2017-06-14

Уже не первый год Новосибирская областная юношеская библиотека проводит еженедельные летние акции, встречая всех желающих у здания библиотеки в Летнем читальном зале на пересечении Красного проспекта и улицы Октябрьской. Акции запланированы на каждый четверг июня (с 12.00 до 13.30) и посвящены различным темам.

1-го июня Новосибирская областная юношеская библиотека акцией "Пусть детство звонкое смеётся!" отметила одновременно сразу две праздничные даты: Международный день защиты детей и Всемирный день родителей. Если первая хорошо известна всем, то День родителей был учрежден ООН только в 2012 году.

Впервые проведенный в этом году, этот двойной праздник превзошел все самые смелые ожидания его организаторов: Новосибирской областной юношеской библиотеки и ее друга и партнера – Сибирского отделения международной общественной организации «Федерация за всеобщий мир» (руководитель – Дмитрий Владимирович Офицеров).

С самого начала главной изюминкой праздника было решено сделать участие в нем «особенных» детей и их родителей из Центра адаптации детей с детским церебральным параличом. Их в этот день приехало к библиотеке около 40 человек, детей и их сопровождающих. Кроме них на праздник пришли еще учащиеся из школы №3, студенты медицинского колледжа, да и прохожие нет-нет да включались в какую-нибудь из игр. Не менее 200 человек приняли участие 1 июня в праздновании Дня защиты детей и Дня родителей.

Одной из фишек этого Дня было измерение температуры любви, который проводил Дмитрий Владимирович Офицеров, руководитель Сибирского отделения «Федерации за всеобщий мир». Цветными маркерами все желающие проставляли оценки своей любви к друзьям, детям, супругам и собственным родителям. Надо сказать, что почти все оценки были положительными. Температура любви в этот день на Красном проспекте была ни пониженной, ни повышенной, а абсолютно гармоничной.

Ребята из медицинского колледжа, ставшие абсолютными победителями (они получили в подарок футбольный мяч), решили остаться еще и на мастер-класс «Семья – школа любви и мира». Как оказалось, эта тема для подростков семнадцати лет очень интересна.

Но, конечно, самым главным были игровые площадки! Игры, викторины, конкурсы, мастер-классы, на которых можно было проверить знание стихов Пушкина и узнать любимых мультипликационных героев, поиграть в настольные и подвижные игры, девочкам предлагали научиться делать для себя оригинальные заколки для волос. Для девочек, которые хотели узнать, годятся ли они в принцессы и примерки ими туфелек Золушки, на крыльце библиотеки был «воздвигнут» небольшой, но очень красивый замок, рядом с которым стояла карета. Для мальчиков тут же проходил конкурс «Из Иванушек – в Цари», на котором проверялись храбрость, знание русских сказок и сообразительность.

Понятно, что не все дети, больные ДЦП, могли поиграть на всех площадках хоть и с помощью родителей, но даже участие в небольшой части игр и мастер-классов доставило им большое удовольствие – если судить по их лицам и лицам их родителей, тем более, что заработанные фишки тут же менялись на сладкие призы: большие и маленькие шоколадки. А родителям торжественно вручались благодарственные грамоты и подарки от организаторов.

Если труд любого родителя заслуживает огромной благодарности, то насколько же больше труд родителей больных детей? Труд бесконечный, незаметный и как правило, недооцениваемый. Очень хотелось хоть немного уменьшить эту несправедливость, поднять им настроение и показать им, что о них помнят, что их ценят, что они не одиноки в своем служении детям и родительской любви.

Хочется верить, что это удалось, потому что заставить разойтись зрителей и участников в этот день удалось только дождю, к счастью, хлынувшему уже в самом конце праздника, когда программа подходила к концу. Праздник получился ярким, шумным, большим, немножко сумбурным, немножко грустным – необычным. И понравился абсолютно всем.

8 июня в рамках Летнего читального зала «Лето. Книга. Фантазия: проспект читающих людей» прошла просветительская акция «Слово русское, родное…», приуроченная к Дню Пушкина и Дню России.

Несмотря на то, что ранним утром шёл дождь, к полудню тучи расступились, предоставив солнцу и нежному ветерку создать идеальное поэтическое настроение. Было решено разделить его со всеми желающими прямо у стен Новосибирской областной юношеской библиотеки. Случайные прохожие, вышедшие на обед офисные сотрудники, ребята из летних досуговых центров приняли участие в викторинах, конкурсах, попробовали свои силы в тематической настольной игре, а самые смелые из них даже зачитали свои любимые строки из стихотворений поэта у «Свободного микрофона».

Молодых читателей привлек фейс-арт, равно как и мастер-класс «Удивительные закладки», где каждый мог сделать их в виде любимого героя из сказок Пушкина. В игре «Пушкинские мотивы» они вспомнили самые знаменательные события из жизни поэта, а на площадке «Неизвестные факты об известном Пушкине» познакомились с «обратной» стороной его жизни. Так, настоящим открытием для ребят стали 29 дуэлей, в которых он принимал участие, правда, не всегда доходя до логического конца. И это только те, в которых не сомневаются сами пушкинисты.

Уникальная возможность пописать пером, не поставить кляксу и не запачкаться (что выходило далеко не у всех) была на площадке «Я к вам пишу». Недалеко от нее можно было проверить свою грамотность на «Уроке русского».

У взрослых особым спросом пользовался буккроссинг «Прочитал сам – передай другому!», о чем говорили их пакеты, полные книг. На площадке «Книжная PR-кампания» они интересовались редкими и ценными исследованиями многогранной жизни поэта, а также угадывали строфы из неопубликованных стихотворений автора, представляя, что бы они написали на его месте.

На протяжении всего мероприятия (без малого два часа) все площадки были заняты, что говорит о неослабевающем интересе горожан к жизни и творчеству их гениального соотечественника.

Ждем Вас уже в следующий четверг, 15 июня, в 12.00, на акции «Дари добро», где у всех желающих будет возможность пообщаться с братьями нашими меньшими и, возможно, взять кого-то из них к себе домой.

Лето только начинается!

Фотоотчёт акции 1 июня
Фотоотчёт акции 8 июня