2019-04-26

«По ту сторону занавеса» - гласила основная тема (любимой и долгожданной) Библионочи–2019. И пока во всей библиотеке главенствовал Гоголь, отдел художественной литературы – не ищет легких путей! – посвятил свою площадку Д.И. Фонвизину, у которого в этом году юбилей – 275 лет со дня рождения.

А он, между прочим, известный сатирик XVIII века! И пьеса «Недоросль» не раз и даже не два ставилась на крупнейших подмостках и восхищала искушенного зрителя (к тому же во время обучения в Нежинской гимназии Николай Гоголь играл в студенческих спектаклях роль Простаковой – неожиданно, да?;)). И мы, вместе с гостями Библионочи, решили заглянуть в ее закулисье… И что же мы там увидели?

Школу мажоров «А почем нынче счастье?!», на пороге которой гостей встречал самый настоящий Митрофанушка, вещая о том, что маменька заставляет его учиться, тогда как у него совершенно иные планы!

«Хочу жениться!» - пафосно заявляет герой. - «Но маменька велит сначала закончить школу! А одному учиться мне скучно», - капризно надувшись, сообщает он, и гости с радостью присоединяются к нему в этом нелегком деле, посещая классы один за другим.

Но первое, что они должны были сделать - отправиться в XVIII век с помощью машины времени и игры «Верю-не верю». Участникам игры предлагалось вспомнить, а что же они, собственно, знают о XVIII веке, ведь без этого они уж точно не смогли бы Митрофанушке помочь…

Кстати, лучшие игроки получили книгу в подарок. Читайте с удовольствием!

После благополучного перемещения во времени, гостей и нашего главного героя ждал класс: «Имениеведение» - гласит табличка на его двери. Здесь пришлось включить логику и решать задачи, ведь каждый дворянин должен знать, как управлять имением и чем живет самый дальний крестьянин у него во владениях. И знать из чего готовиться его обед, и сколько продуктов для этого нужно, ну а вдруг проныра-управляющий что-то да скрывает?!

Заметно погрустневший Митрофан после выученного урока повел своих товарищей дальше. Куда бы вы думали? В класс «Свадьбоведения», ведь каждый дворянин должен уметь правильно выбрать себе невесту! А это значит, он должен знать, какими именно критериями при выборе невест руководствовались женихи в XVIII веке.

Тут у Митрофанушки и настроение поднялось, и в класс «Этикет и Ко» он вошел, сверкая улыбкой и рассказывая гостям, как и когда будет устраивать свадьбу. А какая же свадьба без нарядов да различных новомодных штучек? Пришлось гостям, с помощью мушек и веера, постигать нелегкую науку общения, а после, и вовсе расшалившись, «познакомиться» с таким интересным предметом гардероба как корсет ;) и узнать, а легко ли за минуту справиться со шнуровкой, если опаздываешь на бал?

А вот и учитель танцев поторапливает всех, вызывая на паркет и напоминая элементарные правила приглашения на танец. Звуки музыки огласили бальную залу… Ах, эти прекрасные «па», кажется, будто ноги не касаются пола! Последний аккорд… и литературно-игровая программа «Школа мажоров «А почем нынче счастье?» окончена.

В оформлении зала и создании своеобразной атмосферы XVIII века сотрудникам отдела художественной литературы помогали партнеры: Ирина Крутасова из Нидерландов, волшебница, создающая исторические костюмы, предоставившая фотографии с настоящего бала в Версале(!), Елена Шаталова, модельер, создавшая костюм для Митрофанушки и (что особенно понравилось нашим гостям) предоставившая настоящие каноничные (исторические) корсеты! Выражаем огромную благодарность нашему Митрофанушке - Бедрину Алексею, участнику студии исторического танца «Viento».

Библионочь-2019 закончилась! До встречи на Библионочи-2020!