2017-04-12

80 лет назад, в 1937 году, была образована Новосибирская область, а с 1944 года она существует в нынешних границах. Этому знаменательному событию Новосибирская областная юношеская библиотека посвятила интеллектуальный турнир – краеведческое троеборье «НСО-80».

Побороться друг с другом за звание глубоких знатоков Новосибирской области собрались студенты кооперативного техникума им. Косыгина и радиотехнического колледжа, а также представители клубов областной юношеской библиотеки и школьники-активисты. Всего команд было четыре – представители кооперативного техникума сформировали сразу две команды.

Формулировка «Троеборье» была выбрана не случайно: три тура игры нацелены на разные задачи и разные способности участников. В первом туре ребята отвечали на вопросы «Своей игры», связанные с историей, геральдикой и сельским хозяйством, пользуясь картами области и книгами с выставки. Во втором туре – конкурсе капитанов – капитаны команд поочередно вспоминали названия районов Новосибирской области, пока не остался один, самый стойкий знаток.

     

Третий тур проходил в форме дискуссии, где требовалось выразить свое отношение к поставленному вопросу, заняв одну из трех позиций – «Согласен», «Не согласен» или «Особое мнение». Вопросы касались трех больших тем – природы, истории и экологии. Наиболее интересным по аргументации получился вопрос, посвященный Умревинскому острогу: новоделы, пусть даже с опорой на историческую реконструкцию, не обладают никакой культурной ценностью и мало что могут дать туристу, который хочет увидеть перед собой подлинник, а не копию. Большинство заняло позиции несогласных и особого мнения, и аргументы колебались от «реконструкция нужна, потому что создаст хоть какое-то представление об остроге» и «отрицая новодел, ты провозглашаешь пустоту» до «нет старинных сооружений, которых не коснулась реконструкция, а несовершенства можно улучшить с помощью дополнительного финансирования».

     

Много споров вызвал и вопрос о микрорайоне «Новомарусино», в результате строительства которого грунтовые воды стали затапливать близлежащие дачные участки. Предлагалось отказаться от продолжения строительства социального жилья в Новомарусино и вместо этого развивать инфраструктуру в дачных поселках. Здесь позиции согласных и несогласных разделились поровну. Несогласные упирали на то, что нужно поддерживать малоимущих, живущих в аварийном жилье, и экологию нельзя ставить выше людей, а также на то, что многоквартирное жилье экологичнее частных домов с отоплением на дровах и угле. Согласные возражали: жилье, построенное на болотах, может быстро стать аварийным, да и в городе достаточно социального жилья, построенного в более удачных местах. Сторонники особого мнения предлагали построить специальное сооружение для решения проблем с грунтовыми водами.

В итоге призовые места распределились следующим образом:

Диплом победителя – команда «Косыгинцы» кооперативного техникума им. Косыгина.

1 место – сборная школьников и активистов.

2 место – команда кооперативного техникума им. Косыгина.

3 место – команда радиотехнического колледжа.

Благодарим ребят за участие и ждем в библиотеке уже в качестве читателей!

Костина Мария