2018-05-23

Зачем нужны комиксы? Именно такую тему для разговора и название выбрали для обсуждения участники круглого стола, прошедшего 18 мая в Новосибирской областной юношеской библиотеке. Эта встреча подвела итоги первого этапа работы Центра графической культуры, открытого в сентябре 2017 года при грантовой поддержке Благотворительного фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова).

Деятельность Центра развивается в трех направлениях: учебном, образовательном, клубном; особое внимание в работе Центра уделено детям и подросткам с ограниченными возможностями.

В этот день в Новосибирскую областную юношескую библиотеку пришли не просто друзья и партнеры библиотеки, но еще и большие любители комиксов.

Это – Олег Семенов, председатель Новосибирской региональной общественной организации «Союз дизайнеров России», преподаватель Института Искусств НГПУ, а так же знаток комикс-искусства и неоднократный участник (вместе со своими студентами) самых разных комикс-встреч в юношеской библиотеке, таких как: мини-фестиваль «Комикс нон-стоп»; обсуждение проблем авторских комсиксов по скайпу с главным редактором «SPb Comics» Александром Борщевским; встречи с состоявшимися новосибирскими комиксистами.

Артур Сафаров, владелец двух новосибирских магазинов «Комикс-Эра», хороший партнер Новосибирской областной юношеской библиотеки, предоставлявший призы для «Комикс-битв» начинающих комиксистов, консультирующий библиотеку по приобретению необходимой литературы для Центра графической культуры.

Вадим Иванкин, заслуженный художник РФ, председатель Новосибирского отделении Союза художников РФ, член-корреспондент Академии Художеств, профессор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств. Участник образовательных встреч по графическому искусству с молодежью, который и на этот раз пришел в библиотеку не с пустыми руками. Вадим Викторович подарил НОЮБ издание, состоящее из 6 томов – альбом всех работ, статей и биографий художников Третьей межрегиональной выставки «Красный проспект», в которой принимали участие художники Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Марина Назимко, художник, комиксист, преподаватель живописи, руководитель клуба «КомМуникация» в Новосибирской областной юношеской библиотеке, также проводившая выездные уроки обучения детей-мигрантов в школе №66.

Абсолютно все взрослые участники Круглого стола согласились с тем, что работа в технике комикса хорошо развивает у подростков умение взаимодействовать с миром, фактически, раскрывая перед молодыми людьми новые окна возможностей для взаимодействия с обществом, сверстниками и вообще, способствуя социализации детей.

Особенно эффективно это помогает тем, кто имеет проблемы со здоровьем (дислексики и алалики, дети с ДЦП), а так же тем, кто пока плохо владеет русским языком (дети мигрантов). Более того, недостатки воображения, логического мышления, умения составить связный текст истории, которые чуть ли не обязательно присутствуют у данной категории детей, можно конечно, если не полностью устранить руками самих подростков, то, во всяком случае, серьезно нивелировать и улучшить во время придумывания и создания ими собственных комиксов.

Но вот по поводу закономерностей сюжетов, создаваемых подростками – больше всего, дольше всего, а уж как бурно! – страсти разгорелись не на шутку.

Мнения по этому вопросу разделились диаметрально. Нет, с тем, что большинство придуманных в рамках реализации гранта комиксов, имеет в основе волшебную, магически-фантазийную основу, спорить никто не стал. Да, 90% историй, созданных ребятами на обучающих комикс-курсах и в клубе «КомМуникация» в основе имеют свалившиеся невесть откуда на героя сверхспособности, волшебные предметы и одаренных сверхъестественными возможностями существ.

Разделившиеся строго пополам участники круглого стола утверждали (одна половина), что это говорит, в первую очередь, о нежелании современных подростков добиваться результата своими руками, ставить цели и видеть шаги, которые нужно предпринимать для их достижения, напрягая всю свою волю и энергию. То есть, мы можем видеть по этим комиксам, что наши подростки имеют уже внутренне сформированную уверенность в том, что рассчитывать следует только на помощь со стороны, свыше, в общем, «на халяву» – только не на себя лично!

Зато вторая половина горячо с этим не соглашалась, доказывая, что подобное мышление естественно именно для русского менталитета – почитайте русские сказки! И это нисколько не помешало русским выигрывать все войны и добиваться во все века и времена великолепных результатов в науке и искусстве. Более того, такое мышление в принципе необходимо сегодня и правильно, раз уж оно так широко распространено (вспомните, популярность фэнтези во всем мире) и популярно.

Еще одним камнем преткновения стал тезис о том, что в России нет ни сформированного запроса на национального героя, ни самого российского героя, близкого по известности и популярности американским аналогам Супермена или Человека-паука. Конечно, созданные в русских комиксах Майор Гром, Данила Бесобой, Лилия Романова, Метеора и Красная Фурия претендуют на подобный статус, но, ясно, что они пока очень и очень далеки от известности американских супергероев в широких массах.

Завершилась встреча награждением победителей Областного молодежного конкурса комиксов «Как быть другим?». Все участники конкурса комиксов (а всего для конкурса было предоставлено 37 работ), приехавшие в этот день на церемонию награждения из Чанов, Академгородка, поселка Пашино и, конечно же, Новосибирска, получили дипломы и небольшие подарки от юношеской библиотеки. Кстати, все лучшие работы будут напечатаны и войдут в фонд Центра графической культуры Новосибирской областной юношеской библиотеки.

А трое победителей, выбранных авторитетным жюри, получили призы от фонда Михаила Прохорова: планшет и наборы специальных профессиональных карандашей для рисования комиксов.

Их имена:

  • Полина Ульянкина, МБОУ СОШ №34, г. Новосибирск - первое место.
  • Антаянц Егор, студия «Бембикс», г. Новосибирск - второе место.
  • Скачкова Екатерина, МБОУ СОШ №151, г. Новосибирск - третье место.
С наступлением лета клуб комиксов «КомМуникация» уходит «на каникулы», чтобы возобновить свои встречи в сентябре. А Центр графической культуры по-прежнему ждет в гости всех ценителей графической культуры, любителей российских и зарубежных комиксов. Приходите к нам в любой день, кроме воскресенья, и читайте: энциклопедии Marvel Heroes и DC Comics, работы новосибирских авторов, русские комиксы, пособия для начинающих художников и многое другое.

Ракитянская Л.В.