уточнить по телефонам в режиме работы библиотеки: (383)218-27-34, +79059327380.

Приглашаем к участию в следующих конкурсах, следите за новостями на нашем сайте.

Проведение конкурсов всегда подразумевает несколько целей. Часть из них декларируется в Положениях о конкурсах, а часть – исключительно подразумевается. Представляя для членов жюри что-то вроде интриги, ожидания необыкновенного, о чем даже не говорили, а оно – вдруг, ан – да получилось!

И наш конкурс в этом смысле не стал исключением. Неожиданно приятным оказалось количество присланных работ – 119. Неожиданным, но очень радостным оказалось привлечение множества документов из домашних архивов, сохранившихся в неприкосновенности со времен войны. Да и интонацию – любовную, гордую, а иногда и горькую, и порой даже немножко растерянную перед высотой совершенного 75 лет назад – тоже ведь подделать невозможно.

Но за основной критерий жюри было взято все-таки умение выразить свое отношение к прошедшей войне. Сумела ли работа вызвать внутренний отклик у читающего? Всколыхнула ли? Заставила ли поверить в то, что эта тема, тема войны важна и близка его создателю?

К слову, одна из работ, присланных на конкурс, на самом деле сильно поразила и заставила задуматься о том, как же мало мы знаем и ценим наше прошлое. Рассказ Г. Бережной об офицере из Доволенского района, спасшем президента Северной Кореи Ким Ир Сена, потерявшем при этом спасении глаз и руку. Ставшем национальным героем Северной Кореи, вошедшем в корейские учебники, но вообще неизвестным у нас, вплоть до приезда в Новосибирск Ким Ир Сена.

В этой истории, произошедшей в 1946 году, все как в кино. А еще вернее, как в нашей обычной жизни. Герои рядом – только они молчат о своей роли в истории. А живущие рядом с ними, то ли на самом деле не знают, то ли знать не хотят знать ни о их самих, ни об их заслугах.

Уверены, что конкурс помог нам всем ощутить гордость за наше – Великое! – прошлое. И дал надежду на то, что наше будущее сможет стать не менее великим. Потому что оно – помнит, понимает, любит, хранит.

Ракитянская Л.В.,
ведущий библиотекарь отдела отраслевой литературы ГБУК НСО НОЮБ