2019-03-28

25 марта в Новосибирской областной юношеской библиотеке открылась дискуссионная площадка «Новосибирск театральный». Мероприятие проводится в рамках Года театра в России.

Как сказал один американский студент, приехавший в Россию учиться актерскому мастерству: «Если хочешь стать хорошим поваром – поезжай учиться во Францию, если хочешь стать хорошим актером – поезжай учиться в Россию». Поэтому дискуссию о театральном Новосибирске нельзя было бы провести без вводной лекции об основах русского драматического искусства, заложенного еще К.С. Станиславским и В.И. Немировичем – Данченко.

О качестве новосибирской актерской школы говорит тот факт, что сейчас многие актеры наших театров и выпускники театрального училища работают в столичных театрах, снимаются в кино. На встрече были рассказаны биографии некоторых из них, например, Павла Прилучного, Андрея Звягинцева, Юрия Назарова. Многие студенты оживились, узнав, что сегодняшние звезды кино и сериалов: Алексей Маклаков (сериал «Солдаты»), Сергей Пиоро (сериал «Универ»), Виталий Коваленко (сериал «Налет») бывшие актеры театра «Красный факел».

Поговорили и об истории новосибирских театров: Театра оперы и балета, театров «Красный факел» и «Старый дом». История каждого уникальна, например, «Красный факел» возник из передвижной театральной студии (г. Одесса), которая с 1920 года ездила по стране и только в 1932 году «осела» в Новосибирске, а «Глобус» вырос из театра, основанного ленинградцами. Многие новосибирские театры имеют высшую театральную награду «Золотая маска», а здания, в которых они расположены, являются архитектурными достопримечательностями города.

Зачем же люди ходят в театры сегодня? Участники дискуссии пришли к выводу, что театр учит быть человеком: театр заставляет задуматься, театр помогает, театр развлекает. Каждый может найти в театре что-то своё, и как отметил Владимир Набоков: «Спектакль — это идеальный сговор, поскольку, несмотря даже на то, что в нем все выставлено на наше обозрение, мы так же бессильны воздействовать на ход событий, как обитатели сцены бессильны увидеть нас, воздействуя при этом на наше сокровенное «я» с легкостью почти сверхчеловеческой».

М.Г. Модина, отдел молодежных программ Новосибирской областной юношеской библиотеки