2017-11-11

4 ноября в Новосибирской областной юношеской библиотеке при поддержке друзей и партнеров и при активном участии новосибирцев состоялась «Ночь искусств». Все, кто любит театр, литературу и кино, интересуется отечественной историей, провели незабываемые 5 часов на площадках акции.

В Ночь (вечер) искусств 4 ноября Новосибирская областная юношеская библиотека пела – участники творческого объединения «Лига Свободных Авторов (ЛиСА)» выступали в конференц-зале библиотеки с концертом авторской песни и поэзии. В зале собралось более 50 человек – поклонников отдельных исполнителей и просто любителей авторской песни. Лирические песни чередовались с энергичными и «драйвовыми», выступления поэтов – с хоровыми исполнениями. Сложно заскучать при такой смене впечатлений!

А в Центре поддержки культурных инициатив молодежи можно было ненадолго превратиться в царя или князя, а то и вовсе в шпиона-супостата под царской личиной! Здесь проходила литературно-историческая «мафия» в декорациях спиритического сеанса, вдохновленная трудом Н.М. Карамзина «История государства Российского». «Князьям» нужно было договориться между собой, чтобы вычислить скрывающихся за столом супостатов – «татаро-монгольских ханов». К сожалению, оба раза «ханы» оказались хитрее, но участники игры открыли для себя много нового – например, чем прославился Даниил Московский, и как заметить человека, желающего кого-либо рассорить.

Создать «планету цветов» смогли участники мастер-класса «Искусство мира». А на площадке «Великие люди великой страны» можно было увидеть лучшие российские фильмы и мульфильмы.

Пока одни гости соревновались в создании лучшего комикса на тему «Супер-герой спасает мир!» в Центре графической культуры, другие духовно и интеллектуально «росли» на театрализованной площадке «Чтоб было хорошо!» совместно с Владимиром Иноземцевым, актером театра Сергея Афанасьева и театральной студией «Ровесники» под руководством Ольги Юрьевны Ташлыковой. Два этих формата, конкурс комиксов и театральные сценки с участием профессиональных актеров, в этот день в нашей библиотеке были использованы впервые. И, прямо скажем, наши ожидания полностью оправдались, ведь всем, кто в них участвовал, независимо от возраста (а на театральной площадке вместе играли, смотрели и отвечали на вопросы люди от 14 до 60+), было интересно. Притчи, дзенские коаны, художественное чтение стихов и просто «заковыристые» вопросы и зрительные иллюзии – все смешалось в этот день! Что-то смешило, что-то вызывало шквал вопросов, но, даже если возникала буря несогласных восклицаний, желания покинуть площадку ни у кого не возникало.

Что касается второй экспериментальной площадки, в Центре графической культуры, то ведущая клуба «КомМуникация» Марина Назимко, помимо обзора лучших комиксов о дружбе, помогала начинающим комиксистам проявить свои способности в придумывании сюжетов и рисовании стрипов на тему дружбы. Участвовали все, кто пришел, даже те, кто заявлял поначалу, что «рисовать не умеет и потому позориться не будет!». Девушка, оставившая на стрипе вместо подписи лишь инициалы Р.Н., заняла почетное второе место и получила коробку конфет и книгу комиксов. Так же неуверенно чувствовал себя среди старших и более опытных конкурентов самый юный участник, 10-летний Виктор. И его работу беспристрастное жюри также оценило очень высоко. Впрочем, в это день из Центра графической культуры обиженным не ушел никто. Все без исключения получили от партнера Центра, магазина комиксов «Comicz Era», интересные книги. А победителю, занявшему первое место, помимо коробки конфет от библиотеки, директор магазина комиксов Артур Сафаров вручил сертификат на 3 тысячи рублей, чтобы по собственному вкусу выбрать книги в магазине.

Видимо, пролетая над Новосибирской областной юношеской библиотекой 4 ноября, Муза решила не скупиться и никого не обделять талантом. Будем ждать, что принесет она в библиотеку на следующий год!

Ракитянская Л.В.

IMG_2240

IMG_2237

IMG_2234

IMG_2229

IMG_2225

IMG_2221

IMG_2218

IMG_2216

IMG_2199

IMG_2184

IMG_2183

IMG_2175

IMG_2162

IMG_2145

IMG_2142

IMG_2139

IMG_2130

IMG_2105

IMG_2062

IMG_2035

IMG_2016

IMG_2005

IMG_2251