2019-01-24

17 и 19 января в стенах Новосибирской областной юношеской библиотеки состоялся литературный квест «Щелкунчик... Как все было на самом деле?» по легендарной сказке Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», которая стала одним из главных атрибутов Нового года и Рождества. Мероприятие подготовили сотрудники отдела художественной литературы и участники квест-клуба «Лунная дорога».

Погрузиться в атмосферу Рождества решили учащиеся МБОУ СОШ №206, МБОУ СОШ №94, МБОУ "Лицей №12" и студенты НКРУ имени С.И. Дежнева. Одна из аудиторий библиотеки превратилась в гостиную дома Штальбаума с праздничной ёлкой и грудой подарков, спрятанных для Мари и её брата Фрица. Вскоре появился их крестный Дроссельмейер с прекрасными игрушками. Среди них была и кукла Щелкунчик, который сразу приглянулся Мари...

И тут появился Мышиный король! Он украл Мари и Щелкунчика, чтобы переписать сказку на новый лад. Но гости, разделившись на две команды, поспешили на выручку вместе с Фрицем и принцессой Пирлипат. Им нужно было найти волшебный орех Кракатук раньше Мышиного короля, чтобы он не смог испортить праздник.

Участники показали не только прекрасное знание сюжета сказки, ещё они проявили смекалку и находчивость, отвечая на вопросы сказочной викторины, а также смогли «оживить» Щелкунчика и вступить в ряды его доблестной армии.

И ребята нашли волшебный орех быстрее Мышиного короля: он чуть-чуть не успел! Увы, в финальной битве король одолел Щелкунчика и отнял у него Кракатук... Но появился автор - Эрнст Теодор Амадей Гофман, который не позволил изменить сказку и помог Щелкунчику превратиться в принца.

Легендарный сказочник поведал участникам квеста не только историю создания своего шедевра, но и поделился интересными фактами из «своей» биографии… биографии гениального писателя, великолепного музыканта и художника. Автор рассказал и о славе, которую он приобрёл в России. А завершилась встреча великолепным балом, и Мари наконец-то смогла потанцевать со Щелкунчиком!

Участники квеста благодарили организаторов за возможность почувствовать себя полноправными героями сказки. Сотрудники отдела художественной литературы выражают огромную признательность членам клуба «Лунная дорога», которые полностью вошли в роль своих персонажей. Благодаря этому была создана неповторимая атмосфера волшебства и рождественского чуда, историю которого поведал Эрнст Гофман в повести «Щелкунчик и Мышиный король».

И по традиции фотографии на память после каждого квеста появляются в фотоальбомах официальной группе библиотеки «НОЮБ: книги и люди в контакте».

Добавим, если вы хотите реализовать свой творческий потенциал, то приходите к нам в библиотеку и присоединяйтесь к волонтёрскому движению: мы будем рады вместе с вами осуществить мечты и сделать сказку явью!

Глушкова Юлия, отдел художественной литературы.