1 Новосибирская Областная Юношеская Библиотека | «Ватман — наше поле для сражений» - вторая комикс-битва

2017-12-22

16 декабря в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялась вторая комикс-битва «Сюрприз». Встреча проводилась в Центре графической культуры, а ведущими мероприятия вновь стали художник-иллюстратор и руководитель клуба комиксов «КомМуникация» Марина Назимко и руководитель отдела отраслевой литературы библиотеки Быкова Юлия Владиленовна. Партнером встречи выступил магазин комиксов «Karandash».

Встреча открылась лекцией о культуре комиксов в разных странах, об истории возникновения первых комиксов в Европе. Особое внимание досталось золотому веку комиксов в США (20-30-е гг. XX века), когда они стали неотъемлемой частью массовой культуры, когда появился детективный и фантастический жанр, а также супергероика.

«Комиксы являются мостиком между людьми, говорящими на разных языках. Язык комикса универсален. Его можно понять интуитивно», - утверждала Марина Назимко во время лекции.

Вторая комикс-битва собрала около 30 участников, большая часть из них – ученики детской школы искусств №30. Кроме того, пришли и опытные художники: студенты НГУАДИ, художник-иллюстратор Борис Д'арт. Над комиксами трудились 10 разновозрастных команд. Всего за час участники создали мини-комиксы: «Времена года», «Мишка Тедди», «Медведь и Дед Мороз», «Пельмень VS Мант», «Сибирский Мишка», «О Пиме», «Дед Мороз и Снегурочка», «Сибирский маскот», «Супергерой Супергод», «Красивые Сибирские Пельмени».

Вместе с учениками школы искусств пришли преподаватели ИЗО Зуева Ю.Ю. и Ворошилова О.А. Они положительно оценили сочетание теории и практики в ходе встречи, а также совместную работу участников разных возрастов, уровней мастерства и стилей работы.

«Мы с коллегой заметили, что здесь присутствуют ученики утренней и вечерней смены, ученики разного возраста, которые друг с другом не видятся. Мы специально усадили их за столы, перемешав. Получился обмен опытом, диалог. Познакомились хотя бы», - сказала Юлия Юрьевна после битвы.

Комикс-битвы учат участников работать в команде, происходит передача опыта, взаимообучение, наставничество. Комиксы становятся не просто творческим продуктом, а средством общения. По итогам битвы побеждает дружба, а участников ждут призы от магазина комиксов «Karandash».

Клуб комиксов «КомМуникация» открылся осенью 2017 года и проводит встречи раз в неделю. 27 января состоится следующая комикс-битва. Избранные работы войдут в артбук библиотеки. Приходите и побеждайте!

Уже на днях стартует конкурс комиксов от Центра графической культуры юношеской библиотеки. Работы принимаются до середины апреля. Главный приз – графический планшет. Следите за новостями на сайте юношеской библиотеки и в группе ВКонтакте (https://vk.com/oub_nsk)!

19 декабря в Центре графической культуры юношеской библиотеки открылась выставка работ новосибирского художника-комиксиста и иллюстратора Ольги Посух. Работы Ольги были отмечены жюри на международных комикс-фестивалях Boomfest и Fumetta, опубликованы в интернет-изданиях Кот Шрёдингера, Sib.fm, Тайга.инфо, Nucleus. Одна из основных тем в работах художницы – социальная.

Вход свободный. Приглашаем вас!


Фотоотчет