2019-06-25

17 по 21 июня 2019 года в ГБУК НСО «Новосибирская областная юношеская библиотека» (далее НОЮБ) состоялся библио-инкубатор «Молодые — молодым: новый подход к профессиональному развитию». Кураторами выступили специалисты отдела координации и развития НОЮБ и учебного центра «Траектория профи» НОЮБ. Ежегодная стажировка проводится с целью создания коммуникационной и информационно-методической площадки для эффективного взаимодействия и развития молодых библиотекарей России.

В этом году в библио-инкубаторе приняли участие 12 молодых специалистов из разных регионов России: г. Барнаул, г. Самара, г. Томск, г. Ростов-на-Дону, г. Боготол Красноярского края, Первомайский район Томской области, а также представители Новосибирской области из Коченевского, Болотнинского, Карасукского, Мошковского районов и г. Искитима.

С приветственным словом к участникам стажировки обратились Т.Н. Терентьева, директор НОЮБ, Э.В. Смирнова, заместитель директора НОЮБ, Е.М. Агарина, президент НРОО «Гильдия молодых библиотекарей», начальник отдела координации и развития НОЮБ, Т.Е. Синицына, начальник отдела молодежных программ НОЮБ. Затем библио-инкубатор начал свою плодотворную работу.

На протяжении пяти дней молодые специалисты в интерактивных формах изучали различные блоки библиотечной деятельности.

Э.В. Смирнова познакомила участников стажировки с работой юношеской библиотеки и рассказала о самых ярких направлениях массовой работы – крупных мероприятиях, литературных проектах, акциях. Е.М. Агарина представила коллегам деятельность Гильдии молодых библиотекарей, сделала акценты на значимости общественной работы, представила достижения и брендовые мероприятия организации. Я.Ф. Ильина, ведущий библиотекарь молодежного аналитического бюро НОЮБ, презентовала коллегам деятельность Совета молодых специалистов юношеской библиотеки (далее СМС), а также затронула задачи, которые СМС ставит перед собой: адаптация молодых специалистов библиотеки, привлечение молодежи в библиотеку через проведение крупных массовых мероприятий, обмен опытом между коллегами и т.д.

Знакомство с работой отделов библиотеки – это традиционный элемент библио-инкубатора. Участники межрегиональной стажировки погрузились в деятельность отдела молодежных программ, где сотрудники данного отдела подробно рассказали о проектах и программах, которые успешно ими реализуются; узнали о специфике работы информационно-сервисной службы; с удовольствие послушали представителей медиатеки и отдела отраслевой литературы; комплексный отдел художественной литературы презентовал свои крупные массовые мероприятия и успешно действующие проекты; коллеги из центра поддержки культурных инициатив молодежи с радостью рассказали про направления деятельности своего отдела и особенностях работы с клубами.

Программа библио-инкубатора составляется с учетом запросов участников, поэтому она всегда разнообразна по тематике. Как правило, на стажировке выступают ведущие специалисты юношеской библиотеки с большим практическим опытом работы. Э.В. Смирнова представила участникам библио-инкубатора алгоритм создания идеального мероприятия для молодежи, анализ массовой деятельности библиотеки, принципы и особенности молодежных мероприятии и т.д.

Е.П. Ерастова, главный библиотекарь комплексного отдела художественной литературы для детей, подростков и молодежи НОЮБ, в рамках программы стажировки прочитала лекцию «От чего зависит наше будущее, или Опыт творческой работы с книгой». В ней она подробно раскрыла специфику деятельности своего отдела, рассказала о реализованных проектах, затронула тему важности чтения среди подростков и молодежи. В качестве примера эффективной работы с молодежью Елена Павловна совместно с Ю.В. Яцышей, библиотекарем комплексного отдела художественной литературы, провели для стажеров Инкубатора мастер-класс «Брейнсторминг по произведению У. Шекспира «Ромео и Джульетта» «…небеса мои – там, где Джульетта».

Главная особенность мастер-класса заключалась в экспресс-освоении методики проведения мероприятий такого формата. Брейнсторминг сопровождался методическими комментариями от ведущих, все спорные и сложные ситуации разбирались на месте. Наряду с игровыми и дискуссионными заданиями по произведению У. Шекспира, участники проверяли собственные знания в области истории и литературы. Проведение брейнстормингов позволяет не только по-новому взглянуть на тексты классических произведений, но и популяризовать через них тексты современных авторов.

Завершил блок массовой работы М.И. Костин, заместитель директора ГБУК НСО ОДБ им. А.М. Горького. Михаил Иванович провел для молодых библиотекарей консультацию «Методы активного вовлечения молодежи в культурно-просветительскую деятельность библиотеки». Коллеги воспользовались возможностью разобрать интересующие их аспекты темы на конкретном примере из своей практики.

Запрос "проектная деятельность" - один из часто встречаемых в заявках участников библио-инкубатора, поэтому О.В. Ковалева, ученый секретарь НОЮБ, провела консультацию «Подводные камни проектной деятельности библиотеки», где рассказала о правилах разработки социально-значимых проектов, также сделала акценты на популярных ошибках, которые могут допускаться при их написании.

Обязательным в программе библио-инкубатора является блок, посвященный успешной работе библиотекаря; личностным и профессиональным компетенциям; социальной партнерской деятельности.

В рамках этой темы М.И. Костин представили карту профессионального развития. Чтобы было легче понять её суть, в качестве примера, библиотекарь отдела молодежных программ НОЮБ Челноков А.А. представил свою карту профессионально развития, что, несомненно, облегчило понимание её значимости в своей профессиональной деятельности. Карта включала в себя цель профессионального развития, задачи для достижения цели, компетенции, необходимые для решения поставленных задач и план их обретения.

М.И. Костин традиционно провел деловую игру «Как быть успешным в сфере культуры?». В этой игре отрабатываются навыки, такие как самопрезентация, стрессоустойчивость. Каждый участник может почувствовать себя как в роли руководителя, так и в роли подчиненного. Молодые библиотекари проявили высокую культуру ведения переговоров, а также знание библиотечной специфики на разных уровнях организации.

Продолжила работу над блоком успешной работы библиотекаря Т.Е. Синицына. Татьяна Евгеньевна провела для коллег мастер-класс «Основы эффективного взаимодействия библиотекаря с молодёжью». Он позволил стажерам поразмышлять над собственными представлениями и ожиданиями от работы в библиотеке, компетенциями, важными для рядового библиотекаря и начальника отдела, а также над тем, насколько хорошо мы знаем молодежь и как с ней работать. Затем участники библио-инкубатора были погружены в работу тренинга «Личностные компетенции современного библиотекаря». Здесь Татьяна Евгеньевна рассказала кто такой успешный библиотекарь, какими личностными и организационными компетенциями, а также навыками и умениями должен обладать профессионал. Логичным завершением блока стала консультация «Социальное партнерство как инструмент развития библиотеки», где она поделилась успешными механизмами работы библиотекарей с партнерами.

Преподавателями и лекторами на библио-инкубаторе выступали не только ведущие специалисты Новосибирской областной юношеской библиотеки, но и её партнеры. Так Зубкова Н.А., доцент кафедры музыкального воспитания и сценической речи

Новосибирского государственного театрального института, провела для стажеров мастер-класс «Мастерство публичного выступления». Участники выполняли самые разные гимнастики и упражнения для тренировки мышц диафрагмы, гортани, речевого аппарата с подробными объяснениями и комментариями тренера о том, как организована наша речь и как поддерживать свой голос и дыхание «в тонусе».

Делились своим передовым опытом работы и коллеги из Омска. В рамках стажировки состоялся телемост «Библиотечная молодежь России: действуем вместе!» с Омской городской молодежной общественной организацией «Молодежный совет». Коллеги представили самые интересные проекты и конкурсы, реализованные их организацией.

Программой библио-инкубатора была запланирована экскурсия в крупные новосибирские учреждения культуры: Новосибирскую государственную областную научную библиотеку, ГПНТБ СО РАН и библиотеку им. Н.А. Некрасова Централизованную библиотечную систему им. П.П. Бажова Ленинского района г. Новосибирска.

В течение пяти дней повышения квалификации для молодых библиотекарей проводились также и неформальные мероприятия: психологический mix, который включал в себя упражнения на мотивацию, умение давать и получать комплименты, самовнушение; участие в летней уличной акции «Лето. Книга. Фантазия: проспект читающих людей», где коллеги смогли расслабиться и принять участие в блиц-викторинах, конкурсах, мастер-классах; вечерняя экскурсия по центру Новосибирска; посещение Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом» и детско-юношеского центра «Планетарий».

Завершился библио-инкубатор «Лабораторией идей» – презентацией-защитой мероприятий, которые коллеги специально приготовили к стажировке. В экспертную комиссию вошли Э.В. Смирнова, заместитель директора НОЮБ, И.Т. Шакирова, руководитель учебного центра «Траектория профи» НОЮБ, О.В. Гребенкина, ведущий методист отдела координации и развития НОЮБ.

Участники стажировки порадовали разнообразием форм массовых мероприятий и их уникальностью. Самыми интересными, по мнению экспертов, оказались мероприятия «Велоквест «Этот город самый лучший…» Моисеенко Екатерины, главного библиотекаря Муниципальной библиотеки «Фламинго» Муниципальной информационно-библиотечной системы г. Томска, а также «Квест-поход «Школа военной разведки» Завориной Елены, ведущего библиотекаря Мошковской центральной библиотеки Новосибирской области.

Но не только эксперты выбирали лучшее мероприятие лаборатории идей. Участники стажировки также высказали свое мнение. И победители, по мнению молодых библиотекарей, стали «Литературный час к 210-летию Н.В.Гоголя «Ведьмы, паны да кумы», которое подготовила Турчакова Мария, библиотекарь детской библиотеки ЦБС Первомайского района» Томской области, и «Фестиваль книжной иллюстрации» Черновой Александры, заведующей отделом искусств Донской государственной публичной библиотеки.

В финале состоялось торжественное вручение удостоверений о повышении квалификации, шуточных дипломов от Гильдии молодых библиотекарей и сувенирной продукции Новосибирской областной юношеской библиотеки и Гильдии, а также была проведена фотосессия!

Новосибирская областная юношеская библиотека благодарит за поддержку партнеров межрегионального библио-инкубатора: за виртуальное общение – Омскую городскую молодежную общественную организацию «Молодежный совет», за экскурсии – ГПНТБ СО РАН, Новосибирскую областную научную библиотеку, библиотеку им. Н.А. Некрасова г. Новосибирска, за мастер-классы – доцента кафедры музыкального воспитания и сценической речи Новосибирского государственного театрального института Наталию Александровну Зубкову и заместителя директора Областной детской библиотеки им. А.М. Горького Михаила Ивановича Костина; за билеты на спектакль – Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом».

Стажировка проводится при поддержке:

  • Министерства культуры Новосибирской области;
  • Молодежной секции Российской библиотечной ассоциации;
  • НРОО «Гильдия молодых библиотекарей»;
  • ГАПОУ НСО «Новосибирский областной колледж культуры и искусств».

В.Ю. Иост,
ведущий библиотекарь отдела координации и развития
Новосибирской областной юношеской библиотеки