2019-01-22

Проект «Давай с тобой читать вместе-5» продолжил активную работу в новом году! Целью проекта является создание благоприятной среды для чтения, где дети и родители могли бы чувствовать себя уютно, ощущать поддержку и живую заинтересованность учителей, библиотекарей в развитии интереса к осмысленному чтению.

Уже сыграны январские игры командами МБОУ СОШ №3 и МБОУ СОШ №155. Учащиеся и родители «тройки» выбрали литературную игру «Жила-была когда-то...» по произведению Отфрида Пройслера «Маленькая Баба-Яга». Встреча получилась очень теплая и душевная, а дети так сильно полюбили сказку и главную героиню, что даже нарисовали рисунки, которые вручили ведущему перед игрой. Достойно справились со своей задачей и игроки школы №155 – спасли Мари из лап коварного Мышиного короля, сыграв в игру «Грезы наяву, или Разве кукла виновата?..» по сказке Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».

Подробнее читайте в наших статьях на сайте библиотеки и в группе Вконтакте.

А 18 января в нашей литературной гостиной состоялась игра «А теперь здесь растет снег...» по удивительному произведению Туве Янссон «Шляпа волшебника». Участниками встречи стали третьеклассники и родители МБОУ СОШ №83 («Умка»).

Игроки с большим удовольствием погрузились в мир очаровательных и забавных созданий, придуманных Туве Янссон. Какое же живое и яркое воображение было у писательницы! Как отметил ведущий, будущая писательница начала фантазировать с детства, ведь персонажи «Шляпы волшебника» стали зарождаться в голове еще у маленькой девочки Туве, которая любила разглядывать тени на стене (и чего только на стенах не увидишь, даже троллей!). Существует версия, что имя главному герою сказок помог придумать дядя писательницы: однажды ночью Туве Янссон захотела перекусить и пробралась к холодильнику, там её и заметил дядя: «Ты шуршишь, словно тролль» сказал он. Тогда Туве поинтересовалась, как бы он назвал этого тролля, и дядя, подумав, ответил: «Муми». Так Муми-тролль получил свое имя. Эти и многие другие любопытные факты из жизни писательницы участники встречи узнали во вступительной части игры. Есть и еще одна версия происхождения муми-троллей, но о ней, обычно, рассказывают шепотом…

Герои книги «Шляпа волшебника» не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых! И даже строгий ведущий настолько проникся этими милыми существами, что решил сделать им «подарки», а чтобы получить их, команды игроков должны были выполнить первое задание... Оно заключалось в том, чтобы дать развернутую характеристику героям – сказать, кто же они есть и чем занимаются. Например, рассказывая о Муми-маме нужно было поразмышлять, чем Муми-мама отличается от современных мам. А вот правда, чем? Как выяснилось главным образом тем, что всегда всё всем разрешала и принимала всех без исключения такими, какие они есть. Команда родителей отметила, что быть такой мамой сегодня не так-то просто, и за это Муми-мама получила свой «подарок» – множество разлетающихся по экрану сердечек. Позже «подарки» от ведущего получили все герои!

Как предупредил ведущий ещё в начале встречи, игра требовала от игроков даже не столько знания текста, сколько умения размышлять по поводу прочитанного произведения. Действительно, игра вышла довольно дискуссионной: команды много рассуждали, делились мнениями и даже спорили. Одним из таких дискуссионных вопросов стал вопрос о Морре. Хороший это персонаж или плохой?

В этой игре участники проявили свою эрудированность. Отвечая на вопрос, «С какого героя взяли бы пример?», капитан команды детей, давая характеристику понравившемуся персонажу, использовал слово «структурированный», чем привел в восторг ведущего! (А все «восторги» ведущего падают в корзинку в виде смайлика!)

В финале игрокам было предложено поразмышлять на тему того, чему учит сказка и почему её так любят во всем мире? Все три команды дали продуманные и развернутые ответы, получив заслуженные очки. <>И вот все речи сказаны, ответы на все вопросы получены... Наступает волнительный момент - подсчет смайликов. Все команды (даже команда родителей!) сидят, затаив дыхание. Смайлики подсчитаны – с внушительным отрывом победила команда... детей! По-другому в этой игре и не могло быть, один только «структурированный ответ» капитана команды стал хорошей заявкой на победу. Поздравляем!

Но нельзя не заметить, что все команды «сражались» друг с другом на должном уровне, и в целом игра получилась насыщенной и интересной. Все игроки – большие молодцы!

В следующий раз играем по «Чиполлино» Джанни Родари. До встречи! А совсем, совсем скоро команды из Гимназии №4, а за ними команды ЦДР «Созвездия», примут участие в презентации новой игры «Элементарно, Холмс?!»! Фотоотчеты мероприятий смотрите в нашей группе Вконтакте.