2019-06-11

В конце мая сотрудники Центра поддержки культурных инициатив молодежи юношеской библиотеки провели дискуссионную встречу с элементами игры «Футурологи: библиотеки будущего».

Читатели и библиотекари впервые собрались под одной крышей, чтобы обсудить насущные вопросы – каким будет читатель будущего? Что это будет за человек и что он будет читать? Каким будет библиотекарь будущего – живым человеком или искусственным интеллектом? И главное - какой будет Библиотека Будущего? Уже на первом вопросе разгорелись жаркие споры – приверженцем чего будет Читатель Будущего – электронных ресурсов или всё-таки бумажных книг?

Часть ребят высказалась за электронные и аудиокниги, ведь их можно читать и слушать везде – и в дороге, и дома, и с телефона, и с планшета. Портативность и возможность совмещать чтение (и слушание) с другими делами сделает электронные ресурсы привлекательными для Читателя Будущего – молодого, активного и идущего в ногу со временем.

Впрочем, часть читателей в корне не согласились со своими оппонентами – и жарко высказались в защиту бумажных книг, аргументируя это тем, что от электронных книг быстрее устают глаза и с электронных книг тяжелее писать конспекты. Одна из участниц отметила, что информация из бумажной книги легче запоминается благодаря тактильной памяти, когда мы прикасаемся к страницам или водим пальцем по строчке, которую читаем в данный момент.

В итоге, спорящиеся сошлись на том, что Читатель Будущего будет читать в равной степени различные форматы книг, а форматы в свою очередь будут определяться по своей функции. Научную и справочную литературу Читатель предпочтёт в бумажном варианте, а художественную – в формате электронных и аудиокниг.

Перед тем как перейти к следующему этапу дискуссии участники сыграли в небольшую игру, где им пришлось ответить на вопросы по темам «Из истории книги», «Библиотеки мира», «Известные библиотекари». Надо отдать ребятам должное – они справились практически без помощи библиотекарей и лишь в паре вопросов воспользовались подсказками экспертов.

В ответе на второй вопрос – «Каким должен быть библиотекарь?» - участники и библиотекари были практически единодушны (что нас несказанно порадовало) и хором сказали, что библиотекарем должен быть живой человек.

Что же до качеств и профессиональных обязанностей Библиотекаря Будущего, то тут всё можно свести к нескольким основным требованиям:

  1. Библиотекарь Будущего широко эрудирован и подкован в информационных технологиях.
  2. Библиотекарь Будущего хорошо ориентируется в своей библиотеке и её фонде, а также разбирается в любых проявлениях современной социальной культуры.
  3. Библиотекарь Будущего (и это ребята особенно подчеркнули) должен уметь ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ, в том числе по ключевым словам, потому что на сегодняшний день рядовые читатели зачастую сами не умеют эту информацию искать.
  4. Будет существовать 2 направления работы в библиотеке: работа с источниками и работа с посетителями, и Библиотекарь Будущего должен быть одинаково хорош и в том, и в том.

Под конец кто-то пошутил, что Библиотекарь должен быть Чаком Норрисом, но другие возразили, что достаточно быть умным, вежливым и приятным в обращении.

Что же касается Библиотекаря-робота, участники дружно пришли к выводу, что это крайне маловероятно (и нежелательно – вдруг робот-библиотекарь, обладающий всеми данными мира, захочет этот самый мир захватить?!).

В финале ребятам предложили вспомнить фильмы, но в первую очередь книги, в которых чтение, библиотеки или библиотекари сыграли важную роль. А таких книг действительно много! Мы подготовили для вас список литературы, доступной в фонде нашей библиотеки. Почитайте на досуге.

  1. Роулинг, Джоан К.. Гарри Поттер и философский камень : [роман] / Дж. К. Роулинг ; пер. с англ. М. Спивак. - Москва : Махаон : Азбука-Аттикус, 2014. - 432 с.
  2. Сколько раз ребята совершали налёт на Закрытую секцию в библиотеке Хогвартса?
  3. Функе, Корнелия. Чернильное сердце : [роман-фэнтези] / К. Функе. - Москва : Махаон, 2014. - 496 с.
  4. Главный герой обладает способностью оживлять персонажей книг, которые он читает, но взамен в книгу попадает кто-то из нашего мира.
  5. Пратчетт, Терри. Безумная звезда : фантастический роман / пер. с англ. И. Кравцова. - Москва : ЭКСМО, 2006. - 320 с.
  6. Обаятельный Орангутанг в роли библиотекаря Незримого Университета никого не оставит равнодушным!
  7. Эко, Умберто. Имя розы / У. Эко. - Санкт-Петербург : Фолиант, 1993. - 528 с.
  8. Вся интрига книги вертится вокруг монастырской библиотеки. Откройте секрет постмодернистского романа!
  9. Семенова, Мария. Волкодав : роман / М. Семенова. - Москва : Азбука, 2000. - 672 с.
  10. Один из персонажей, Эврих, пишет книгу, мечтая, что она окажется на полке Великой библиотеки Аррантиады!
  11. Энде, Михаэль. История, конца которой нет : [повесть -сказка] / М. Энде, пер. с нем. - Москва : Махаон, 2014.
  12. Главный герой попадает на страницы Бесконечной книги и пытается спасти страну Фантазию. (если бы у нас был тег #выборредакции, мы бы его пренепременно поставили!)
  13. Дабо, Кристель. Сквозь зеркала : [тетралогия]. Кн. 3. Память Вавилона / К. Дабо ; пер. с фр.: И. Волевич, Е. Морозовой ; ил. Л. Гапайара. - Москва : КомпасГид, 2018. - 376 с.
  14. Главная героиня заведует музеем и много времени проводит в библиотеке в попытках найти ответы на свои вопросы. А ещё вся интрига в тетралогии вертится вокруг божественной книги, которую никто не может прочитать!
  15. Мартин, Джордж Р. Р. Танец с драконами. Искры над пеплом : из цикла "Песнь льда и огня"; [фантастический роман] / Дж. Р. Р. Мартин ; [пер. с англ. Н. И. Виленской]. - Москва : АСТ, 2018. - 537 с.
  16. Библиотекари и архивариусы сыграли там не последнюю роль!
  17. Глуховский, Дмитрий. Метро 2033 : [роман] / Д. Глуховский. - Москва : Популярная литература : АСТ : Астрель ; Владимир : ВКТ, 20072010. - 400 с., 507 с.
  18. В постапокалиптическом мире «Метро 2033», мутировавшие библиотекари охраняют свои книжные фонды в условиях ядерной зимы.
  19. Елизаров, Михаил. Библиотекарь : роман / М. Елизаров. - Москва : Ad Marginem, 2007. - 448 с.
  20. Сюжет «Библиотекаря» крутится вокруг нескольких книг малоизвестного писателя Громова, которые на самом деле оказываются мистическими Книгами Силы, Власти, Ярости, Терпения, Радости и Памяти, а самая ценная книга, за которой охотятся коллекционеры - книга Смысла.

Напоследок, нашим участникам было предложено составить образ идеальной Библиотеки Будущего.

Итак, давайте посмотрим, что же у них получилось.

Библиотека будущего:

  1. Независимая.
  2. Библиотека находится в центре по линии метро, в неё легко добраться из любого района города.
  3. Библиотека представляет из себя многопрофильный культурно-досуговый центр с обширным книжным фондом.
  4. Сам фонд открытый, организованный и, конечно, большой.
  5. В Библиотеке Будущего разные тематические залы, но единый абонемент.
  6. У Библиотеки Будущего красивое современное здание с грамотной организацией пространства.
  7. В Библиотеке Будущего регулируемая среда: все помещения легко трансформируются в зависимости от характера мероприятия, которое в них проходит. Возможна быстрая перепланировка. Во всех помещениях (особенно в зонах индивидуального чтения) регулируется освещение – особенно это важно для людей с проблемами зрения, например, с повышенной светочувствительностью и др. Также в Библиотеке Будущего должна быть удобная мебель.
  8. Библиотека доступна для всех категорий и слоёв общества, организована доступная среда для инвалидов.
  9. Все таблички и надписи в Библиотеке продублированы на английском и китайском языке, а также на шрифте Брайля. Среди библиотекарей есть хотя бы один, кто говорит на английском иили китайском языке.
  10. В Библиотеке работает кафе, есть мягкая зона для расслабленного чтения, есть внутренний садик с фонтаном для летнего отдыха.
  11. При Библиотеке работает детская комната с куратором-педагогом, где взрослые могут оставить своих детей на время пребывания в Библиотеке.
  12. При Библиотеке за дополнительную плату действует спортзал (для сотрудников Библиотеки – бесплатно). Во время занятий есть возможность слушать аудиокниги в наушниках.
  13. При Библиотеке работают различные бесплатные студии и занятия по интересам, проводятся мастер-классы.
  14. В библиотеке действует (единый по всему городу) читательский билет.
  15. Для сотрудников в Библиотеке Будущего есть внутренняя комната отдыха (как в корпорации "Google"), в которой можно как расслабляться, так и обдумывать новые идеи в спокойной обстановке.
  16. При Библиотеке работает Учебный центр, организованы регулярные курсы повышения квалификации.

Дискуссионная площадка "Битвы футурологов" не прощается. До встречи в зимнем сезоне! Следите за новостями группы библиотеки "ВКонтакте".