2019-04-05

Какой театр в Новосибирске изначально был передвижным? Сколько профессиональных театров на левом берегу Оби? Где в Новосибирске ставят иммерсивные спектакли?

На эти и многие другие вопросы ответили участники литературно-игровой программы «Шкатулка с сюрпризом: тайное закулисье», которая прошла в стенах Новосибирской областной юношеской библиотеки 25 марта в рамках Недели детской и юношеской книги.

В игре могли участвовать как приглашенные группы, так и все желающие, кто любит театральное искусство! На этот раз сражались три молодёжные команды с оригинальными названиями «Левый Берег», «Театралы» и «Погорелый театр».

Игра состояла из трёх туров – традиционная «своя игра» на знание театров Новосибирска (а их у нас немало!), «битва капитанов» на выбывание, в которой нужно было называть как можно больше книг, по которым ставились спектакли, и, для желающих отыграться и завоевать дополнительные баллы, третий тур, музыкальный. Участники должны были угадать, из какой постановки взята та или иная музыка, а в идеале ещё и назвать, в каком театре Новосибирска ставится данный спектакль.

Но самое интересное мы оставили, конечно, напоследок!

Недаром наша программа называется «Шкатулка с сюрпризом» - в конце мероприятия участников действительно ждал сюрприз – встреча с людьми театра! А что это будут за люди (актёры, гримёры, или, может, звукооператоры – мало ли профессий в театре?) и откуда они - это для ребят было загадкой.

На этот раз участников ждала встреча с актрисами, пожалуй, самого необычного театра Новосибирска, любимого и детьми, и взрослыми – Театра кукол.

Заслуженная артистка России Крупницкая Людмила Ивановна и Червоткина Вера Евгеньевна рассказали об истоках кукольного искусства, наглядно продемонстрировали различные виды кукол – марионетку, паркетную, концертную куклу и многих других - и подробно рассказали про каждую из них. Червоткина Вера Евгеньевна также порассуждала о том, на чем зиждится профессия актёра и каким может быть современный кукольный театр.

А напоследок актрисы пожелали молодым участникам выбирать в своей жизни профессию по любви – ведь если есть любовь, то каждая мелочь будет приносить радость.

Владимирцева Василина, Центр поддержки культурных инициатив молодежи