2019-06-10

Вчера, 9 июня, в Новосибирске прошла игра для эрудитов – межрегиональный литературный автоквест «АВТОр Пушкин». Так город отпраздновал 220 лет со дня рождения выдающегося поэта и писателя. В игре приняли участие 6 команд. Они передвигались по городу на своих автомобилях, попадая из одной локации в другую, где выполняли неожиданные задания, решали головоломки. В этом участникам помогали верные спутники: смартфоны и планшеты.

Автоквест стартовал в Федерации профсоюзов Новосибирской области, которая также оказала информационную поддержку мероприятия. Оттуда экипажи отправились по точкам, где им предстояло проверить свои знания в области творчества и биографии Александра Сергеевича Пушкина.

Локации квеста размещались в четырех библиотеках: им. А.С. Пушкина, им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, областной детской им. М.А. Горького, областной юношеской, а также в педагогическом лицее имени А.С. Пушкина и в неожиданном для многих месте – клубе-музее сказок и легенд «Баюшки».

Помимо обязательных локаций были и дополнительные: кофейня «Пушкин», бывший театр LaPushkin, академический театр оперы и балета. Команды посещали их по желанию, а точнее, при наличии времени. Этот факт повлиял на результаты игры: за выполнение дополнительных заданий команды получали бонусы в виде минут, «отминусованных» от итогового времени.

В оценке автоквеста действовала система бонусов и штрафов, которая значительно скорректировала результаты. Бонусы могли уменьшить время прохождения игры, а штрафы, напротив, увеличить. Приятно констатировать, что в ходе квеста команды получали только бонусы, никто не проштрафился!

Призовые места распределились следующим образом: 1-е заняла команда «Погладь кота :)», 2-е у экипажа SMS и Co, на 3-м команда «НеПревЗойденные». На 4-м, 5-м и 6-м местах оказались, соответственно, «Капитанская тачка», «14 регион», «Богатыри».

Команде победителей вручили кубок автоквеста «АВТОр Пушкин», первая тройка команд удостоилась диплома за соответствующее призовое место, а также книг об А.С. Пушкине, предоставленных организаторами квеста из г. Омска. Помимо того, золотые, серебряные и бронзовые призеры получили билеты в театр «Глобус» на премьерный спектакль «Русский роман», сертификаты в книжный магазин «Читай-город» от банка «Левобережный», настольную игру-новинку от фирменного магазина HobbyGames. Вдобавок участники получили фирменные футболки Гильдии молодых библиотекарей, скидочные карты от компании квестов Fantasmia и сувенирные магниты от Областной юношеской библиотеки.

Представители команды «НеПревЗойденные» поделились отзывом о своем участии в автоквесте: «Было здорово! Нам хватило азарта. Жаль, что в дороге провели значительно больше времени, чем на площадках. Однако мы всё время были заняты: вычисляли локации, разгадывали задачки… Знаете, в чём очень большое достоинство квеста? Благодаря этому опыту мы лучше узнали свой город. Попали в несколько мест, куда бы и в голову не пришло сходить. Например, в лицей имени А.С. Пушкина, клуб-музей «Баюшки», ну и, конечно, юношескую библиотеку».

Квест удивил своим масштабом: в один и тот же день игра проходила в пяти регионах. Вместе с новосибирцами по пушкинским местам прокатились жители Омска, Екатеринбурга, Уфы и Рязани. Идея проведения квеста принадлежит Омским муниципальным библиотекам, благодарим их за помощь в организации и проведении! В нашем регионе организатором квеста выступила Областная юношеская библиотека при поддержке Совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области и Новосибирской региональной общественной организации «Гильдия молодых библиотекарей».

«АВТОр Пушкин» стал ярким событием, которое объединило поколения и города культурным наследием гения русской литературы. Александр Сергеевич Пушкин современен и сегодня, в 21 веке.