2018-03-22

17 марта в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялась традиционная встреча клуба-комиксов «КомМуникация». Тема встречи – советские комиксы.

Лекция от руководителя клуба М. Назимко вышла насыщенной. Вспомнили и историю выпуска первых комиксов (от лубка до развития супрематизма), и имена знаменитых советских художников (В. Сутеев, Г. Вальк, Ю. Лобачев), и популярные советские комикс-журналы («Крокодил», «Ёж», «Веселые картинки»).

Неожиданным для наших гостей стал рассказ об истории журнала «Мурзилка». Не все знают, что образ героя-Мурзилки менялся (от человечка в цилиндре до желтого героя в берете и с фотоаппаратом), а сама история – результат труда канадского комиксиста Палмера Кокса и русской писательницы-эмигрантки Анны Хвольсон.

««Мурзилка» – рекордсмен среди детских комиксов, издававшихся долгое время, по данным Книги рекордов Гиннеса. Его относят к категории эмигрантского комикса», - пояснила Марина Назимко во время выступления.

В этот день наши любимые комиксисты трудились над созданием собственных стрипов и историй, в которых бы нашлось место для отважного Мурзилки. Итогом стали несколько работ, где персонаж становился то детективом, то «спасателем настроения», а то и сам нуждался в помощи.

«Мурзилка» — популярный советский, затем российский ежемесячный детский литературно-художественный журнал. Издаётся с 16 мая 1924 года. Адресован детям от 6 до 12 лет. В 2016 году вышло переиздание, получившее название «Архив Мурзилки». Работы объединились в 7 книг (3 тома).

Стремление к переизданию или перезапуску классики советских комиксов, мультфильмов набирает популярность в последние годы. Месяц назад студия «Союзмультфильм» анонсировала выход нового «Простоквашино», премьера состоится 1 апреля. В СМИ уже просочились концепт-дизайны и фрагменты серии.

Напоминаем, что клуб комиксов «КомМуникация» открылся осенью 2017 года и проводит встречи ежемесячно. 14 апреля в 15.00 в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоится следующая комикс-битва. Следите за новостями группы и сайта.

Елисеева Лина