2019-02-07

2 февраля в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошел II Молодежный мини-фестиваль «Комикс нон-стоп» - мероприятие Центра графической культуры для самых морозостойких новосибирцев.

В рамках фестиваля состоялось открытие выставки-презентации работ новосибирских комиксистов Марины Назимко и Бориса Трачука.

Марина Булатовна представила две экспозиции: цветные портреты персонажей известных комикс-вселенных (Marvel, DC, миры Гильермо дель Торо) и черно-белую серию комедийных стрипов «Мишкин и Ежи», а Борис Трачук - иллюстрации к известным литературным произведениям («Ведьмак» А. Сапковского, «Властелин колец» Дж.Р.Р. Толкина), к комикс-вселенным («Блэйд», «Черепашки-ниндзя») и популярным компьютерным играм («Devil May Cry»).

В рамках фестиваля состоялась встреча с Анной Яковлевой - директором книжного магазина «Перемен», где она рассказала о развитии комикс-индустрии Новосибирска, местных комиксистах, а также грядущем апрельском литературном фестивале «Другие книги».

В своем выступлении Анна отметила, что одной из серьезных проблем сотрудничества с крупными новосибирскими комиксистами является тот факт, что они уже работают либо в других городах, либо с зарубежными издательствами и клиентами, полагая, что не особо интересны новосибирской аудитории. Кроме того, до сих пор в понимании взрослой аудитории, например, родителей юных посетителей фестивалей, укреплен стереотип, что комиксы не несут существенной художественной ценности и для работы с ними не нужно большого ума. Выход из такой ситуации – популяризация научпопа в комикс-индустрии, создание площадок для комикс-фестивалей, которые будут доступны и интересны для посещения семей с детьми.

«В этом году мы планируем провести фестиваль «Другие книги» уже в третий раз, привезти не только российских, но и зарубежных комиксистов, представителей крупных книжных издательств и столичных журналистов», - подчеркнула Анна Яковлева.

Второй год в рамках программы «Комикс нон-стоп» выступают представители комикс-индустрии и книгоиздатели из других городов России. Если в прошлом году организаторы фестиваля проводили скайп-встречу с редактором «SPb Comics» Александром Борщевским, то в этом году приглашенным гостем стал Оразхан Жакуп – руководитель арт-студии «KHAN COMICS» (Алма-Ата, Республики Казахстан).

Он рассказал о том, как пришел в профессию, как компания выстраивает диалог с комиксистами, как развивается комикс-индустрия в Казахстане. Поговорили и о проблемах издательского дела. Например, одной из существенных проблем для студии является выпуск переводных изданий, так как конкурировать на этом поле с российскими издательствами (Эксмо, Махаон) практически невозможно.

Больше всего участников фестиваля - начинающих художников - интересовали вопросы о том, сотрудничает ли студия с художниками из других стран и планирует ли «KHAN COMICS» выход на российский рынок.

«На сегодняшний день мы являемся единственными издателями комиксов на территории Казахстана. Активно сотрудничаем с авторами, например, сейчас у нас работает художник из Челябинска. Мы работаем с ним удаленно»,- поделился Оразхан Жакуп.

Помимо встречи с представителями книготорговли и издательств, участников ждал комикс-обзор от Марины Назимко, как непосредственного представителя индустрии, а также творческий конкурс стрипов «Снежная книга», где участникам за ограниченное количество времени было необходимо придумать и отрисовать собственную историю.

По итогам жюри фестиваля определило трех победителей:

  • I место – Алина Степенок.
  • II место – Дарья Боровкова.
  • III место – Евгений Шлапаков.

Диплом участника – Светлана Попопа и Артем Алахвердян.

Специальный диплом – Виктор Хомяков.

Поздравляем их с победой и ждем на занятиях студии комиксов «КомМуникация» от Центра графической культуры юношеской библиотеки уже 9 февраля.

Благодарим всех, кто помогал в организации и участвовал в нашем фестивале! До встречи в следующем году!

Полный фотоотчет в нашей группе ВКонтакте.