2019-04-13

Проект «Terra Incognita» продолжает свою активную работу! 10 и 12 апреля в литературной гостиной состоялась премьера игры-дискуссии (новая версия) по произведению Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Время ВСЕГДА хорошее?». Участниками игр стали учащиеся 6-го и 7-го классов Краснообской школы №2.

Игрокам выпал уникальный шанс переместиться на виртуальной машине времени в 1980-й год! В то время, когда их мамы и папы были детьми… Поразительно, не правда ли? А началась игра не совсем обычно (здесь вообще все было необычно): со сбора макулатуры! Команды с энтузиазмом ринулись на поиски, ведь на кону стояла цена целого смайлика! Попробовав себя в собирательстве макулатуры и настроившись на позитивную волну, участники встречи с нетерпением погрузились в мир 80-х.

Первое задание помогло игрокам в полной мере прочувствовать атмосферу того времени. Каждая из команд должна была выполнить индивидуальное задание, а вот какое именно – решали капитаны команд, которым предстояло вытянуть «экзаменационный билетик» с описанием задания. Так, первой команде нужно было продемонстрировать свое умение завязывать пионерский галстук, «вспомнить» слова пионерской присяги, а также (самое ответственное) «принять в пионеры» участников из другой команды.

Вторая команда провела урок политинформации и рассказала о важных и значимых на сегодняшний день событиях, происходящих в стране и в мире. А третьей команде досталось, пожалуй, самое приятное, – они должны были вспомнить правила игры в резиночку и показать остальным командам, как правильно в нее играть. Помимо «резиночки» были упомянуты и другие известные и любимые игры советских детей: «колечко-колечко», «съедобное-несъедобное», «испорченный телефон» и др.

Знакомясь с детством своих советских ровесников, игроки попутно пробовали отвечать на провокационные и неоднозначные вопросы, например: Павлик Морозов (имя которого носила дружина школы в книге «Время всегда хорошее») – герой или предатель? Получить какую-то одну точку зрения на данный вопрос не удалось (да и не требовалось), зато вышла отличная и разносторонняя дискуссия.

Почувствовав себя советскими школьниками и хорошенько подискутировав, команды перешли к заданиям по тексту. Здесь их ожидало много трудностей и подвохов, так как во время игры то и дело выскакивали «Умники» – и это означало борьбу один на один кого-то из участников команд с ведущим. Двойная ответственность перед своей командой! Но справлялись игроки очень и очень неплохо.

Одно из заданий «Умника» заключалось в том, чтобы каждая команда назвала 5 лучших книг, которые игроки готовы посоветовать прочитать своим друзьям. Просто невозможно не перечислить эти книги и не порадоваться в очередной раз, какой у наших юных читателей сформирован отменный вкус в чтении! Конечно же, это «виновник встречи» «Время всегда хорошее» А. Жвалевского и Е. Пастернак – эту книгу назвали практически все команды. А также: «Таинственный остров» Ж. Верна, «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна» М. Твена, «Хроники Нарнии» К. С. Льюиса, книги о Гарри Поттере Дж. К. Роулинг, «Часодеи» Н. В. Щербы…. Особо восхитила в составленных списках классика: «Детство Темы» Н. Г. Гарина-Михайловского и «Отрочество» Л. Н. Толстого. Прямо сплошная отрада для глаз, браво!

В финале игры участники размышляли о том, какие они есть, отвечая на два взаимодополняющих вопроса: «Что понравилось / не понравилось в 1980-м году?» и «Что нравится / не нравится сегодня?». И, как подведение итога всей игры, каждая команда должна была ответить, приведя убедительные аргументы, на вопрос: «Правда ли, что время ВСЕГДА хорошее?». Обсуждали долго, но сошлись на том, что каждое время имеет свои плюсы и минусы...

И вот, как говорится, партия сыграна – наступил момент с подсчетом смайликов – такой привычный и волнительный одновременно. Команда-победитель определена, но на этом интрига не закончилась…. Ведущий предоставил команде-победителю редкую возможность наградить индивидуальными дипломами лучших участников всей игры! И наверняка команде-триумфатору хотелось бы оставить эти дипломы себе, что вполне логично и объяснимо, так как удача была на их стороне. Но победители встречи поступили благородно и достойно и вручили дипломы действительно лучшим из лучших. Поздравляем!

Дипломы вручены, и наше удивительное и немыслимое, но возможное в стенах библиотеки (нужно лишь желание и капелька воображения), путешествие сквозь время и пространство подошло к концу…. было познавательно и интересно!

Напоследок хочется процитировать ведущего: «Давайте постараемся сделать НАШЕ время хорошим!». До новых литературных игр и встреч!

Фотоотчет о мероприятии смотрите в группе библиотеки ВКонтакте.