2018-03-07

3 марта в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошла встреча с новосибирским художником-комиксистом Ольгой Посух. Мероприятие организовано специалистами отдела отраслевой литературы Ю.В. Быковой, Л.В. Ракитянской и руководителем клуба комиксов «КомМуникация» М. Назимко.

Первый блок открыл рассказ художницы о начале творческого пути, правилах работы для комиксистов, советы начинающим художникам и ответ на вопрос «Почему комиксы пишут, а не рисуют?» Ольга никогда не интересовалась комиксами и не собирала их, но все изменилось 4 года назад. Тогда же она впервые попробовала отправить свою работу на комикс-фестиваль (Boomfest: тема Соседи, работа «Папа, смотри!») и сразу же попала в short-лист!

Выставка в Санкт- Петербурге, внимание зрителей и жюри стали отправной точкой и здесь начинается история Ольги, как художника-комиксиста. Сама художница считает, что комикс и читатель должны постоянно встречаться. Писать в стол – значит ничего не делать.

Следующим был зарубежный фестиваль Fumetto (Швейцария, Люцерн). Здесь был представлен комикс о принятии своего тела и общественной фэтфобии (Temptations, 2016). Хотя работа не получила приз, но комиксиста ждал поток положительных откликов и признательность посетителей фестиваля со схожим опытом.

«Комикс – средство для переноса собственного опыта и переживаний в историю. Ваши работы оживают и становятся близкими зрителю», - подчеркнула Ольга во время выступления.

Наконец, в 2017 году она выигрывает несколько фестивалей (Fumetto и Бумфест) с работами «По ту сторону» и «Два чемоданчика». Опираясь на свой опыт, комиксист выводит формулу-совет успеха для начинающих авторов:

  • Посещать комикс-фестивали (как можно больше);
  • Делиться своей работой с широкой аудиторией (обязательно);
  • Хороший комикс – хороший рассказ;
  • Думать разворотами (1 страница – 1 эпизод);
  • Регулировать уровень сложности графики.

Кроме того, Ольга рекомендует важный список авторов автобиографических комиксов, если вы хотите познакомиться с разными стилями и манерой передачи сюжета: О. Лаврентьева, С. Барановская, К. Доннер, А. и Т. Пастины, К. Томпсон. Найти их можно в Центре графической культуры нашей библиотеки!

Во втором блоке гостям встречи предстояло попробовать себя в роли комиксистов. Задача не из легких: за час создать страницу комикса на одну из абстрактных тем фестивалей Fummetto, Boomfest, BDFL (напр. Волны, Чучело, Соседи, Выход, Хватит и т.д.). Необходимо было продумать всё, начиная от эскизов и заканчивая рождением комикса на ватмане. Перед началом художница напомнила об особенностях сюжетной композиции, важных элементах страницы и возможностях рассказа своих историй, а потом настало время для «магии». В этот день писать комиксы пришли более десяти участников: от новичков до бывалых комиксистов. Надеемся, что встретим вас снова!

Ольга Посух – художник-комиксист и иллюстратор из Новосибирска. Большая часть её работ – ваншоты на социальную или психологическую тему. Работы художницы были отмечены жюри на нескольких международных комикс-фестивалях: Boomfest и Fumetto. Публикации её работ вы найдете в интернет-изданиях Наука и жизнь, Кот Шрёдингера, Наука в Сибири, Nucleus, PloS Genetics, а также на сайтах новосибирских СМИ Тайга.инфо и Sib.fm. Познакомиться с работами можно по по ссылке.

«Оля Посух - человек-оборотень. Днем - ученый биолог, по ночам - художник-иллюстратор»

Мы взяли у художницы небольшое интервью и предлагаем его нашим дорогим читателям и гостям, которые интересуются секретами создания комиксов или только делают первые шаги на художественном поприще.

Ольга, в каком возрасте вы начали рисовать? Может быть, помните день, когда первый раз взяли в руки карандаш или краски, а потом попытались что-то создать?

Родители отдали меня в художественную школу еще в 4,5 года. Я посещала несколько направлений, но в итоге осталась только на рисунке. В общей сложности я посвятила изучению художественного мастерства 11 лет. Многовато… Если не считать школьные работы, то стоит вспомнить рисунок, который сохранили мои родители. Сама-то я не помню, как первый раз что-то создавала. Это была разноцветная клякса, подписанная «Это птица без хвоста» *ухмыляется* Помню еще, что в школе обожала рисовать портреты. Однажды изобразила пирата и подписала «Перад».

Есть разные точки зрения на возможность стать художником или иллюстратором. Некоторые считают, что должен быть какой-то врожденный дар и не все на такое способны, а кто-то говорит, что это дело практики. Как вы считаете, стать художником – это талант или развиваемый навык?

Есть художник, как профессия, а есть, как призвание. К первому предъявляют огромное количество требований. За профессией кроется огромное число материалов, умений и времени. Однако, чтобы рассказывать историю не нужно огромного опыта. Хочешь – делай. Главное -прислушиваться к себе.

Есть ли художники, комиксисты которыми вы вдохновляетесь или на которых равняетесь?

Из зарубежных – Л. Матотти (известный итальянский художник, иллюстратор, автор комиксов, графический дизайнер, режиссер, постановщик и сценарист). Надеюсь, что однажды заполучу его автограф! Из отечественных - О. Лаврентьева (молодая художница из Санкт-Петербурга, комикс «ШУВ»), которую я сегодня уже упоминала.

Чтобы вы посоветовали молодым художникам-комиксистам, которые только-только начинают творить?

Придумывай-Рисуй-Показывай!

Центр графической культуры НОЮБ открылся в сентябре этого года. Создан при грантовой поддержке Благотворительного фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова). Фонд центра насчитывает около 300 экземпляров. Здесь вы найдете работы любимых авторов, начиная от графических романов и заканчивая мангой. Энциклопедии Marvel Heroes и DC Comics — гордость центра. Клуб комиксов «КомМуникация» открылся осенью и проводит встречи ежемесячно. 17 марта в 15.00 в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоится следующая комикс-битва. Следите за новостями группы и сайта.

Елисеева Лина