2017-09-06

В Новосибирской областной юношеской библиотеке 1 сентября состоялся День хорошего настроения «Дорога в мир знаний», посвященный Году экологии.

Несмотря на то, что утро Дня знаний выдалось пасмурным и туманным, в библиотеку за хорошим настроением пришли первокурсники Новосибирского колледжа печати и информационных технологий. Для того, чтобы студенты сразу же погрузились в атмосферу бережного отношения к природе, была подготовлена выставка «Зеленая планета», которая включала в себя такие книги и журналы, как «Красная книга России», «Экология городской среды», энциклопедию «Планета Земля», журналы «В мире животных», «National Geographic» и другие.

Слово «макулатура» многое говорит человеку, который вырос в Советском Союзе. Ведь в то время сдавать макулатуру было делом важным и простым, это сейчас повсеместно выбрасывают ненужную бумагу. Компания «Сырьевая Альтернатива» разработала проект «Доброе дело», целью которого является помощь детям посредством сбора макулатуры. Сдать её можно в нашей библиотеке в специальные контейнеры. Об этом и рассказали студентам ведущие – Михаил Королев и Рамиз Усубов в первой части встречи.

Для того, чтобы молодые люди понимали, насколько важно обращать внимание на отслужившие и вроде бы ненужные вещи, а также о вреде от выброшенной батарейки, им предложили принять участие в акции «Сбереги природу – сдай батарейку!», которая проводится совместно с Федерацией за всеобщий мир. Суть акции – сбор использованных батареек в специальные контейнеры, установленные в отделе отраслевой литературы, для последующей утилизации.

Затем была проведена интеллектуальная игра «Человек и природа», построенная по типу «Своей игры», где командам нужно было выбрать раздел и цену вопроса. На обдумывание ответа давалось максимум 1,5-2 минуты, для чего необходимо было использовать литературу, представленную на выставке.

Самым сложным вопросом оказался вопрос о главном достижении мореплавателя Джеймса Кука, над которым до последнего ломали голову практически все, а самым легким – про удивительных морских животных, которых природа наделила чернильным мешком. Участники, вначале явно чувствующие себя робко, «разыгрались» к середине игры, начали шутить и вести себя абсолютно непринужденно. Мы надеемся, что они на самом деле, как пообещали 1 сентября, станут частыми посетителями библиотеки.

Рамиз Усубов,
библиотекарь ООЛ


Фотоотчет