2018-05-11

В 2018 году во многих учреждениях культуры и образования проходят мероприятия, посвященные 150-летию всемирно известного писателя Максима Горького. Одна из форм, используемых библиотекарями Новосибирской областной юношеской библиотеки – читательская конференция по творчеству писателя-юбиляра.

В рамках встреч участники под руководством доцента, кандидата филологических наук Людмилы Георгиевны Тагильцевой обсуждают повесть «Детство», рассказы «Рождение человека», «Челкаш» и другие. Выступая активными участниками диалога, на каждой встрече школьники или студенты пытаются найти для себя ответ на вопросы, которыми в течение своей жизни задавался автор: поиск правды и смысла жизни.

В рамках читательских конференций поиск ответа происходит в процессе обсуждения произведений, раскрытия сокрытых в тексте символов. По возможности используются отрывки из фильмов, снятых по произведениям автора.

Так как фигура Максима Горького противоречива, в диалоге между ведущим и ребятами речь идёт не о личности автора, а о его творчестве. Находясь в процессе своих изысканий, Горький много путешествовал. И это неудивительно. Тема странствия близка русскому человеку, ведь встречая разных людей в пути и сталкиваясь с жизненными ситуациями, простыми и сложными, путешественник находил ответы на свои вопросы.

В этом смысле автобиографичным является цикл рассказов, объединенных общим названием «По Руси», про молодого странника, познающего мир. Один из рассказов - «Рождение человека», как раз начинающий этот цикл, был предложен для обсуждения студентам Новосибирского строительно-монтажного колледжа. Во время мероприятия они столкнулись с идеей о том, что рождение человека – это не только физический процесс, но и духовный, происходящий с человеком в течение всей его жизни.

По окончании мероприятия Людмила Георгиевна попросила студентов написать небольшое эссе-размышление на тему «Максим Горький сегодня…» Представляем вашему вниманию отрывки из некоторых работ студентов (17-18 лет).

«Мы способны многому научиться у этого писателя. Мы можем более глубоко понять людей и найти к ним подход. Понять, что каждый человек хорош по-своему и способен принести свои плоды в развитие человека. Я считаю, что люди вряд ли забудут его и его творчество».

«Произведения Горького побуждают нас к честности и доброте к людям, достигать своих целей и стремиться ввысь».

«Отношение к Горькому у меня нейтральное. Не очень близки мне его произведения и по стилю и по авторской позиции… И все же один рассказ Горького меня тронул – это «Страсти-мордасти»… Я считаю, что в школьной программе Горький не лишний писатель. На примере его литературных произведений мы учимся мыслить, принимая во внимание разные взгляды. Возможно, кого-то Горький научит чему-то больше, чем меня. Просто это, наверное, не мой писатель».

«Я задумался, актуальны ли произведения М. Горького в наши дни не только среди взрослых, но и подростков. Ведь творчество Горького учит нас наилучшим моральным качествам. Его творчество основывается на изучении человека. Ведь каждый из нас уникален, каждый имеет свой внутренний мир, мнение, точку зрения. Его рассказы поучительны для каждого второго читателя. Люди, прочитавшие его произведения, меняют взгляды на жизнь, переосмысляют поступки, совершенные ими».

«Горького нельзя назвать умершим. Он, несомненно, важен по сей день для людей думающих».

«Большинство писателей придумывают свои рассказы. Людям хочется помечтать и погрузиться в мир фантазий. В основном такие книги, сборники читает молодёжь, и я не исключение. Но иногда не мешало бы почитать рассказы о том, что случалось в жизни писателей, и первым из таких авторов будет М. Горький».

«Прочитав пару рассказов М. Горького, я задумался, в чем смысл человека. Для рассуждений на эту тему мне не хватит всей моей жизни. Но я знаю одно, что у каждого человека свое предназначение в этом мире. Каждый человек по-своему улучшает этот мир».

Большинство студентов черпают из произведений Максима Горького знания о его жизненном опыте, о мире, о людях, окружающих нас, расширяют свои границы восприятия и, возможно, даже в чём-то меняют своё мировоззрение. Крайне редко они говорят о его политическом прошлом, об отношении к религии и церкви.

Соприкоснувшись с творчеством автора и погрузившись в него, поразмышляв над судьбами его героев, молодые люди видят в нем человека, ищущего смысл жизни, и делают вывод, что Горький сегодня актуален, как и 100 лет назад.

Кулакова Софья

Фотографии Кулакова Софья, Рахвалова Ольга