2019-07-10

28 мая 2019 года состоялась Областная образовательная акция «Библиотечный диктант», приуроченная к Общероссийскому дню библиотек. Организаторы постарались привлечь внимание молодежи к библиотекам, обратить внимание молодых людей на книги сибирских авторов, а также предложили им самим стать авторами пусть небольшого, но целостного произведения.

Инициативу Новосибирской областной юношеской библиотеки подхватили следующие районы области: Болотнинский, Здвинский, Карасукский, Купинский, Ордынский, Северный, Татарский, Убинский, Усть-Таркский, Черепановский, города Барабинск и Куйбышев. На местах организовали 35 площадок. В Новосибирске работала одна площадка, она располагалась в юношеской библиотеке. В общей сложности в акции приняли участие 606 человек.

Следует отметить, что впервые «Библиотечный диктант» был проведен в 2016 году в Пермском крае, организатором выступила Пермская краевая библиотека. Новосибирская областная юношеская библиотека развила и дополнила идею. В нашей области акцию было решено составить из двух самостоятельных частей, которые проходили одновременно. Одна часть – это непосредственно диктант с элементами сочинения, другая – тестовые задания, которые можно было выполнить на площадке в письменной форме либо в сети Интернет в онлайн-режиме.

Тест «Библиотечного диктанта» включал 20 заданий на знание библиотечных понятий и терминов, истории библиотечного дела в регионе, знание сибирской литературы. Вопросы были составлены таким образом, чтобы проверить знания участников, а также познакомить их с интересными фактами, побудить их к новым знаниям.

Подготовиться к тесту можно было с помощью изучения постов в социальной сети «ВКонтакте», которые организаторы публиковали на тематической странице с 6 по 27 мая.

Организаторы пришли к выводу, что участники «Библиотечного диктанта» весьма эрудированны, имеют представление об историческом прошлом библиотек (в контексте истории России) и о сибирской литературе, но не знают, чем одни библиотеки Новосибирской области отличаются от других.

Чтобы познакомить молодежь с лучшими образцами сибирской литературы, ее особенностями и своеобразием, для диктовки выбрали отрывок из произведения известной сибирской сказительницы, члена Союза писателей Российской Федерации Таисьи Ефимовны Пьянковой. Диктант представлял собой отрывок с открытым финалом из сказа «Акентьево озеро». Участникам предлагалось закончить произведение в форме сочинения.

Вместе с автором организаторы акции выбрали четыре лучших продолжения. Победителями стали:

  • Анна Ишелева (г. Новосибирск);
  • Дарья Четвертакова (г. Новосибирск);
  • Елена Измайлова (Черепановский район);
  • Анастасия Москвина (Черепановский район).

Каждая из них удостоилась приза – поэтического сборника Т.Е. Пьянковой.

О.В. Гребенкина, ведущий методист Новосибирской областной юношеской библиотеки