2019-03-12

5 марта в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялся весенний конкурс чтецов для восьмиклассников «Если тебе веснадцать», организованный сотрудниками отдела художественной литературы и Центра поддержки культурных инициатив молодежи. Юные участники из Новосибирска и Новосибирской области представили на суд жюри свои творческие работы.

С приветственным словом к собравшимся выступила заместитель директора Новосибирской областной юношеской библиотеки, председатель жюри конкурса Элеонора Владимировна Смирнова.

«Сегодня родился замечательный русский поэт Василий Тредиаковский, писавший «Без любви и страсти все дни суть неприятны». Думаю, что наш праздник пройдет под девизом «Без любви на свете жить скучно», ведь мы будем говорить и о любви, в том числе. Хорошего настроения и удачи всем конкурсантам» - подчеркнула Элеонора Владимировна.

В 2019 году конкурс чтецов проводится и организуется юношеской библиотекой впервые. Название и тема конкурса отсылают к сборнику «Веснадцать» молодой, но известной питерской поэтессы Стефании Даниловой. Двадцать три участника поборолись в двух крупных номинациях: «Авторское слово», «Весне дорогу!», выступая как с классическими стихотворениями, так и со стихами собственного сочинения.

В роли экспертного жюри выступили представители литературной и культурной сферы Новосибирска:

  • Э.В. Смирнова – председатель жюри, заместитель директора Новосибирской областной юношеской библиотеки;
  • М. Костина – поэтесса, лауреат литературной премии им. Александра Плитченко, руководитель литературного клуба «Первоснежник»;
  • Ю.Татаренко – поэт, журналист, член Союза писателей России;
  • А. Митин – поэт, победитель поэтического конкурса «Сверхновое чудо», руководитель литературного клуба «Виссарион» участник литературного клуба «Первоснежник»;
  • С. Вагайцев – многократный победитель межрегионального конкурса исполнителей художественного слова «Ваше слово!», лауреат международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Сила Искусства».

Конкурс связал разные столетия и поэтические направления. Со сцены прозвучали стихотворения А.С. Пушкина, А.А. Фета, Е.А. Баратынского, А.А. Блока, Саши Чёрного, Ярослава Смелякова, Эдуарда Асадова, Ирины Самариной, а «О, весна без конца и без краю…» Александра Блока прозвучала в этот день не единожды.

Несколько ребят подошли к выступлению так серьёзно, что добавили к выступлению сопровождение: подготовили слайд-клип, показали театрализованную сценку, а один из участников, Алексей Ладошкин, читал стихи под аккомпанемент баяна.

По результатам работы экспертного жюри были определены победители.

Номинация «Авторское слово»:

I место – Елизавета Лантух «Урожденной третьемартом»

II место – Елизавета Новикова «Весна»

Номинация «Весне дорогу!»:

I место - Ксения Сахаровская «Музыка»(А. Дементьев)

II место - Валерия Бугай «У подножья Синичьей горы» (С. Золотнев) и Алексей Ладошкин «Кот» (С. Черный)

III место – Анастасия Веретельникова «Весенняя распутица» (Б. Пастернак)

Кроме того, на конкурсе присутствовали эксперты из Ново-Николаевского кадетского корпуса спасателей и новосибирской школы № 99, определившие победителей номинации «Приз зрительских симпатий» - Алексея Ладошкина и Елизавету Новикову.

Чтобы молодые люди открывали для себя еще больше прекрасных книг, библиотека сделала им специальный подарок. Каждый участник конкурса «Если тебе веснадцать» получил читательский билет, действующий в трёх библиотеках Новосибирска: Новосибирской областной юношеской библиотеке, Новосибирской государственной областной научной библиотеке, Государственной публичной научно-технической библиотеке.

После награждения некоторые члены жюри обратились с напутственным словом к выступавшим. Например, Юрий Татаренко похвалил участников, читавших оригинальные стихи, использовавших в своем выступлении музыкальное сопровождение.

«Хотелось бы от участников побольше артистизма. Конкурс чтецов – не про выученные стихотворения, а про продуманную драматургию выступления и большую работу. Давайте выходить на сцену, как в последний раз!» - подчеркнул Юрий Анатольевич.

Мы благодарим всех тех, кто принял участие в нашем конкурсе и пришел поболеть за участников. До новых встреч, друзья!

Фотоотчет о мероприятии в нашей группе Вконтакте.

Интервью с победительницей номинации «Авторское слово» Елизаветой Лантух доступно по ссылке.

Также об итогах конкурса читайте на портале Навигатор.