2019-07-08

2019 год объявлен в России годом театра. В связи с этим представляем несколько изданий, которые ждут своего читателя в секторе краеведения отдела отраслевой литературы Новосибирской областной юношеской библиотеки.


№ 1. Журнал ПРОЕКТ СИБИРЬ, ответственный редактор А. Ю. Ложкин
Журнал ПРОЕКТ СИБИРЬ посвящен архитектуре, а спецвыпуск № 22 –полновесный справочник по Новосибирскому государственному академическому театру оперы и балета. Первая часть выпуска посвящена истории проектирования здания и его строительству, богато иллюстрирована планами и архивными фотографиями, а также содержит интервью с участниками стройки. Вторая часть gповествует о современной реконструкции театра и отдельным аспектам его технического переоснащения – от акустики до света.

№ 2. Книга «Большой театр Сибири», автор Валерий Ромм
Книга «Большой театр Сибири» тоже знакомит читателя с историей Новосибирского театра оперы и балета, однако повествование ведется с момента открытия театра и завершается эпохой Перестройки. Автор издания, Валерий Ромм, отдал 20 лет сцене легендарного новосибирского театра, и на страницах книги последовательно открывает историю творческого коллектива, секреты удачных постановок, тонкости закулисной жизни. В этом изложении театр действительно видится побратимом Большого театра, а в чем-то и превосходит его!

№ 3. Книга «Такая манящая цель… театр», автор Вера Редлих
Вера Редлих – Народная артистка РСФСР, актриса и театральный режиссер. С 1932 по 1960 годы она служила в новосибирском театре «Красный факел», с 1936 года возглавляла Новосибирское театральное училище (ныне – Новосибирский государственный театральный институт), принимала участие в формировании областного драматического театра Новосибирска (ныне – Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом»). Книга «Такая манящая цель… театр» повествует о сцене. Здесь опубликована творческая автобиография Веры Редлих, включая ее профессиональные оценки собственных спектаклей. Кроме того, в издание вошли воспоминания соратников, которым довелось работать вместе с Верой Павловной.

№ 4. Книга «Актеры и роли», автор Марина Рубина
Марина Ильинична Рубина на протяжении многих лет была одним из ведущих театральных обозревателей Новосибирска, заведовала отделом литературы, искусства и науки газеты «Советская Сибирь». Ее критические работы являют собой очерк театральной жизни города конца ХХ века. В книге «Актеры и роли» Марина Ильинична пишет об артистах и, в первую очередь, об актерах театра «Красный факел»: затрагивает их характеры, манеру игры, значимые роли. Это своего рода трансляция взгляда очевидца и профессионала, всей душой болеющего за театральное искусство.

№ 5. Книга «С чего театр начинается…», автор Лоллий Баландин
Лоллий Александрович Баландин – артист и искусствовед, на протяжении многих лет писавший о театральной жизни Новосибирска. В книге «С чего театр начинается…» представлены не только очерки об истории сибирских театров, но и теоретические, философские тексты. Автор задает глубокие вопросы и ищет ответы на них, размышляет о настоящем театральной жизни, анализирует прошлое и делает прогнозы на будущее. В сегодняшней подборке эту книгу можно назвать подытоживающей, переводящей тему с конкретных театров и артистов на уровень выше: к судьбам искусства.

Автор: Никита Шевцов, библиотекарь Новосибирской областной юношеской библиотеки