1 Новосибирская Областная Юношеская Библиотека | День игр – пять лет в эфире!

2017-10-06

Настольные, интеллектуальные, ролевые игры в Новосибирской областной юношеской библиотеке – любимое времяпровождение наших читателей наряду с книгами. 23 сентября настал пятый по счету День игр, и любители поиграть потянулись в библиотеку с самого утра – за час до открытия игровых площадок, а то и раньше! Людской поток не кончался до самого вечера, несмотря на плохую погоду, и неудивительно, что этот День игр побил все рекорды посещаемости – нас посетило более 1000 человек!

День игр призван собрать на базе библиотеки всевозможные разновидности игр – интеллектуальные, настольные, логические, подвижные, и в честь пятилетнего «юбилея» мы подготовили 19 площадок, 11 из которых проводились на Дне игр впервые!

С 13.00 проходил турнир по скоростной сборке пазлов, который провели наши партнеры – компания «Сибверк». За отведенный час нужно было собрать картинку из 260 деталей, и быстрее всех справились школьницы Мария Глущенко и Анна Феденюк, уложившись в 28 минут. Первые четыре пары участников получили призы – наборы пазлов!

Одной из самых популярных площадок, очередь к которой не убывала до самого вечера, стала «Барсуковская пещера ужаса». Мини-квест по добыче камня в комнате, наполненной летучими мышами-мутантами, пользовался успехом и у детей, и у взрослых, и если дети пробирались мимо мышей в полумраке, то взрослые шли с фонариком почти во тьме!

За несколько дней до Дня игр в библиотеке открылся Центр графической культуры, и на его базе проходили целых две площадки: встреча с Ильей Беляевым – мастером покраски миниатюр для игры «Warhammer», где можно было попробовать раскрасить миниатюрную фигурку, и встреча с художником-комиксистом Борисом Трачуком. Борис рисовал по заказу посетителей Дня игр персонажей известных комиксов.

Комиксы – японская манга – стали основой и для детективной площадки «Штаб L», посвященной манге «Death Note». Авторы площадки, участники косбенда «Пятая комната», вошли в роль героев манги и проводили разнообразные логические игры и задания. Одновременно с этим в «Штабе L» прошло около пяти сеансов тематической «мафии».

Японская культура также была представлена на площадке «Японский уголок» – искусство оригами, немного японского языка и традиционная японская игрушка кэндама.

Также впервые на Дне игр прошел мастер-класс по жонглированию от Школы жонглирования и оригинального жанра «UP!». В предыдущие годы школа «UP!» показывала свое мастерство на закрытии Дня игр, а в этот раз поделилась со всеми желающими профессиональными секретами!

В этом году традиционное для Дня игр фехтование на световых мечах было представлено на площадке арт-фехтования от студии «Argentum». Мастер-классы по саберфайтингу чередовались с мастер-классами по фехтованию на шпагах, и защитные нагрудники с масками выглядели не менее эффектно, чем оружие героев «Звездных войн».

Самый большой зал библиотеки, как обычно, был в распоряжении любителей настольных игр. Партнеры библиотеки – магазин «Hobby games» предоставили не менее 40 игр на любой вкус: для больших и маленьких компаний, на полтора часа игры и на десять минут, для игроманов и для семей с детьми.

Площадка видеоигр в этом году получилась чуть менее масштабной – работали четыре игровых приставки, в том числе редкая «Nintendo» и «Xbox 360», но зато открылась она раньше всех. А в октябре «Xbox 360» наряду с «Сегой» и «Денди» станет доступна на еженедельных игротеках!

Ежегодно на Дне игр действует необычная площадка, которую полностью проводят дети – участники отряда «Перекресток» школы №175. И в играх, посвященных правилам дорожного движения, с удовольствием участвуют как дети, так и взрослые!

Новинкой Дня игр стала и литературно-театральная площадка «Книжные подмостки», где участники Дня игр могли почувствовать себя актёрами и вжиться в роли героев сказок и волшебных повестей. Сценарий постановки участникам был неизвестен, так что приходилось задействовать все свои навыки импровизации! Всего на площадке было 10 сценариев по народным сказкам, а также по произведениям П. Бормора, С. Прокофьевой и Ирины и Леонида Тюхтяевых. А среди ролей были и такие необычные, как «занавес», «самовар», «банка мёда», «мешок» и даже «лай собак»!

>

За удачное прохождение следующих пяти площадок можно было заработать игровые жетоны, чтобы принять участие в дополнительном розыгрыше призов!

Юные участники Дня игр могли попробовать самостоятельно написать сказку на интерактивной площадке «Сказочные забавы», а также поучаствовать в несложных интеллектуальных и логических играх.

На площадке «Литературное кольцо родного края» можно было сыграть в настольную интеллектуальную игру, посвященную поэтам и писателям Новосибирска. И даже те, кто никогда не слышал имен новосибирских авторов, играли с интересом, поскольку вопросы игры были рассчитаны на сообразительность.

Сложнее всего было получить жетон на площадке «Литературная математика». Здесь нужно было решить несколько задач, задействуя и логику, и школьные навыки решения уравнений.

Электронная викторина «Заповедные уголки НСО» соседствовала с площадкой игровых приставок, и желающих узнать побольше о природных красотах области было хоть отбавляй!

Площадка «Человек и природа» предлагала целую подборку экологических игр – «Свою игру», карточки на знание съедобных и несъедобных грибов и обитателей Красной книги.

Кроме того, на Дне игр работали две замечательные площадки: фейс-арт от Софьи Золотовой и «Индийский уголок» – роспись мехенди.

Рядом с библиотекой много различных кафе, но подкрепиться можно было и не выходя на улицу: в течение всего Дня игр работала площадка питания от кафе «Акула Пюре».

В 19.00 началось подведение итогов Дня игр, и целых два розыгрыша призов. Зал был полон, но во время розыгрыша никто не выкрикивал ответов на вопросы вне своей очереди. Вопросы розыгрыша были связаны с играми и литературой, и некоторые были составлены хитро: вопрос об именах Черепашек-ниндзя в итоге оказывался вопросом о веках, на которые пришлась эпоха Возрождения.

Посетители Дня игр оставили нам много отзывов – некоторые из них можно увидеть на фотографии.

Мы рады, что каждый год к нам приходят не только новые люди, часть из которых впервые посещает областную юношескую библиотеку, но и наши постоянные читатели, участники игротек и других мероприятий библиотеки! Стоит отметить, что библиотека обслуживала читателей на Дне игр в обычном режиме: участники игровых площадок записывались в библиотеку, а читатели, пришедшие обменять взятые на дом книги, присоединялись к понравившейся игре!

Благодарим за помощь и поддержку:

  • Магазин настольных игр «Hobby games»
  • Отряд ЮИД "Перекрёсток" школы №175 и их руководителя Елену Анатольевну Елкину
  • Школу жонглирования и оригинального жанра «Up»
  • Кафе «Акула Пюре»
  • Компанию «Сибверк»
  • Студию арт-фехтования «Argentum»
  • Косбенд «Пятая комната»
  • Софью Золотову
  • Илью Беляева
  • Бориса Трачука
  • Софью Басалаеву, педагога Дома детского творчества «Центральный»
  • Людмилу Викторовну Иконникову, социопсихолога, сказкотерапевта
  • Новосибирский областной колледж культуры и искусств
  • Новосибирский государственный педагогический университет
  • Студию исторического бального танца «Виенто»
  • Всех волонтёров, которые помогали нам в этот день

Фотоотчет