2017-12-06

2 декабря в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялась комикс-битва «Сюрприз». Встреча проводилась в Центре графической культуры, при поддержке магазина комиксов «Karandash». Провели мероприятие художник-иллюстратор и руководитель клуба комиксов «КомМуникация» Марина Назимко, а также руководитель отдела отраслевой литературы Быкова Юлия Владиленовна.

Участники не только создали стрипы (лента из 2-4 кадров, выстроенных в ряд), познакомились с технологией раскадровки, но и прослушали лекцию о видах и жанрах комиксов. По словам Марины Назимко, главная цель битвы — коллективное или индивидуальное создание нового продукта.

Дюжину участников составили как новички, так и опытные художники. Средний возраст составил 15-20 лет. Для сражения собрали пять команд: «Стражи Галактики», «Кофе Руссиано», «Костёр», «Черно-белое безумие», «Братья». По итогам битвы победила дружба, а участников ждали призы от магазина комиксов «Karandash».

Среди участников-комиксистов выделяется художник-иллюстратор Карнесса — автор работ «What If?», «Speak of the Dead», «Midnight». За плечами художницы сотрудничество с издательством «SPb Comics», выступление на Аллее Авторов (фестивали «Comic Con Russia» и «КомМиссия», 2016), продажа работ на «Geek Summer Fest», «PopCorn» (Новосибирск), «BigFest» (Санкт-Петербург).

«Мне понравилось! У этого клуба, мероприятия очень большой просветительский потенциал как для детей, так и для взрослой аудитории. Это хороший старт для людей, которые хотят заниматься комиксами. Постараюсь прийти еще раз», - сказала Карнесса после комикс-битвы.

Центр графической культуры НОЮБ открылся в сентябре этого года. Создан при грантовой поддержке Благотворительного фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова). Фонд центра насчитывает около 300 экземпляров. Здесь вы найдете работы любимых авторов, начиная от графических романов и заканчивая мангой. Энциклопедии Marvel Heroes и DC Comics — гордость центра. Клуб комиксов «КомМуникация» открылся осенью и проводит встречи раз в неделю. Уже 16 декабря состоится вторая комикс-битва. Отобранные работы войдут в артбук. Приходите и побеждайте!

Работы участников комикс-битвы:


Фотоотчет