2019-11-28

27 ноября в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошел финал конкурса молодых библиотекарей "Я в профессии". Девять финалистов сразились за главный приз — стажировку в Российской государственной библиотеке для молодёжи (г. Москва).

Организатором конкурса выступила Новосибирская региональная общественная организация "Гильдия молодых библиотекарей" при поддержке департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска, Молодежного центра "Пионер", ГБУК НСО "Новосибирская областная юношеская библиотека". В состав жюри вошли представители министерства культуры Новосибирской области, управления молодежной политики министерства образования Новосибирской области, ГАПОУ НСО "Новосибирский областной колледж культуры и искусств", ООО "Библиотека" (Bibliotheca).

В конкурсе приняли участие 34 молодых библиотекаря в возрасте от 21 до 39 лет из 18 районов и городов Новосибирской области. Согласно правилам, те, кто вышел в финал, выступили в двух турах: "Визитная карточка", где необходимо рассказать о своей профессиональной деятельности на местах ("Мои достижения в жизни и на работе", "Участие в общественной жизни местного сообщества") и "Открытая форма", где участники должны в свободной форме (песня, театральная инсценировка, stand-up, игра) презентовать себя как профессионала, показать свою многофункциональность в профессии. Особое внимание уделяется, в первую очередь, профессиональным достижениям. Данные задачи позволяют участникам не только обобщить собственный профессиональный опыт, но и продемонстрировать уровень профессиональных компетенций, задать будущий вектор собственного развития.

По итогам голосования жюри определило победителя и лауреатов конкурса. Кроме того, несколько участников получили спецпризы.

Победитель конкурса "Я в профессии": Райс М. М., библиотекарь Линевской детской библиотеки МКУК "Искитимская ЦБС" (стажировка в РГБМ).

Спецприз конкурса "Я в профессии": Воробьёва Н. Н., заведующая сектором краеведения МКУК "ЦБС" г. Куйбышева Новосибирской области (стажировка в одной из ведущих библиотек г. Омска).

Лауреаты конкурса:

  • Белитченко В. И., ведущий библиотекарь Мошковской центральной детской библиотеки МКУК "Мошковская районная ЦБС";
  • Борисова А. С., библиотекарь МКУК "Черепановская ЦБС" Новосибирской области;
  • Дубова Е. В., ведущий библиотекарь Берёзовской сельской библиотеки МКУ Новосибирского района Новосибирской области "ЦБС";
  • Ксинзова С. А., ведущий библиотекарь Центральной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина МКУК г. Новосибирска "ЦБС ЦО по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г. Новосибирска";
  • Михайлова В. В., ведущий библиотекарь МКУК г. Новосибирска "Центральная городская библиотека им. К. Маркса";
  • Ракина Т. С., ведущий библиотекарь Оравской библиотеки №26 МБУ "Чановская ЦБС" Новосибирской области;
  • Шабанова А. А., ведущий библиотекарь Центральной библиотеки МБУ "Чановская ЦБС" Новосибирской области.

Спецприз от ГАПОУ НСО "Новосибирский областной колледж культуры и искусств": Белитченко В. И., ведущий библиотекарь Мошковской центральной детской библиотеки МКУК "Мошковская районная ЦБС".

Спецпризы от управления молодежной политики министерства образования Новосибирской области и от ООО "Библиотека" (Bibliotheca): Ксинзова С. А., ведущий библиотекарь Центральной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина МКУК г. Новосибирска "Централизованная ЦБС ЦО по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г. Новосибирска".

Конкурс "Я в профессии" направлен, в первую очередь, на поддержку творческих инициативных молодых библиотекарей Новосибирской области. Все заявки проходят тщательный отбор. К финалу допускаются работы тех, кто умеет проанализировать и отрефлексировать собственную профессиональную деятельность, вычленить из числа профессиональных задач самое главное, сумев грамотно представить себя как жюри, так и публике. Основными критериями оценки здесь являются: содержательность, профессиональное мастерство и артистизм.

Напоминаем, что финал конкурса "Я в профессии" совпал с 10-летним юбилеем Гильдии. Подробнее о юбилее читайте в наших материалах.