2019-12-21

Пока вся страна готовится к праздникам, первые фейерверки уже успели отгреметь! И да, речь идёт о ежегодном Дне Игр, прошедшим в Новосибирской областной юношеской библиотеке 14 декабря. В 2019 году Игрополис "Новогодняя феерия" стал тематическим, объединив двадцать игровых площадок вокруг предновогодних празднеств.

Однако это не убавило веселья, наоборот, помогло зарядить всех участников предпраздничным настроением. В холодный, зимний день для наших горячо любимых посетителей открылись 20 площадок: игровых, развлекательных, обучающих. Площадок, где каждый нашел пространство по душе, посетив Игрополис самостоятельно или в компании друзей и родственников.

Во время официального открытия Дня игр прошло выступление новосибирской музыкальной группы "3 сорта пшеницы", исполнившей cover-версию песни "Тёплые коты" группы Fleur. Восполнив "дефицит тепла" и "разогревшись", наши гости отправились покорять игровые вершины. Впереди — насыщенная программа и кое-что особенное в финальном розыгрыше.

В программу 2019 года вошли сразу несколько нововведений. Впервые за семилетнюю историю Дня игр для посетителей подготовили несколько мастер-классов от крупных театров Новосибирска.

Например, участники площадок перенимали навыки актёрского мастерства от актеров театра "Понедельник Выходной", Новосибирского областного театра кукол и "Молодёжного Социального Театра" (МСТ). Посетители смогли ознакомиться с базовыми актерскими упражнениями на пластику, контроль своего тела и передачу эмоционального состояния, отточить навыки импровизации. Областной театр кукол (специально для юных посетителей) раскрыл тайны управления самыми разными куклами, а также секреты чревовещания.

На дополнительной театральной площадке — "Театральный Новый год" — участники применяли полученные навыки, чтобы стать настоящими звездами сцены. Каждый из них, задержав дыхание, тянул роль наугад, а затем отыгрывал её. Отказаться было почти невозможно.

Настоящим хитом программы стала площадка "Хюгге в мелочах": посетители могли погреться в уютном уголке, спеть любимые песни под гитару и укулеле, а также сыграть в литературную мафию — одну из самых любимых посетителями игр. Здесь же гостей площадки ждал горячий безалкогольный глинтвейн, мягкие диваны, огни гирлянд и, конечно же, тематическая фото-сушка, передающая философию уюта по-датски.

Одной из задач любого Дня игр становится достижение максимального разнообразия среди игровых форм, вошедших в программу. Так на площадке настольной ролевой игры "Идем спасать Снегурочку" участникам предстояло примерить на себя роли Морозко, Лешего, Травницы Златы и Алёши Поповича, чтобы спасти Снегурочку из лап коварного злого колдуна, затуманившего её рассудок и заставившего заморозить весь мир. Команды из игроков (от двух до четырёх человек) с головой погружались в приключения – кто-то пытался идти напролом, а кто-то подкупить слуг злого волшебника и силой красноречия убедить их переметнуться на светлую сторону. Каждый шел своей дорогой, но силы добра неминуемо побеждали на игровом поле.

На площадке "Йольские игры" участники погружались в атмосферу Средневековья, играя в древние настольные игры, которыми себя развлекали ещё викинги: скандинавские шахматы (Хнефатафль), "Мельница", древнерусские "Бирюльки", "Лиса и Гуси". Примечательно — последняя больше всего взволновала умы наших посетителей — несмотря на простые правила, некоторые партии затягивались на долгие часы! Здесь же участников ожидала непростая викторина о викингах и скандинавском "Новом годе" – Йоле. В оформлении и проведении "Йольских игр" нам помогал клуб исторической реконструкции "Усталые лисы", чьи "усталые" символы уже не первый год заманивают посетителей на площадки Игрополиса.

Не обошлось, конечно же, и без традиционных мастер-классов по арт-фехтованию от наших давних друзей: студии "Aurum"! Посетители сами выбирали для себя, кто они – отважные мушкетёры или стойкие джедаи. Независимо от их выбора, умелые мастера были рядом, чтобы поддержать и научить каждого, кто встал на путь Силы или служения королю!

А по соседству расположилась Большая игротека от наших постоянных партнёров – магазина настольных игр Hobby Games! Здесь опытные гейм-мастера помогали посетителям подобрать игру по вкусу, а выбрать было из чего: в ассортименте игротеки более 40 настольных игр. Площадка по праву является одной из самых популярных не только на Дне игр, но и других крупных мероприятиях библиотеки.

На втором этаже детей и их родителей ждала уже семейная игротека от АНО "Три грани". Что может быть лучше, чем провести время в кругу семьи и друзей за увлекательной настольной игрой, понятной и интересной каждому: и ребенку, и взрослому, где можно победить всех членов семьи? Согласно отзывам наших участников, это была самая шумная площадка. Ещё бы, ведь невозможно сдержать восторг. Главное, не задирать после этого нос.

На площадке "Битвы геймеров" участников ждала пара сотен видеоигр на ретро-приставках ("Sega" и "Nintendo"), однако игроки могли показать высший класс в состязаниях и на современных консолях – "Xbox-360" и "PlayStation 4". Гонки, "Mortal Kombat", а может быть, несколько уровней в "Марио"? Примечательно, что программа площадки не раз порадовала молодых отцов.

Не обошлось и без онлайн-викторины "Знание - сила", где участники демонстрировали свой уровень эрудиции с помощью гаджетов. Вот оно - будущее. Конечно же, мы не могли обойти и сторонников более надёжных моделей телефонов. В викторине могли участвовать все, а ведущий на время игры выдавал смартфон тем, у кого их нет.

Здесь участники могли заработать сразу несколько жетонов, но для этого нужно было обойти оппонентов, отвечая на вопросы обо всём на свете. Отметим, что в этой игре дети не побоялись участвовать наравне со взрослыми, а детская смекалка и интуиция порой побеждала в состязании с "багажом знаний".

В этом году совместно с партнерами Дня игр – Школой Киберспорта – мы подготовили специальную площадку для проведения масштабного турнира по компьютерной онлайн-игре "Overwatch". Не секрет, что киберспорт стремительно набирает популярность: молодежь активно участвует в турнирах по разным онлайн-играм, собирается в команды, постоянно тренирует навыки тактики и стратегии, осваивает новые правила и игровые механики. Турнир на Дне игр проходил в формате "1х1", но это не уменьшило его востребованности среди посетителей Игрополиса: как геймеров, так и девушек-геймеров.

А тех, кто перенасытился игровой программой и хотел вложить свои эмоции в отдельную историю, ждал мастер-класс для комиксистов от новосибирской художницы Марины Назимко. В чем особенность передачи истории изображением? Как делать раскадровку? На чем акцентировать внимание? Об этом и многом другом можно было узнать напрямую от профессионала своего дела, ведь за плечами лектора богатый опыт участия в фестивалях, конкурсах, художественных панелях и выставках. Если же вас заинтересовал данный формат, а одного дня в году было мало, то обратите внимание на клуб для комиксистов "Коммуникация" от нашего Центра графической культуры.

Программа Дня игр традиционно подходит и под интересы наших самых маленьких гостей: на площадке "Новогодняя карусель" они могли использовать раскраски, смотреть любимые мультики, решать несложные викторины и играть в простые, но занимательные игры. Площадка радовала не только детей, но и "внутренних детей" некоторых взрослых. Да-да, именно так! Ведь самое большое количество положительных отзывов об этой площадке мы получили именно от наших старших посетителей. Например, вот что пишет одна из посетительниц: "Мне было очень весело. Больше всего запомнилась детская зона. В ней я смогла почувствовать себя как дома. Идеальное место для самопознания. Нелли, 17 годиков".

Завершал программу новогодний розыгрыш призов. В этом году мы от души постарались создать у наших участников новогоднее настроение, а потому в финале не обошлось без Деда Мороза и Снегурочки и, конечно же, символа грядущего года! Особенно радостно было видеть, как дружно разновозрастной зал звал Дедушку Мороза.

Весь день участники Дня игр собирали игровые жетоны, чтобы побороться за разнообразные подарки (настольные игры, книги, театральные билеты, сертификаты и многое-многое другое). Те, кто набрал достаточное количество жетонов, получал шанс выиграть различные призы, но при условии правильного ответа в викторине, вопросы которой были посвящены истории празднования Нового года. Здесь же прошел розыгрыш и среди самых упорных игроманов: тех, кто изучил все уголки юношеской библиотеки в поисках табличек с новогодними ёлочками, чтобы в финале программы побороться за спецприз.

P.S. Для тех, кто не смог найти все елочки: их было 19!

Помимо розыгрыша, во время закрытия прошло и награждение победителей турнира по Overwatch от Школы Киберспорта. Поздравляем победителей:

  • I место - Р. Мосман;
  • II место - Г. Мезенцев;
  • III место - Е. Плетенкин.

И какой же Новый год без мешка с подарками? Для каждого участника Дня Игр, оставшегося до закрытия программы, Дед Мороз и Снегурочка припасли сладкие призы с добрыми пожеланиями на Новый Год. Спасибо, что были с нами в этот зимний день!

Мы благодарим всех, кто поддержал и помог провести День игр "Новогодняя феерия":

  • Магазин настольных игр "Hobby games";
  • АНО "Три грани";
  • Кафе "Вкусные истории";
  • Студию артистического фехтования "Aurum";
  • Новосибирский областной колледж культуры и искусств;
  • Театр "Понедельник выходной";
  • Новосибирский областной театр кукол;
  • "Школа Киберспорта";
  • МБУ "Территория молодежи";
  • МБУДО ДТ "Октябрьский";
  • МКУК "ЦБС им. Н. К. Крупской Центрального района" (МКУК ЦБС Центрального района);
  • Музыкальная группа "3 сорта пшеницы".

А также всех волонтёров и друзей библиотеки, помогавших нам в этот день!

С Наступающим и до встречи на следующем Дне игр!

Ваша Областная юношеская библиотека