1 Новосибирская Областная Юношеская Библиотека | Творческая встреча «Современный язык визуального общения»

2017-11-21

Мир меняется. Всего пару лет назад для встреч с художниками набрать желающих в аудиторию было проблемой, причем казалось, что это навсегда. Но встреча с заслуженным художником РФ, профессором, председателем Новосибирского отделения Союза художников РФ Вадимом Викторовичем Иванкиным и известным художником, карикатуристом, журналистом Сергеем Сергеевичем Мосиенко, на которую 14 ноября в Новосибирскую областную юношескую библиотеку пришло более 120 человек, показала, что это совсем не так.

В разговоре на тему «Современный язык визуального общения», прошедшем в рамках образовательного проекта Центра графической культуры, Вадим Викторович Иванкин и Сергей Сергеевич Мосиенко коснулись массы разных вещей. Для чего нужна культура? Как она влияет на экономику? Почему именно так, то есть с огромным пиететом, относятся к живописи в Китае? Что нужно знать и как научиться отличать хорошие произведения искусства от тех, что «не очень»? Ну и наконец, почему отсутствует реклама художественных выставок в СМИ и нужно ли вообще на них ходить?

Похоже (ну, если судить по откровенно завороженным лицам слушателей в зале), масштаб личностей выступающих оказался для присутствующих неожиданно высок, но и потрясающе интересен. Как и осознание связи мифологии, христианства, понимания самих себя с умением почувствовать и понять картину.

Сергей Сергеевич Мосиенко, представляя свои работы, очень коротко касался источника, триггера, вызвавшего рождение той или иной работы. Но смог очень четко дать понять всем присутствующим, как много нужно все-таки знать и уметь, чтобы заниматься творчеством. А ведь казалось, что это так просто…

И если коротко, то именно в прямом общении с людьми, которые занимаются визуальным искусством и, соответственно, способами донесения информации через символы, знаки, краски и композицию изображения – неважно, картины, карикатуры, шаржа, комикса – молодые люди смогли почувствовать и понять масштаб воздействия и силу талантливых изображений.

А если судить по ажиотажу, который возник уже после окончания встречи, когда участники (студенты Авиастроительного лицея, Колледжа легкой промышленности и сервиса, Новосибирского кооперативного техникума, Колледжа геодезии и картографии) устремились фотографироваться, советоваться, показывать свои работы художникам, то не просто смогли – заразились отношением художников к изобразительному творчеству!

А впереди еще три встречи с известными новосибирцами, иллюстраторами, плакатистами, шаржистами. Нас ждет много, очень много интересного!

Л.В. Ракитянская


Фотоотчет