1 Новосибирская Областная Юношеская Библиотека | “Библионочь-2017” состоялась!

2017-05-03

21 апреля Новосибирская областная юношеская библиотека вновь присоединилась к всероссийской акции «Библионочь». В этом году «Библионочь» в НОЮБ была посвящена 80-летию Новосибирской области, а также Году экологии. Несмотря на столь сложные и непривычные для развлекательного мероприятия темы, нам удалось сделать «Библионочь» нескучной, увлекательной и познавательной. Тем более что главная тема акции в этом году была заявлена как «Новое прочтение» – а применительно к нашей юбилейной новосибирской тематике это отличный повод заново открыть для себя красоту родного края, увидеть его с другой стороны, удивиться и по-новому его полюбить.

Основной упор мы постарались сделать на культурное богатство и достопримечательности Новосибирской области. Все желающие могли совершить ряд виртуальных экскурсий, узнать о редких животных и растениях, уникальных заповедниках и даже о мистических природных объектах вроде чёрной берёзы. А заодно составить для себя список мест, которые стоит посетить, попрактиковаться в сборе походного рюкзака и научиться отличать съедобные грибы от ядовитых.




Нашлись и краеведческие развлечения для самой юной аудитории: пазлы, фигурки животных и так далее.

Тот, кто уже считает себя знатным краеведом, мог проверить свои знания в электронной викторине (некоторые, кстати, предпочитали отвечать на её вопросы при помощи коллективного разума – и не потому, что не хватало знаний, а потому что, как говорили они сами: «Мы – команда!!!»)


Большинство площадок цокольного этажа было посвящено литературе (в первую очередь – новосибирской). Гостей мероприятия ждали библиоквест и литературная чайная с Берегиней – героиней сказа новосибирской писательницы Таисьи Ефимовны Пьянковой. И, что самое замечательное, сама Таисья Ефимовна тоже провела этот вечер у нас в библиотеке и с удовольствием общалась с посетителями «Библионочи».



Здесь же знатоки новосибирских каменных джунглей отвечали на вопросы об истории города в угадайке «Верю/Не верю».


В другом крыле цокольного этажа гостей «Библионочи» учили писать истории с волшебными героями в классических традициях русской сказки. А новосибирский поэт Павел Куравский обучал всех стихосложению. Однако «гвоздём» этой площадки была большая литературно-краеведческая игра, занимавшая весь стол.




«Поломав мозг» в процессе сочинения стихов и ответов на вопросы игры, можно было вытянуть маленький свиток из корзинки и угоститься конфетками, чтобы восстановить потраченные на умственную деятельность калории. К конфеткам прилагалось стихотворное пожелание от новосибирских поэтов.

Был у нас и фотоуголок, оформленный как стол писателя (ведь многим хочется унести с «Библионочи» не только хорошее настроение, но и памятные фотографии). Главным элементом фотоуголка и предметом всеобщего восхищения стала пишущая машинка – вполне работающая. Оказалось, что для современного человека, привыкшего к клавиатуре компьютера или сенсорными клавишами телефона, набирать на ней текст – это совершенно особое удовольствие. Кстати, даже мы, библиотекари, в процессе подготовки к «Библионочи» не могли удержаться и то и дело подходили и отстукивали на машинке какую-нибудь фразу.

Особое веселье царило на площадке, где водили хороводы и пели песни девушки с фольклорного отделения Новосибирского колледжа культуры и искусств. А аккомпанировал им великолепный музыкант Дмитрий Татаринцев. А сколько музыкальных инструментов он принёс с собой! Были и гусли, и гудок, и бубен, и балалайка, и ещё много чего… Каждый желающий мог научиться играть на народных инструментах. Оказалось, что это не так уж и сложно. И очень весело!



Целая гурьба детей пришла на мастер-класс по мультипликации. Под руководством мастерицы из детской творческой мастерской «Слон» Ольги Киселёвой ребята создавали экологический мультфильм.


Ещё можно было посмотреть своего рода мультфильмы в картинках – диафильмы. Это сегодня любой мультфильм можно найти в интернете за пять минут. А раньше одной из радостей советского ребёнка был проектор и ворох разноцветных плёнок с диафильмами. Сейчас же для детей этот аппарат выглядит как нечто совершенно незнакомое.

Для любителей сотворить что-нибудь полезное или красивое своими руками был организован целый ряд мастер-классов на любой вкус: зверушки и цветы из бумаги, украшение обложек книг, рисование и раскрашивание, разнообразные поделки, тряпичные куклы.







Были и всеми любимые площадки настольных игр и фейс-арта.


На некоторых площадках «Библионочи» за участие выдавали специальные жетоны. Собрав определённое их количество, можно было участвовать в розыгрыше призов. Однако хитрые ведущие просто так призы отдавать отказывались, а решили ещё немного помучать гостей вопросами о Новосибирске и Новосибирской области. Однако в итоге самые сообразительные умудрились выиграть даже по несколько призов, среди которых были билеты в театр «Старый дом» и в Краеведческий музей, а также сертификаты на реалити-квесты от «Fantasmia» и в лазертаг-центр «Laserforce» и настольные игры от «Hobby games».



А чуть раньше в этот же день, еще до официального открытия «Библионочи», у нас состоялась встреча с известным новосибирским краеведом и писателем Константином Голодяевым. Он провёл презентацию своей книги «Старый Новосибирск», а некоторые участники встречи приятно удивили его своим знанием истории города.


Мы благодарим всех, кто помогал нам в подготовке и проведении мероприятия:

Преподавателей и студентов Новосибирского колледжа культуры и искусств
Константина Артёмовича Голодяева
Дмитрия Викторовича Татаринцева
Ольгу Васильевну Киселёву
Татьяну Юрьевну Неупокоеву
Людмилу Викторовну Иконникову
Павла Владимировича Куравского
Светлану Борисовну Волкову
Анну Алексеевну Волкову
Ольгу Александровну Хамкину
Леонида Дедюху
Елену Мезеткову
Павла Третьякова
Лазертаг-арену «Laserforce»
Компанию по организации реалити-квестов «Fantasmia»
Магазин «Hobby Games»
Новосибирский краеведческий музей
Театр «Старый дом»
Кафе-столовую «Три товарища»
А также всех наших волонтёров и друзей!

И, конечно же, спасибо тем, кто пришёл к нам в библиотеку. Было особенно радостно слышать, что для кого-то поход на «Библионочь» в Юношескую библиотеку уже стал традицией. А мы начинаем отсчёт до следующей «Библионочи»!

Полный фотоотчёт можно увидеть в группе НОЮБ ВКонтакте.


Фотоотчет