2019-02-01

22 января в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошла встреча с директором театра «Playback_NSK» Анной Черных. Встреча была приурочена к началу Года театра в России.

Началось мероприятие с рассказа об истории театрального искусства. Ведущая встречи - библиотекарь Маргарита Модина - рассказала гостям о том, как зародился театр в России, и почему Новосибирск по праву можно считать театральным городом.

Она отметила, что с самого основания города Новониколаевска был организован драматический кружок, который давал концерты, проводил музыкальные и литературные встречи. Театральное искусство стало развиваться быстрыми темпами. Первым зрелищным местом стал Летний театр в городском саду «Альгамбра», который находился на пересечении улиц Нарымской и Сибирской. Первое его представление состоялось в 1906 году.

В 1920 году свою историю начал театр “Красный факел”, который имеет в своей копилке множество наград, в том числе является неоднократным обладателем премии "Золотая маска”. А в 1945 году первый спектакль в своих стенах провел Новосибирский театр оперы и балета, имеющий статус федерального государственного учреждения культуры.

На данный момент в Новосибирске 17 театров. Каждый по-своему самобытен. Среди них заметно выделяется Playback-театр. Всего в мире театров такого формата около 200, в Москве больше 30, а в Новосибирске пока только один. Анна Черных, директор новосибирского Playback-театра, рассказала, что он из себя представляет, как устроен, и в чём его отличие от обычных театров.

Вначале она попросила участников мероприятия поздороваться с максимальным количеством соседей. Кто-то махал рукой, кто-то просто смотрел в глаза, устанавливая зрительный контакт. В итоге каждому удалось привлечь к себе внимание от 4 до 8 окружающих его людей. Таким образом, по мнению Анны, можно установить контакт, как это и происходит в Playback-театре.

«Зрителю рассказывают истории, которые будут понятны всем. На сцене играют жизнь», - говорит Анна.

И это захватывает внимание зрителя. Истории рассказывают сами гости театра, а актёры мгновенно воплощают их. На сцене присутствует до 4 человек, ещё один отвечает за музыкальное сопровождение. За полтора часа можно увидеть до 15 реальных историй и ситуаций. Такое небольшое представление позволяет взглянуть на ситуацию со стороны. Вспомнить свой опыт и в целом испытать новые чувства.

Анна Черных утверждает, что для игры в Playback-театре необязательно быть профессиональным актером. В коллективе есть участники, которые не имеют профессиональных навыков, но все же они являются отличными playback-актерами. Самое главное - уметь и быть готовым пропустить через себя чужую историю, показав её зрителям. Передать энергетику и эмоции человека в определённой ситуации. Поэтому если вы мечтаете оказаться на сцене и почувствовать себя актером, то у вас есть все шансы. Выступления театра «Playback_NSK» проходят 2 раза в месяц в ДК «Юность» в Академгородке и ДК «Энергия» в центре Новосибирска.

Главными вопросами от аудитории были «Бывают ли плохие истории от зрителей?», «Как актёры готовятся к спектаклям?» и «Зачем зрителям это?»

Анна ответила так: «Зрителям нравится это, они испытывают настоящее удовольствие от происходящего. К нам как-то подошёл человек, чью историю мы показали и сказал, что он во время спектакля чувствовал себя на вершине горы, и в этот момент он увидел все детали, и стало понятно, как всё обстояло на самом деле».

Что касается сюжетов, которые предлагают зрители, то тут бывает по-разному: «Порой бывают и лживые истории. Ты слушаешь и понимаешь, что человек преподносит историю так, как ему это выгодно и так, что его взгляды и мнения остаются в выигрыше. Иногда просто кто-то не договаривает и преподносит картину не полностью или абстрактно. Такие истории трудно показывать объективно. Всегда неудобно рассказывать неправду, но мы всегда готовы к разным ситуациям. Актёры всегда заранее обыгрывают разные ситуации, как те, что происходили у них в жизни, так и те, что были придуманы».

Напоминаем, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2019 год объявлен Годом театра.

Эльвин Талыбов, Отдел молодежных программ