2017-09-22

Друзья, свершилось!

20 сентября в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялось открытие первого в Новосибирске Центра графической культуры. Его цель – общение, как бы парадоксально это ни звучало. Для нас комиксы, стрипы, скетчи, карикатуры, серьезные иллюстрированные книги – это прежде всего способ общения. Во время презентации Центра посетители могли сполна в этом убедиться. Ребята с особыми потребностями из Центра реабилитации «Олеся» и студенты Новосибирского медицинского колледжа попробовали свои силы в рисовании комиксов и протестировали графические планшеты.

А помогали им в этом ведущие мастер-классов комиксист Марина Назимко и художник-педагог, к.и.н. Людмила Дирксен. Но полезное хорошо совмещать с приятным! Именно поэтому все открытие «на арене» юношеской библиотеки поднимали настроение всем присутствующим «Больничные клоуны НОС», подготовившие специальную осеннюю репризу, создавая «красно-желтое» настроение.

Но, само собой, было много и серьезных выступлений. Прозвучало много теплых слов от директора Новосибирской областной юношеской библиотеки Татьяны Николаевны Терентьевой. Поделился опытом общения с известным комиксистом из Новосибирска, долгие годы работавшим в Америке, Александром Валовым известный новосибирский художник и график, карикатурист Сергей Мосиенко. Обещали свою поддержку и помощь директор магазина комиксов «ComiczEra» Артур Сафаров и председатель Сибирского отделения Федерации за всеобщий мир Дмитрий Офицеров.

Абсолютно все присутствующие говорили о том, что создание Центра в Новосибирске назрело давно, о необходимости использования визуального языка и употребления его в работе с молодым поколением, невзирая ни на какие различия: культурные, национальные, языковые, физические.

И первый шаг в этом направлении сделан!

Следите за расписанием на нашем сайте и в группе ВК.