2020-02-12

1 февраля в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошел III Молодежный мини-фестиваль "Комикс нон-стоп". В рамках фестивальной программы провели конкурс рисованных историй и плакатов "Взгляд через 75 лет на Великую Отечественную войну". Программа этого года также включила презентации, лекции и художественной выставку.

Специально к фестивалю комиксов в коридорах библиотеки подготовили художественную выставку "КОМИКСЫ. ИЛЛЮСТРАЦИИ. ОБЛОЖКИ". География экспозиции выставки вышла обширной: от диптиха Алекса Локка к немецким сказаниям "Лица" (Германия, район Вартбург) до работ художников из творческого объединения "ИЗОлента" (Россия, Новосибирск). Кроме того, представили работы и начинающие художники, которые занимаются книжной графикой при Центре графической культуры библиотеки, ДТД УМ "ЮНИОР" и ДМ "Юность".

Особое внимание в этом году уделили производству отечественных комиксов. Помимо обзора российских изданий из фонда библиотеки, сотрудники отдела отраслевой литературы подготовили презентацию лэпбука"Страна должна знать своих супергероев!", посвященного комикс-вселенной российской студии "Bubble Comics". В рамках презентации участники фестиваля смогли ознакомиться с основными сериями Bubble-вселенной: "Майор Гром", "Инок", "Экслибриум", "Бесобой", а также узнать подробнее о тех супергероях и супергероинях, кто возглавляет каждую из серий.

"Bubble – самая популярная студия комиксов в России, а в формате лэпбука можно рассказать о многом простым языком, укомпановать многое. Серию "Бесобой" считаю лучшей, так как её главный герой действует по принципу "Кто поможет, если не я?"", - отметил ведущий презентации Михаил Королев.

Программу лекционного блока открыло слайд-шоу "Искусство против войны. Кукрыниксы и не только" от новосибирского художника-комиксиста, руководителя студии комиков "КомМуникация" Марины Назимко, где она подробно рассказала о тех, кто в военные годы помогал бороться с войной при помощи силы искусства: карикатурами, военными плакатами, листовками, афишами. Например, о деятельности творческого коллектива советских художников-графиков "Кукрыниксы". Во время войны многие деятели искусства приближали общую победу своими художественными работами: поднимая боевой дух и вселяя надежду.

"Во время ВОВ жанр комикса был очень востребован. Так в июле 41-ого на улицах Москвы появились военные плакаты. Особую популярность имели художники из объединения "Кукрыниксы", работающие эффективным методом "конвеера"", - рассказала Марина Булатовна.

В продолжении истории военного времени, новосибирский писатель, автор книги "Мифосибирск" Игорь Маранин совместно с сотрудниками отдела отраслевой литературы провел встречу "Военные истории Новосибирска", где рассказал о развитии районов Новосибирска и Новосибирской области, быте и досуге в отдельных районах (марш в противогазах, эстафеты), городском строительстве и архитектуре, поддержке производства. Особый интерес у аудитории вызвали житейские истории о А.И. Покрышкине и тех курьезах, что случались с ним за время службы. В разговоре об истории Новосибирска в военные годы, вспомнили и о вкладе Сибири в общую победу.

Традиционный формат работы для "Комикс нон-стоп" — скайп-встречи с редакторами комикс-студий и книгоиздателями. В этом году программа включила беседу с главным редактором платформы "Артнаграда. Конкурсы, премии, гранты" Д. Лященко, где он подробно рассказал о многочисленных интервью с отечественными художниками и иллюстраторами, вошедшими в пособие для начинающих комиксистов "Как выжить в индустрии комикса", которое успело стать настольной книгой для многих (прим. комиксистов) в России. Дмитрий Лященко рассказал и как появилась идея выпуска книги, и как проходили интервью, а главное, как перевести работу над комиксом из досуговой в профессиональную сферу. В будущем он планирует выпустить продолжение книги, но уже на основе интервью с зарубежными художниками.

"Страны у нас разные (прим. отечественная и зарубежная индустрия комиксов), а проблемы в нашей и зарубежной индустрии совпадают", - подчеркнул Дмитрий Лященко в время выступления.

Завершал программу конкурс рисованных историй и плакатов "Взгляд через 75 лет на Великую Отечественную войну", поучаствовать в котором решила большая часть гостей фестиваля. За отведенное время они должны были придумать и отрисовать тематический плакат или же серию стрипов (прим. ленту из 2-4 кадров, выстроенных в ряд).

Во время закрытия фестиваля экспертное жюри определило победителей, получивших дипломы. Поздравляем с победой:

  • Диплом Iстепени –Тархова А. (военный плакат);
  • Диплом II степени –Афонасенко М. (юмористические стипы);
  • Диплом III степени –Крошкина А. (военный плакат), Яцутко А. (военный плакат).

Мы благодарим всех, кто помог в организации III Молодежного мини-фестиваля "Комикс нон-стоп". О книгах фонда Центра графической культуры, представленных на фестивале, вы можете узнать в группе библиотеки ВКонтакте.

До встречи в следующем году!