2020-02-07

3 и 5 февраля в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошел цикл авторских встреч с доктором социологических наук, профессором Высшей школы экономики, писательницей Светланой Барсуковой (г. Москва). В рамках встречи прошла презентация книг писательницы.

"Нельзя работать со словом, если вы не пишите каждый день. Навыки работы (прим. со словом) не получить, посетив мастер-класс. Только работая, работая и работая", - подчеркнула Светлана Юрьевна.

Первая встреча проходила в камерной обстановке, где писательница встретилась не только с сотрудниками новосибирских библиотек, но и со своими читателями-поклонниками, пообщавшись и ответив на вопросы о профессии писателя сегодня, а также особенностях художественного слова.

Напротив, вторая встреча получилась более динамичной. Затронули и общественно-значимые вопросы из сферы литературы (систему отечественного книгоиздания, мастерство писателя), экономики (систему экономического образования, деловые СМИ), социологии, обсудили политический активизм и будущее отечественных СМИ. Наряду с поклонниками писательницы, встречу посетили и студенты кафедры журналистики Института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

В рамках встречи прошла презентация романов: "Любовь анфас", "Счастливые неудачники", "Сочини мою жизнь". Светлана Юрьевна отметила, что пишет о тех сферах, в которых разбирается, разделяя время на научную работу и писательство. В первую очередь, ей интересны типажи художественных персонажей, за которыми стоит история и социальность.

По единодушному мнению читателей и сотрудников библиотеки, встречи со Светланой Барсуковой выделялись из ряда многочисленных мероприятий, проводимых библиотекой, и "виной" тому уникальность личности гостьи. Среди достоинств Светланы Юрьевны участники назвали и умение настроиться на любую аудиторию. По традиции встреча с писательницей завершилась автограф-сессией.

Напоминаем, что Светлана Юрьевна родилась в Краснодаре, а училась в Новосибирском государственном университете по специальности экономическая кибернетика. Затем училась в аспирантуре Института экономики Сибирского отделения Академии наук, где в 1995 году защитила кандидатскую диссертацию. Преподавала в НГУ.

В 1997 году приехала в Москву, чтобы продолжить образование в Московской высшей школе экономических и социальных наук. Получила диплом магистра социологии Манчестерского университета. Осталась в столице. Умение говорить просто о сложном привело на радио и телевидение, где Светлана Юрьевна частый гость. Новосибирскую областную юношескую библиотеку она посетила именно как писатель художественной литературы. Ее проза отличается лаконичностью и неповторимыми юмористическими сюжетами.

"Роман интересен, когда в частной истории просвечивается история страны. Хорошую историю делают типажи и сюжет", - поделилась Светлана Юрьевна.

Благодарим партнеров библиотеки — филиал ООО "Издательство "Эксмо" в г. Новосибирске" за содействие в организации встреч с отечественными писателями. Фотоотчет с мероприятий размещен в группе библиотеки ВКонтакте.