2019-06-07

В отделе отраслевой литературы появилось много интересных и познавательных новинок. Делимся лучшими поступлениями научно-популярной литературы, книг по культурологии, языкознанию, литературоведению.

«Я физик, а не летописец, но с годами меня
всё больше и больше очаровывает история науки» ©

Стивен Вайнберг

С чего началась современная наука? Какими вопросами задавались ученые на протяжении веков? Ответы вы найдете в книге Стивена Вайнберга «Объясняя мир: истоки современной науки». История науки от античности до наших дней – глазами физика-теоретика и лауреата Нобелевской премии. Чтение захватывающее и, безусловно, полезное.

«Играя средневековыми образами, мы не рассказывали, откуда они появились и что
означали на самом деле, – за это нас часто критиковали подписчики.
Книга позволит исправить нашу ошибку» ©

создатели «Страдающего Средневековья»

Обезьяны и ослы на полях древних текстов, юбка под доспехом Жанны д’Арк и очки на переносице святого, звери, шуты и чудовища – удивительные, комические, абсурдные явления средневековой иконографии в нашумевшей книге «Страдающее Средневековье». От авторов одноименного сообщества «ВКонтакте». В работе над книгой приняли участие медиевист Михаил Майзульс, искусствовед Дильшат Харман и культурный антрополог Сергей Зотов.

Пишите:
«Я, находясь в трезвом уме и здравой памяти, хочу подарить свою квартиру…».
- «Простите, а это точно Тотальный диктант?» ©

Народный анекдот

Локальная акция "Тотальный диктанта", организованная студентами НГУ в 2004 году, быстро выросла до международного уровня. Сегодня в ней участвуют именитые писатели, ее лицами становятся артисты шоу-бизнеса, города борются за звание столицы акции!

Однако она не ограничивается проверкой грамотности. Одна из задач – познакомить участников с качественной современной литературой, например, Е.Г. Водолазкиным, Д.И. Рубиной, Г.Ш. Яхиной. Вдобавок диктант служит напоминанием простого факта: русское письмо сложно и многовариантно.

«Хрестоматия Тотального диктанта» (руководитель проекта – О.А. Ребковец, редактор-составитель – С.В. Друговейко-Долгожанская) – это собрание текстов акции с 2010 по 2019 годы, а также статьи об организации и принципах диктанта. Читайте и проверяйте себя! Узнавайте новое об орфографии и пунктуации. Открывайте первоклассную литературу!

«Глупая песенка Шекспира больше помогает отверженным и нищим, чем все на свете проповедники и филантропы» ©

В. Вулф «Орландо. На маяк» (сборник)

Крупнейшая английская писательница, литературный критик и феминистка Вирджиния Вулф – фигура примечательная. Её пылкие эссе и романы, колкий и горький юмор, трагическая судьба трогают сердце читателей и по сей день. Автор книги «Вирджиния Вулф: моменты бытия» Александр Ливергант превращает ее биографию в картину литературного общества XX века. Жизнь героини прекрасно для этого подходит, ведь, будучи писательницей эпохи модернизма, она не только входила в число примечательных литераторов Лондона, но и входила в кружок Блумсбери.

Большее количество книжных новинок ждет вас в отделе отраслевой литературы с понедельника по субботу (10.00-19.00). Ждем вас в Новосибирской областной юношеской библиотеке!