2019-05-16

14 мая студенты Новосибирского речного колледжа стали участниками киножурнала-размышления по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…» «Сердцем прикоснись к подвигу». Мероприятие было подготовлено специалистами медиатеки и приурочено к 95-летию со дня рождения писателя Б.Л. Васильева.

Борис Львович Васильев – русский писатель, драматург, сценарист, автор эпохальной повести «А зори здесь тихие...». Борис Васильев и сегодня остается одним из самых именитых отечественных классиков военной литературы.

Не одно поколение наших соотечественников знает и любит не только его книги, но и кинофильмы, снятые по книгам и сценариям Бориса Васильева: «А зори здесь тихие», «Офицеры», «Аты-баты, шли солдаты», «Не стреляйте в белых лебедей», «Завтра была война» – золотой фонд отечественного кинематографа, золотой фонд отечественной литературы.

Участники киножурнала узнали об истории создания повести «А зори здесь тихие», вспомнили сюжетную линию и главных героев повести – пятерых девчонок-зенитчиц, которые мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле, но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг, вступив в неравный бой с вражескими десантниками. Они отдали свои жизни за нас, за светлое будущее, которое у них самих отняли.

Снятый в 1972 году одноимённый двухсерийный фильм Станислава Ростоцкого входит в «золотой фонд» отечественного кино, является одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне. В 2015 году на экраны вышла военная драма «А зори здесь тихие…» режиссера Рената Давлетьярова, новая экранизация известной повести.

Участники мероприятия проводили аналогию между повестью и фильмами, с большим интересом посмотрели лучшие фрагменты из этих фильмов и приняли участие в викторине.

Приглашаем к нам в библиотеку на просмотр фильмов «А зори здесь тихие…». Все киноверсии есть у нас в медиатеке. Будем рады вас видеть!

Бычкова Наталья, главный библиотекарь медиатеки.