2019-11-27

22-23 ноября в Новосибирске прошла межрегиональная конференция "Грамотный читатель – успешный ученик – творческая личность". Торжественное открытие состоялось в стенах Новосибирской областной юношеской библиотеки.

С приветственным словом к участникам конференции выступила заместитель директора юношеской библиотеки Элеонора Владимировна Смирнова, отметив главенствующую роль чтения в нашей жизни.

Первый блок программы открыло пленарное заседание, где прозвучали доклады от представителей литературного сообщества Новосибирска и Новосибирской области (филологов, поэтов, журналистов), педагогов и мнемологов:

  • Тагильцева Людмила Георгиевна, канд. филол. наук, доцент кафедры русской литературы и теории литературы ИФМИП НГПУ;
  • Мельник Ирина Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ Гимназия №8, Заслуженный учитель РФ;
  • Куравский Павел, поэт, член Союза журналистов России;
  • Дудин Константин Борисович, основатель школы развития памяти, лауреат российских и мировых рекордов, эксперт в области развития памяти.

В рамках пленарного заседания спикеры обсудили с аудиторией особенности восприятия художественного текста у современного читателя (Л. Г. Тагильцева, И. И. Мельник), роль художественного слова в мировой истории и истории России (П. Куравский), а также механизмы, помогающие лучше ориентироваться в информационном поле, избегая информационного мусора и информационной перегрузки (К. Б. Дудин).

Так Людмила Георгиевна отметила, что литература позволяет нам восполнить то, чего мы лишены в данный момент, познавать себя и друг друга. В свою очередь, Павел Куравский в докладе "Чтение как способ самосохранения нации" отметил главенствующую функцию литературы как способа сохранения национальной памяти.

"Человек может выжить только двумя способами: передав себя хромосомно и передав себя творчески. Если не себя самого, то человечество. Нация передает себя в неком культурном коде", - отметил Павел Куравский.

Второй блок программы конференции включал в себя работу трех тематических секции, где проходила защита докладов. На секции "Писатель – Книга – Читатель" учащиеся школ, гимназий и колледжей защищали работы, посвященные в большинстве своем анализу и механизмам интерпретации собственно художественного текста, типологии жанров. Например, апологии комикса как одного из видов искусства или связи между выбором читателем художественного произведения и временем года.

Вторая секция "Чтение в цифровом формате" включила доклады от студентов вузов, а также работников библиотечных и медиацентров: обзоры существующих медиаресурсов и медиапрограмм для популяризации чтения в подростковой среде, например, обзор книжных блогов и площадок для буктьюбинга, подростковых подкастов, интернет-площадок для популяризации краеведения, а также презентацию опыта использования технологии дополненной реальности при проведении квестов.

Наконец, третья секция "Роль библиотек в сохранении и приобщении молодежи к чтению" содержала научные доклада о собственно профессиональных библиотечных находках, презентацию авторских проектов и методик для работы с молодежью. Например, инновационные практики по привлечению молодежи в библиотеку, презентацию программ по популяризации экологического краеведения.

Более сотни участников из Москвы, Новосибирска, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей смогли представить научные доклады и стендовые презентации на суд экспертного жюри. Все они были награждены дипломами и благодарственными письмами.

Поздравляем с успешной защитой доклада победителей секций:

Секция I. "Писатель – Книга – Читатель": Лобанова Екатерина ("Приемы технологии ТРИЗ как средство развития интереса к чтению в начальной школе");

Секция II. "Чтение в цифровом формате": Бабина Дарья Валерьевна ("Актуальные формы и методы работы школьных информационно-библиотечных центров для привлечения детей и молодежи к чтению (на примере опыта МАОУ "Лицей № 176")";

Секция III. "Роль библиотек в сохранении и приобщении молодежи к чтению": Верзакова Светлана Юрьевна ("Авторский проект "Это наше Суждение"").

Программа конференции включила в себя не только защиту научных докладов, но и обучающие мастер-классы от ведущих представителей сферы культуры. Юные участники могли посетить мастер-класс "Рисуем обложку книги, комикса, журнала" от художника-комиксиста, руководителя Центра графической культуры юношеской библиотеки Марины Назимко. Студентов колледжей и вузов ждала интерактивная игра "Поиск информации: книга или Интернет?" от библиографа юношеской библиотеки Михаила Королева. Наконец, для работников библиотечной сферы Елена Васильевна Усова, заведующая отделением технологий информационных ресурсов НОККиИ, провела мастер-класс "Создание современных форм библиографической продукции для молодежи".

Основным событием второго дня конференции стал финал конкурса читающей молодежи "BOOK-симпатия". Подробнее о финале читайте в материалах нашего сайта.

Напоминаем, что организатором конференции выступили:

  • министерство культуры Новосибирской области;
  • НРОО "Гильдия молодых библиотекарей";
  • ГБУК НСО "Новосибирская областная юношеская библиотека".

Мы благодарим всех друзей и партнеров библиотеки за помощь и поддержку в проведении конференции. Именно благодаря вам и вашей работе реализуются такие крупномасштабные проекты.