2019-04-05

Что Родиной моей зовется?

Себе я задаю вопрос.

Река, что за домами вьется,

Иль куст кудрявых красных роз?

Вон та осенняя березка?

Или весенняя капель?

А может радуги полоска?

Или морозный зимний день?

Т. Бокова

8 апреля в нашей стране отмечается День российской анимации. Именно в этот день 8 апреля 1912 года состоялась премьера первого отечественного мультипликационного фильма «Прекрасная Люканида». Это была работа биолога Владислава Старевича о несчастной любви из жизни насекомых. Кукольная анимация В. Старевича имела огромный успех и не только на Родине, но и за рубежом.

С тех пор российская, а затем и советская анимационная школа завоевала в мировом анимационном искусстве твердые позиции, в ней работали и работают выдающиеся мастера, чьи творения вошли в золотой фонд мировой мультипликации и сегодня продолжают радовать нас.

В настоящее время отечественная школа мультипликации не теряет своих высоких позиций, а разнообразие стилей и направлений в единой русской школе поражает воображение. Техники создания отечественных мультиков во многом усовершенствовались и разнообразились. Чтобы подчеркнуть, как важно это искусство для современного мира, был учрежден апрельский праздник.

В этот день проходят интересные акции, увлекательные мероприятия, посвященные отечественной анимации. Праздник радует не только детей, но и взрослых, предоставляя им возможность ненадолго окунуться в прекрасный мир детства, вспомнить что-то давно забытое, быть может, очень важное для них…

Накануне этого замечательного праздника в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялся мастер-класс по мультипликации «Это всё мое, родное!», который провела талантливый мультипликатор, руководитель студии экспериментальной мультипликации "Медиа" (МБУ Центр "Молодежный", СП "Медиа"), М.А. Сирота. Участниками мастер-класса стали воспитанники социально-реабилитационного центра «Виктория».

Мастер-класс проводился в рамках проекта «Кино. Молодежь. Патриотизм», поэтому темой, которую мы предложили ребятам для будущего мультфильма, стала тема Родины.

Вначале Марина Александровна спросила у ребят, что же они вкладывают в понятие «родина»? А затем прочитала замечательные слова В. Степанова «Что мы Родиной зовем», пояснив, что «родина» - это обобщенное название для многих понятий, таких важных для каждого из нас - это и родной дом, и город, где ты родился, родная природа, семья, друзья, культурное наследие своего народа, героическая история страны. Никто не может забыть свою Родину, она всегда будет в сердце.

Марина Александровна рассказала об особенностях создания мультфильмов в технике перекладки. И вот уже закипела работа над созданием мультипликационных героев - кто-то рисует дом, кто-то родителей, кто-то русскую березку, а кто-то российский флаг. И когда работа художников позади, ребятам приступают к еще более интересному для них процессу - они становятся мультипликаторами и операторами - оживляют созданных мультипликационных персонажей. «Оператором быть круто!» - слышим из уст юного мультипликатора.

После того, как съемочный процесс был завершен, участники мастер-класса смотрели мультфильмы, сделанные руками учеников М.А. Сироты из студии «Медиа» (приуроченные ко Дню рождения А.С. Пушкина, к 125-летию Новосибирска, по мотивам русской сказки «Лиса и кот»), снятые в различных техниках. Смотрели ребята с большим интересом, теперь уже с полным сознанием дела.

Мастер-класс удался! Участники в восторге, полностью погрузились в творческий процесс, не было скучающих лиц. Со слов педагога центра «Виктория» Елены Михайловны, она не помнит, чтобы воспитанники Центра в каком-то месте так надолго «залипли» (а мастер-класс продлился более двух часов). Каждый ребёнок ощутил пользу от проделанной совместной работы, раскрылся и ощутил себя востребованным.

Участники мастер-класса имели возможность не только увидеть весь процесс рождения мультфильма "изнутри" но и участвовать во всех этапах создания, придумывать сюжеты, создавать мультперсонажей и декорации, оживлять их, участвовать в съемочном процессе и озвучивании. Все были вовлечены в творческий процесс.

Сейчас Марина Александровна работает над монтажом этого мультфильма, все участники с большим нетерпением ждут появления общего мультипликационного «детища», который послужит памятью о прошедшем мастер-классе, о прикосновении к искусству мультипликации каждого участника мероприятия.

Хочется выразить слова благодарности талантливому мультипликатору и замечательному терпеливому педагогу М.А. Сироте. Она не только рассказала и показала, как рождаются мультфильмы. Общение с юными гостями было овеяно любовью к мультикам, к детям, к своей работе, желанием поделится своими знаниями с ребятами.

Выражаем Марине Александровне искреннюю благодарность за сотрудничество и надеемся на дальнейшее продолжение отношений! Также искренне благодарим за помощь в проведении мастер-класса юных волонтеров, учеников Марины Александровны Семена Жукова и Степана Матвеева.

Главный библиотекарь медиатеки Бычкова Н.В.