2019-11-02

1 ноября в Новосибирской областной юношеской библиотеке впервые состоялся Большой этнографический диктант. 115 человек пришли в библиотеку, чтобы проверить свои знания о народах России. Согласно правилам, участники Диктанта письменно ответили на 30 вопросов, 10 из которых были посвящены Новосибирской области. В частности, нужно было ответить на вопросы о названиях обуви русских Сибири, ительменском языке, в котором 66 букв, определить национальную принадлежность пирога чепалгаш.

12 декабря на сайте miretno.ru можно будет узнать свой результат и получить электронный сертификат.

Напоминаем, что до 4 ноября Большой этнографический диктант можно написать онлайн на сайте miretno.ru.

Международная просветительская акция "Большой этнографический диктант" приурочена ко Дню народного единства.

Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в России. Он призван привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

Организаторами "Большого этнографического диктанта" выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.

Партнером Диктанта выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).