2019-04-09

Имя Вивиана Итина напрямую связано с историей Новосибирска. Говорят, что именно он подарил Новониколаевску новое имя, и хотя дальнейшая судьба писателя была трагична, с нашим городом его связывают долгие годы профессиональной деятельности.

Будучи уроженцем Красноярска, Вивиан Итин в 1923 году переехал в Новониколаевск, где начал активную писательскую и издательскую деятельность. В последующие годы он выпустил книгу стихов «Солнце сердца», антимилитаристскую повесть «Урамбо» (1923), «Каан-Кэрэдэ» (1926), участвовал в экспедициях по обследованию Гыданского залива, в Карской экспедиции. Кроме того, он являлся редактором журнала «Сибирские огни» (существующего до сих пор), председателем правления Западно-Сибирского объединения писателей. Позже именно в журнале «Сибирские огни» напечатаются первые главы его незаконченного романа «Конец страха». Одной из значительных, но малоизвестных работ писателя является первая советская утопия «Страна Гонгури».

Ведущая мероприятия, библиотекарь отдела молодежных программ Маргарита Модина рассказала собравшимся не только о литературной деятельности, личности Вивиана Азарьевича, но и о его экспедиционных подвигах. Например о том, как в 1934 году он участвовал в морском колымском рейсе на судне «Лейтенант Шмидт»: от устья Колымы вернулся в Новосибирск сухопутным путём на собаках и оленях. Позже по материалам своих путешествий он выпустит ряд работ, например, «Восточный вариант», «Морские пути северной Арктики», «Выход к морю».

Несмотря на особую связь с историей нашего города и значительный вклад в развитие его литературной сферы, судьба Вивиана Итина в конце 30-хх годов XX века складывается трагично. 30 апреля 1938 года он был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Постановлением «тройки» УНКВД Новосибирской области был приговорён к расстрелу. Осенью этого же года он был убит в числе репрессированных. Лишь через 18 лет Вивиан Итин был посмертно реабилитирован с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Местонахождение его могилы до сих пор неизвестно. Однако имя Вивиана Итина не должно быть забыто. На это и направлен цикл мероприятий отдела молодежных программ юношеской библиотеки "Забытые имена".

Поговорить об обширной биографии писателя пришли несколько десятков студентов ГБПОУ НСО «Новосибирский торгово-экономический колледж». Они же и приняли участие в литературной викторине на знание биографии писателя, разделившись на команды "Философский камень" и "Морфий". Ребята не только ответили на вопросы викторины, но и попробовали самостоятельно создать небольшие поэтические зарисовки. Примечательно, что участие в викторине проходило командно, а процесс стихосложения был индивидуален. Все участники получили памятные призы.