2019-04-26

20 апреля Новосибирская областная юношеская библиотека вновь присоединилась к Всероссийской акции Библионочь. Программу "По ту сторону занавеса", приуроченную к Году театра в России и 210-летию со дня рождения Н.В. Гоголя, за несколько часов посетили около 900 новосибирцев.

В 2019 году акция Библионочь «По ту сторону занавеса» прошла в Новосибирской областной юношеской библиотеке на 18 образовательно-развлекательных площадках. Гостей Библионочи ожидали: театр импровизации, шоу, жонглеры и аниматоры, квесты, мастер-классы, интеллектуальные и настольные игры, цветовые портреты, викторины, фейс-арт, roleplay-площадки. В подготовке и организации акции были задействованы два десятка волонтеров и аниматоров, пятнадцать партнерских организаций, работавших на площадках и предоставивших призы.

За время акции было проведено два крупных розыгрыша с призовым фондом, предоставленным партнерами библиотеки (пригласительные билеты в театры, сертификаты на квесты и в книжный магазин, настольные игры, книги и многое другое). Розыгрыши собрали на главной сцене библиотеки больше сотни участников, заработавших за время акции призовые жетоны на игровых площадках. Специальными мини-розыгрышами театральной Библионочи стали викторина от аниматоров в костюмах гоголевских персонажей, прогуливавшихся по коридорам театрального закулисья, а также квест на поиск зашифрованного слова. За победу в мини-квестах участники получали памятные призы: мини-book, тематические магниты, сладкие призы и стикер-паки с персонажами повестей Н.В. Гоголя, разработанные сотрудниками библиотеки специально для акции.

Театрализованная шоу-программа Библионочи в 2019 году собрала артистов крупных новосибирских театров, театральных студий и творческих объединений. Гости акции могли насладиться игрой и пением артистов театра "Понедельник Выходной": монологом из пьесы «Хуманитас Инжиниринг» от Анастасии Паниной и песней "Привыкай" от Софии Соловьевой, а также выступлениями жонглеров студии оригинального жанра «Up» и мастеров студии артистического фехтования "Aurum".

На театральной площадке "Не краснеть!" артисты театра «Старый дом» делились секретами театра импровизации, а помогали им актеры и режиссер новосибирской театральной студии "Ровесники" при МБОУ СОШ №202. Здесь разыгрывались случайные сюжеты, а участники получали неожиданные роли. Встретить новосибирских актеров в этот вечер можно было и на площадке преображений "Гримерка", где артисты театра "Понедельник Выходной" совместно с мастерами студии красоты "Эколь" создавали необычные прически и грим любому желающему в возрасте от 7 до 77.

На этом сюрпризы не заканчивались. Для искушенного зрителя, пожелавшего стать частью книжных вселенных, на Библионочи работали три квест-площадки: приключенческая "Остров сокровищ", хоррор-площадка "Вечера на хуторе близ Диканьки" и roleplay-зона "Дом, в котором...".

А тех, кто устанет путешествовать по театральными мирами и решит восполнить силы, в холле первого этажа ожидал вкусный перекус в "театральном буфете" от Первой Пироговой "Штолле", работавшей до последнего пирожка.

Традиционную часть Библионочи - мастер-классы - тоже не обошла театральная тематика. Пока одни гости Библионочи трудились на двух площадках над созданием театральных масок в "Мастерской у бутафора", другие осваивали метод фотоколлажа и разрабатывали персональную театральную афишу на площадке "АфишMaker". На площадке "Литературной Алхимии" можно было освоить создание цветового портрета персонажа или подыскать нужный театральный реквизит.

На площадке "Школа мажоров «А почем нынче счастье?!»" участникам предлагали окунуться в атмосферу XVIII века и вспомнить классицистическую комедию Д.И. Фонвизина "Недоросль". Хотите посетить ярмарку невест или научиться шнуровать корсет? А может взять пару уроков у камердинера или научиться ставить мушку? На этой площадке было возможно всё!

Целая серия площадок Библионочи была посвящена произведениям Н.В. Гоголя: мульткинотеатр "Гоголь начинается", викторина "По следам гоголевских киногероев", игровая программа "Никто не разгадал меня совершенно...", тематическая игра-дженга "Окей, Гоголь", фотозона "Гоголь-селфи".

Каждый год программа Библионочи рассчитана на участников, пришедших как в одиночку, так и с друзьями, семьями. Именно поэтому большое внимание уделяется развлекательным площадкам: большая игротека от компании "HobbyGames", интеллектуальное лото "Есть такой театр", "Аллея комиксистов" от Б. Трачука и М. Назимко, буккроссинг "Выбери книгу по душе".

Мы благодарим всех, кто помогал нам в организации и проведении мероприятия:

  • Бориса Трачука, новосибирского комиксиста;
  • Марину Булатовну Назимко, художника-комиксиста;
  • Неупокоеву Татьяну Юрьевну, педагога дополнительного образования структурного подразделения «Иволга» (МБУДО ДТ «Октябрьский»);
  • Квест-клубы «Лунная дорога» и «White Crow»;
  • Магазин настольных игр «HobbyGames»;
  • Коллектив Новосибирской студии артистического фехтования "Aurum";
  • Коллектив Школы жонглирования и оригинального жанра «Up»;
  • Студию старинного танца «Viento»;
  • Коллектив Санкт-Петербургской школы красоты "Эколь";
  • Коллектив сети кафе «Штолле»;
  • Коллектив Новосибирского драматического театра «Старый дом»;
  • Коллектив Новосибирского музыкального театра;
  • Коллектив театра "Понедельник Выходной";
  • Коллектив театральной студии "Ровесники" МБОУ СОШ № 202, МБУДО ДМЦ «Флагман»;
  • Коллектив и студентов Новосибирского областного колледжа культуры и искусств;
  • Коллектив команды реалити-квестов «Fantasmia»;
  • Волонтерский корпус МБУ Центр «Молодежный» Кировского района;
  • Книжный магазин «Читай-город»;
  • Банк «Левобережный».

А также всех наших волонтёров и помощников! Мы говорим вам: «До встречи на Библионочи-2020!»

Полный фотоотчет можно увидеть на странице группы «Библионочь-2019 в НОЮБ», а также в фотоальбоме.

Об итогах Библионочи-2019 в юношеской библиотеке читайте также в статье.