03-12-2018

29 ноября в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошел круглый стол «Молодёжь в современном мире: проблемы и пути их решения». Мероприятие объединило специалистов Новосибирска и Новосибирской области, а также Республики Беларусь (г. Могилёв).

Модераторами круглого стола выступили Т.Н. Терентьева, директор Новосибирской областной юношеской библиотеки и Д.В. Лапин, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии Института социальных технологий и реабилитации НГТУ.

«У нас здесь есть два специализированных учреждения (культуры) по работе с молодежью, мы и театр «Глобус», однако так или иначе с молодежью работают все, а значит проблемы, затронутые в рамках этого круглого стола, общие для всех и решать их нужно сообща», - обратилась к спикерам Татьяна Николаевна Терентьева.

Вслед за Татьяной Николаевной, Дмитрий Васильевич также подчеркнул общность проблем по работе с молодёжью для участников Стола и заметил, что приоритетной задачей становится установление межведомственного сотрудничества. Кроме того, в своём выступлении «Тенденции и проблемы самореализации молодёжи» он отметил в качестве одной из серьезных проблем неспособность большей части молодого поколения закреплять привычные им практики в ценностной сфере и вырабатывать свою поколенческую солидарность. Не находя для себя возможности самореализации и не имея общепоколенческого опыта, молодёжь уходит в «андеграунд» и деструктивные практики.

Вавилина Надежда Дмитриевна, кандидат исторических наук, доктор социологических наук, доцент, ректор АНО ВПО «Новый Сибирский институт», в своём докладе «Культурные практики молодёжи мегаполиса и роль библиотек в их развитии», отметила, что современная молодёжь остро нуждается в общественной площадке, которая могла бы стать для неё домом, культурным и духовным центром, где можно почувствовать себя в безопасности. Следовательно, библиотека как одно из основных учреждений культуры должна стать такой площадкой, обеспечивая укрепление социальных связей между членами нашего сообщества.

Подобные тенденции подтвердили и предварительные итоги исследования «Ценности молодёжи в новой информационной реальности», представленные Покусаевой Галиной Владимировной, главным библиотекарем Новосибирской областной юношеской библиотеки. Она подчеркнула, что согласно исследованию, основными для молодёжи являются потребности в принятии и самореализации.

Говоря о наиболее острых проблемах современной молодёжи, Чеботаев Андрей Александрович, сотрудник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Новосибирской области, отметил проблему наркозависимости и наркоторговли среди младшей группы молодёжи (несовершеннолетних). Не имея поддержки и не умея справляться с кризисными ситуациями, несовершеннолетние легко попадают под влияние наркоторговцев, а пробелы в существующем законодательстве не позволяют привлекать их к уголовной ответственности (если им нет 14 лет).

Вслед за ним, Антерейкина Лариса Ивановна, заведующая диспансерным отделением №2 ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический наркологический диспансер», главный детский нарколог Новосибирской области, заметила, что подобные проблемы зарождаются на уровне семьи. Даже в случае с «безобидным» табакокурением часто оказывается, что родители, не зная как отучить от него ребёнка, сами являются активными курильщиками и не видят в этом проблемы. Первым шагом для победы над любой зависимостью должно стать установление благоприятного психологического климата в семье и коллективная работа над проблемой.

Столь мрачную картину разбавило выступление «Обратная сторона девиации» Гришина Александра Михайловича, специалиста основного отдела «Ассоль» МКУ «Городской центр психолого-педагогической поддержки молодёжи «Родник». В своём выступлении он подчеркнул, что деструктивное поведение можно считать таковым лишь в пределах существующей нормы (которая меняется со временем). Наряду с решением остросоциальных проблем в молодёжной среде, необходимо и перенаправление деструктивного поведения в мирное русло. Ведь любое нестандартное поведение может иметь не только деструктивную форму, но и форму нового мышления, новых идей, а также действий, выходящих за рамки социальных стереотипов поведения, например, когда мы говорим об индивидуальной работе с одаренными детьми.

Как раз о проектах, которые направляют деятельность молодёжных групп в сторону созидательной социально одобряемой деятельности, говорилось в нескольких выступлениях круглого стола. Так Моисеев Михаил Вадимович, начальник отдела творческих проектов ГАУК «Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус», рассказал о ежегодном новосибирском фестивале молодёжных субкультур «Znaki», где участники могут проявить себя и показать миру, чем они живут и увлекаются. А Дворянчикова Наталья Александровна, заведующая детской библиотекой-филиалом №2 УК «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Могилёва» (Республика Беларусь), подробно рассказала о проектной деятельности могилёвской библиотеки по работе с молодёжью (международные «квизы», арт-мосты, кинотеатр под открытым небом «OPEN-AIR BOOK CINEMA»).

Все спикеры сошлись во мнении, что первым шагом в решении любой проблемы молодёжи лежит проявление заботы, поддержки и внимания со стороны семьи, ближайшего окружения, профилактика буллинга и кибербуллинга, а также увеличение числа общественных площадок для самореализации. Для решения существующих проблем необходимо бороться с их причинами, а не следствием. Стигматизация и маргинализация отдельных групп молодёжи, как например, в случае с проблемой химических зависимостей (табакокурение, алкоголизм и т.д.), не поможет.

По итогам работы круглого стола участники сошлись во мнении, что одним из механизмов решения обозначенных проблем является формирование благоприятной среды для развития созидательной активности молодёжи в сфере культуры, в том числе и через реализацию социокультурных молодёжных проектов.

После завершения работы круглого стола состоялись первые обсуждения дальнейших межведомственных связей, например, между А.А. Челноковым, как представителем Совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области, и А.А. Чеботаевым. Кроме того, Александр Андреевич Челноков отметил, что Совет молодых специалистов мог бы наладить сотрудничество с министерством образования Новосибирской области и провести работу по популяризации профессии библиотекаря среди молодёжи. Также о возможностях сотрудничества говорили Реутова Надежда Ивановна, начальник отдела по работе с клиентами ГАУ НСО «Центр развития профессиональной карьеры» и Билибина Ольга Викторовна, заместитель директора МБУ «Территория молодёжи» Октябрьского района г. Новосибирск.

В работе круглого стола приняли участие 40 представителей учреждений культуры Новосибирска и Новосибирской области. В качестве спикеров выступили 13 специалистов сферы социологии, культуры, педагогики и психологии, библиотечного дела, медицины и органов власти Новосибирска и Республики Беларусь (г. Могилёв). По итогам круглого стола была принята резолюция.