2019-11-28

23 ноября в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялся финал VIII Областного конкурса читающей молодёжи "BOOK-симпатия". Мероприятие прошло в рамках второго дня межрегиональной конференции "Грамотный читатель – успешный ученик – творческая личность".

Конкурс читающей молодёжи "BOOK-симпатия" растет и развивается с каждым годом. В первую очередь, это творческая площадка для встречи и общения молодых людей, которые влюблены в книги. Конкурс является некоммерческим, поэтому многие из наших партнёров готовы выразить признательность участникам своими подарками. В результате тесного сотрудничества библиотеки с теми, кто помогает популяризовать чтение и творчество в молодежной среде, хорошие книги и читатели встречаются, и происходит это в юношеской библиотеке. Подарки конкурса разнообразны, но в первую очередь, призовой фонд формируется за счет книг. Например, в этом году на конкурс поступило 10 книг от новосибирского филиала издательства "Эксмо".

Подготовка к конкурсу традиционно начинается с онлайн-флешмоба "Покажи, о чём читаешь", который запускается в социальной сети Instagram. Из года в год расширяются его границы. Флешмоб объединяет молодежь, влюбленную в чтение, по всей России.

Данный формат позволяет не только рассказать о конкурсе тем, кто живет в соседних городах и странах, но и сформировать общее представление о тех книгах и авторах, которые наиболее популярны в молодежной среде. Он помогает создать единое пространство для обмена книжными рецензиями и книжными предпочтениями.

Примечательно, что задолго до финала - 10 октября - стартовал сам конкурс. Перед жюри стояла нелегкая задача: заранее отсмотреть несколько сотен работ конкурсантов, чтобы определить десяток финалистов. И действительно, нелегко выбрать из такого числа качественных, высокоуровневых заявок. Например, в этом году в оргкомитет поступило около 70 заявок на буктрейлер и это не считая работ еще трех номинаций! Отрадно, что из года в год уровень конкурсных работ всё выше, а значит, и степень ответственности больше.

В этом году оргкомитет конкурса получил около 300 заявок не только из разных регионов России: Республики Саха (Якутия), Новосибирска и Новосибирской области, Сахалинской области, Омской области, Череповца, но и из других стран (США и Таджикистан).

В финале конкурса участники представили работы в четырех номинациях: "Творческая работа", "Иллюстрация к литературному произведению", "Буктрейлер" и "Фото в Instagram" на суд экспертного жюри:

  • Терентьева Т. Н., председатель жюри, заслуженный работник культуры Новосибирской области, директор Новосибирской областной юношеской библиотеки;
  • Варава Е. В., актер ГАУК НСО НДТ "Старый дом";
  • Дергачева А. И., организатор проекта "Читаем вместе с детьми в Новосибирске", руководитель семейного клуба Новосибирской Государственной Областной Научной библиотеки;
  • Егорова А. Б., менеджер по коммуникациям филиала ООО "Издательство "Эксмо" в г. Новосибирске;
  • Назимко М. Б., руководитель Центра графической культуры юношеской библиотеки, профессиональный художник-иллюстратор;
  • Сирота М. А., руководитель студии экспериментальной мультипликации "Медиа";
  • Щербаков О.Ю., фотокорреспондент, член Союза журналистов России, директор рекламно-производственной компании ООО "СТС".

Каждый из финалистов (индивидуально или в команде) смог показать весь свой потенциал, демонстрируя вокальные и инструментальные номера, моноспектакли с профессиональной драматургией, жанровые зарисовки, театральные номера.

Примечательно, что на суд жюри в этом году присылали диаметрально противоположные работы: презентацию литературных работ от сказки до неисторического романа. Особое внимание как эксперты, так и зрители уделили презентации нетипичных (для конкурсов) литературных произведений, например, номеру по книге С. Алексиевич "У войны не женское лицо" (Шершикова В. В., НСО, Чановский район, с. Отреченское).

Несколько лет подряд студенты Новосибирского авиационного технического колледжа им. Б. С. Галущака ("Ноль-на-Ноль") радуют зрителей конкурса яркими театральными постановками и инсценировками. Обходясь без сложных костюмов и громоздких декораций, они мастерски воплощают сюжеты трагикомичных рассказов и повестей (Н. Тэффи, В. Шукшин). Открытием этого года по праву можно считать вальс от учащихся Областного центра образования. Целый класс выступил в финале конкурса с танцевальным номером по известнейшей пьесе М.Ю. Лермонтова "Маскарад".

Подобные яркие работы всегда западают в сердце жюри и оргкомитета, получая дополнительные спецпризы и памятные подарки: сертификаты в книжные магазины, купоны в кофейню или арт-кафе, сертификаты в арт-студию и бесплатные занятия на барабанах, книги и многое-многое другое. Например, в этом году Танцевальный коллектив ИФМИЭО НГПУ получил билеты в театр "Старый дом" от Евгения Варавы, а Татьяна Николаевна вручила приз квест-клубу "White Crow", презентовавших знаменитый (и непростой!) роман М. Петросян "Дом, в котором…" в формате косплей-дефиле.

Поздравляем победителей VIII Областного конкурса читающей молодёжи "BOOK-симпатия":

"Творческая работа"

I место - Театральная студия Новосибирского авиационного технического колледжа им. Б. С. Галущака (В. Шукшин "Ноль-ноль целых": инсценировка);

II место - Дудкина Т. В., ГБПОУ НСО "Новосибирский химико-технологический колледж им. Д.И. Менделеева" (М. Булгаков "Мастер и Маргарита": песня);

III место - Танцевальный коллектив ГБОУ НСО "Областной центр образования" (М.Ю. Лермонтов "Маскарад": вальс).

"Иллюстрация к литературному произведению"

I место – Михайлова Т. А., Новосибирская область, г. Татарск (Сказка "Колобок");

II место - Швец А. Д., Школа дизайна "Рыжий кот" (М.Ю. Лермонтов "Белеет парус одинокий");

III место - Ходаковская Е. Д., ГБПОУ НСО "Новосибирский химико-технологический колледж им. Д.И. Менделеева" (А. Сапковский "Крупицы истины").

"Буктрейлер"

I место - Антипова Д. С., БПОУ ВО "Череповецкий многопрофильный колледж" (Л. Наумов "Александр Башлачёв. Человек поющий");

II место - Назарова П. М., ГБУК РТ "Республиканская юношеская библиотека" (К. Уэст "P.S. Ты мне нравишься");

III место - Шефер И. А., Омская область, г. Исилькуль (Пауло Коэльо "Алхимик").

"Фото в Instagram"

I место - Юхлина А. Н., НСО, Чистоозерный район, р.п. Чистоозерное (В.Чибисов "Вся фигня от мозга?!");

II место - Боярчик В. Р., Сахалинская область, г. Корсаков (Х. Элрод "Магия утра") ;

III место - Яранцева А. А., НСО, Чистоозерный район, с. Романовка (Е. Усачева "Большая книга ужасов 2").

Мероприятие завершилось большим розыгрышем книг, где поучаствовать могли не только финалисты и участники конкурса, но и гости вечера. Никто не ушел из библиотеки без подарка в этот вечер!

Финал конкурса "BOOK-симпатия" объединил около сотни зрителей и участников, которые своими творческими работами, яркими номерами, поддержкой и искренними эмоциями создавал незабываемую атмосферу праздника. Напоминаем, что все работы участников будут опубликованы в группе библиотеки ВКонтакте. А для тех, кто не смог быть с нами, мы предлагаем ознакомиться с виртуальной выставкой "BOOKstory-Я шагает по стране!", разработанной по итогам флешмоба.

Мы благодарим всех друзей и партнеров библиотеки, помогавших в организации и проведении конкурса:

  • НРОО "Гильдия молодых библиотекарей";
  • Филиал ООО "Издательство "Эксмо" г. Новосибирска;
  • "Не школа барабанов" г. Новосибирска;
  • ООО "Птицы Ра";
  • Арт-ресторан "Квартира №50";
  • Международная сеть кофеен ООО "Бодрый день";
  • Совет молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области.

Фотоотчет размещен в группе библиотеки ВКонтакте.

До встречи в следующем году, друзья!