2019-01-26

24 января в конференц-зале библиотеки состоялась одна из самых любимых читателями литературных игр: «… небеса мои – там, где Джульетта», подготовленная по произведению Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» в рамках проекта «Брейнсторминг: чтение КЛАССНОЕ И ВнеКЛАССНОЕ».

Целью проекта является расширение читательского репертуара молодежи посредством разбора классического произведения в игровой форме и рекомендация текстов со схожей проблематикой, способных привлечь к чтению и оживить восприятие литературы.

На этот раз участие в игре приняли, уже ставшие родными в стенах отдела художественной литературы, студенты Новосибирского колледжа парикмахерского искусства. Студенты колледжа, а среди юных девушек, стоит отметить, был и один юноша, что очень радует!:)) с охотой погрузились в мир шекспировской трагедии.

Настроиться на романтический лад, ведь в первую очередь пьеса «Ромео и Джульетта» - история о силе великой любви, участникам помог просмотр фрагмента фильма Ф. Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» 1968 года (фильм, несмотря на свой «возраст» смотрится с интересом и сегодня, так что рекомендуем!) – эпизод первой встречи Ромео и Джульетты на балу. А сразу после фильма о любви говорили уже на понятном молодежи языке – в видеоклипе юный рэпер (не старше шекспировских героев) признавался в своих чувствах к девочке.

Но на этом тема рэпа не закончилась, наступило время первого задания – экспресс-опроса. Ведущий зачитывал участникам кусочки из текстов современных рэперов о любви и на их основе задавал вопросы. Игроки должны были ответить: да, нет, не знаю, разделившись в итоге на три группы. Но разделиться на группы – это ещё полдела, ведь свою точку зрения нужно было доказать. За самые убедительные ответы ведущий поощрял игроков «шекспириками» – жетонами с портретом подмигивающего Шекспира, – служившие в игре очками за правильные ответы. Одним из самых дискуссионных вопросов задания стал вопрос «Всегда ли нужно прощать любимого человека?». Мнения игроков разделились, в меньшинстве осталась команда с вариантом «да».

После оживленного и дискуссионного экспресс-опроса игроки разделились на три команды: команды Красной, Белой и Синей розы. От вопросов общего характера перешли непосредственно к личности Уильяма Шекспира и его трагедии «Ромео и Джульетта».

Участники встречи даже смогли почувствовать себя в роли настоящих сыщиков, попробовав в одном из заданий распределить карточки, связанные с Шекспиром и исторической эпохой того времени, по смысловым группам. В процессе этапа «Ветра эпох» команды узнали много интересных и познавательных фактов из биографии автора, а также попытались разгадать, какие из памятников являются реальными, а какие – фейковыми. Так, девушки и юноша узнали, что на роль Шекспира (а вопрос, кем был Шекспир на самом деле, до сих пор вызывает бурю споров и трактовок!) в свое время претендовали, только представьте, 57 человек! Или что балкона, на котором произошло объяснение влюбленных, – на самом деле нет. Но зато стена Джульетты – и правда существует! И игрокам было предложено в виде домашнего задания написать свое собственное письмо к Джульетте.

И было ещё много интересного: поговорили также о героях пьесы, о том, как могла бы сложиться их судьба. В конце встречи ведущие предоставили игрокам рекомендательный список книг о любви, да так красочно и увлекательно, что сразу же захотелось их все прочитать! Свою заинтересованность проявили и участники команд, а некоторые книги (например, роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр») уже оказались знакомы игрокам (что не может не радовать библиотекарей!).

Ведущие игры и участники получили массу приятных впечатлений. Как нам кажется, игра удалась, получилась хоть и дискуссионной, но очень яркой и запоминающейся! Спасибо, в первую очередь, студентам парикмахерского колледжа, что помогли создать такую прекрасную игровую атмосферу! Надеемся, что вы в ближайшем будущем станете читателями нашей библиотеки! До новых игр!

Фотоотчет о встрече в группе библиотеки в ВКонтакте