Красное солнце революции над Новониколаевском: как это было
27-10-2017
Обсудить книги «Город-вестерн» и «Город Красного солнца», рассказывающие о влиянии революции на наш Новосибирск, пришло очень много желающих. Тема революции до сих пор жива и до сих пор волнует многих.
      |
Школьникам, студентам и всем интересующимся Игорь Юрьевич интересно и с большим удовольствием рассказывал о событиях сибирской истории. Отвечал на вопросы. Раскрывал тайны, начиная с первых, еще вполне мирных дней, с момента отречения царя… Через оккупацию Колчака и горы трупов, оставшиеся после эпидемии холеры, когда большевики спасли город, мобилизовав всех оставшихся в живых горожан на работу по его очищению… Вплоть до переноса столицы Сибири из Омска и связанного с этим переезда десятка тысяч чиновников на жительство в наш Новосибирск. Да, кстати, оказывается, в 20-е годы по темпам инвестиций Новосибирск опережал даже Москву и был на первом месте по этому показателю во всем Союзе Советских Социалистических республик! Теперь в это даже трудно поверить, но так было.
Еще один интересный факт: за все революционные годы из нашего города выехало около полумиллиона человек и столько же вновь в него заехало. Размах, однако: миллион человек, причём численность российского населения была тогда совсем не такая, как сейчас. Игорь Юрьевич с полным правом оправдал меткое определение писателя, не один год изучающего и пишущего про историю Новосибирска, как города «понаехавших». Именно постоянное человеческое движение, миграция людей оставалась и остаётся главным признаком нашего города все годы его существования. А вы думали, что это только сейчас у нас столько приезжих? Ошибаетесь!
Еще одним постоянным и неизменным признаком нашего города во все века и времена, по словам историка Маранина, является торговля, а не промышленность, сельское хозяйство или наука – как нам всем хотелось бы думать. И конечно, авантюристами (книга о которых, как пообещал автор, должна выйти еще в этом году в издательстве «Свиньин и сыновья») – Сибирь тоже была всегда богата.
История о герое Василии Зарезове, орденоносце, боевом товарище самого Буденного! – получившем от города трехкомнатную квартиру, 50 тысяч рублей и много чего ещё хорошего и разного – слушалась присутствующими просто на одном дыхании. Ведь мало того, что Василий оказался не только не героем, не только не боевым товарищем великого Буденного – он вообще на самом деле был женщиной! Суд над разоблаченной авантюристкой тянулся долго, потому что она не только не раскаивалась в обмане, но, припертая к стенке, тут же начала утверждать, что на самом деле является «боевой женой» товарища Будённого. Удивительно, но ей опять верили, долго посылали Будённому запросы, которым, надо полагать, тот сильно удивлялся. А в результате Василиса Зарезова получила всего 5 лет тюрьмы, и это в те годы, которые сегодня принято называть «кровавыми, жестокими, полными репрессий».
      |
Разговор о судьбе Новосибирска всю встречу плавно переходил с одной темы на другую, иногда очень мало связанную с заявленной революционной. Так, к примеру, выяснилось, что вопрос о том, почему так мало книг (особенно хороших) о Новосибирске – волнует очень многих участников встречи-дискуссии. А уж то, что ждёт в будущем наш город…
Очень хочется думать, что это те вопросы, которые будут волновать новосибирцев и спустя следующие 100 лет. А почему нет? Новосибирцы в свой город верят!
      |
Л.В. Ракитянская