2016-10-01

24 сентября в нашей библиотеке уже в четвёртый раз состоялся День игр. Как всегда, он прошёл шумно, весело, был очень многолюдным. И, судя по отзывам, наши гости остались довольны!

Предлагаем вам окунуться в атмосферу Дня игр, посмотреть наш репортаж и, может быть, даже немножко позавидовать, если вы пропустили это мероприятие. :-)

С каждым годом мы стараемся находить для наших гостей новые и современные развлечения, но при этом сохраняем и старые добрые игры, которые уже не раз проверены временем. В итоге количество площадок Дня игр становится просто огромным, а побывать (и полноценно поиграть!) хочется везде и всюду. Наши участники старались как могли: вот только что они играли в настольные игры, а через полчаса уже отчаянно сражались в турнире на игровых приставках. А ещё через некоторое время их можно было увидеть задумчиво бродящими по библиотеке и выполняющими задания литературного квеста.

Кстати, по количеству гостей мы поставили новый рекорд – за день нас посетила почти тысяча человек! Это очень здорово!

Итак, расскажем, чем же мы привлекли такое количество гостей…

Во-первых, мы сделали ставку на модный тренд. А таковым является знаменитая книжная сага Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени" и снятый по ней сериал "Игра престолов". Мы библиотека приличная и, конечно, не стали переносить всё содержание сериала в реальность. А вместо этого устроили словесную ролевую игру, где каждый случайным образом получал роль одного из героев. Так что вы могли быть ничего не знающим Джоном Сноу, немногословным Ходором или вообще каким-нибудь второстепенным персонажем, которого убили в первой же книге. Игроки сражались за легендарный меч, объединялись в коалиции и интриговали против врагов. Кое-кто пытался бороться за меч при помощи грубой физической силы – но только в качестве шутки.

Во-вторых, помня о том, что почти каждый любит соревноваться и выигрывать, мы устроили семь различных турниров. Сразиться за хороший приз можно было в коллекционной карточной игре "Берсерк", весёлом "Манчкине" или "Колонизаторах". Также победителей определяли в соревнованиях в компьютерных играх "Сталкер" и "Mortal Kombat ". А для самых дальновидных и интеллектуальных были организованы турниры по шахматам и игре "Мафия" (в последней, в средневековом фэнтези-стиле, место гангстеров заняли ведьмы).

Кстати, "Мафия" у нас была представлена и на другой площадке – в этот раз самая что ни на есть классическая.

В-третьих, мы подумали, что же ещё любит современная молодёжь? Молодёжь обожает квесты, а вот к чтению почему-то относится прохладно. И мы решили пойти на небольшую хитрость и добавить к квестам увлекательную литературную составляющую. Участникам предстояло отгадать имена героинь русской литературной классики. И героинь не простых, с мистической и трагической судьбой – таких как Анна Каренина из одноимённого произведения или Екатерина Кабанова из "Грозы" Островского. По всей библиотеке были размещены фрагменты текстов и QR-коды, считав которые можно было увидеть на экране своего мобильного иллюстрацию к соответствующей книге. Это служило дополнительной подсказкой.

В-четвёртых, мало найдётся людей, которые не любят что-то делать своими руками. Ведь творчество тоже содержит элемент игры и веселья. Наши партнёры из "Арт-Фрактала" подготовили одну из интереснейших площадок с мастер-классами по изготовлению открыток и красочных масок, а также по рисованию мандал. Краски, разноцветные ленточки, бусинки, блёстки и цветочки занимали весь стол. К малышам на этих мастер-классах с удовольствием присоединялись и взрослые. Чуть позже здесь же состоялся мастер-класс по иллюстрированию книг от художницы Натальи Андреевны Столяровой.

На этой же площадке Наталья Ермакова помогала толковать метафорические карты (это карты с картинками, которые у каждого человека вызывают свои ассоциации и говорят о его психологическом состоянии), а Александр Колмогоров знакомил с необычными авторскими играми всех желающих.

Множество традиционных настольных игр ожидало гостей на площадке "Мы хотим сыграть с тобой в игру…". Сначала участники с серьёзными лицами вчитывались в игровые правила, зато потом начинали играть с большим азартом и блеском в глазах. Оказывается, настольные игры отлично сплачивают людей и даже те, кто раньше не были знакомы, буквально через двадцать минут совместной игры шутили и смеялись как давние друзья.

А вот ребята из отряда юных инспекторов дорожного движения «Перекрёсток» школы № 175, которые и раньше участвовали во многих наших мероприятиях, предлагали сыграть в познавательные игры, благодаря которым легко запомнить дорожные знаки и правила движения. Игры играми, однако, безопасность на дороге превыше всего!

В цокольном этаже можно было найти площадку военно-спортивной школы "Союз". Эти бравые ребята и девушки в камуфляже приглашали потренироваться в сборке оружия и стрельбе. Правда, пострелять из настоящего автомата не давали, а вот из лазерного пистолета – пожалуйста.

Те, кто отваживался пройти мимо вооруженных людей, попадал на площадку "Игры разума". Здесь известный в Новосибирске ведущий интеллектуальных игр Семён Родыгин терзал всех каверзными, но весьма занимательными вопросами. Например, он спрашивал, какое животное самое хитрое на свете (этот же вопрос Александр Македонский задавал индийским мудрецам). И дать правильный ответ оказалось не так-то просто! А вы догадаетесь, что это за животное?

Ещё одну тренировку на догадливость проводили на площадке буккроссинга. Чтобы получить здесь книгу, нужно было сначала угадать её название. Все книги были крепко завёрнуты в бумагу, а вместо обложек были рисунки-подсказки. Эта площадка пользовалась большой популярностью, и было интересно наблюдать за тем, как участники выдвигают самые невероятные варианты названий книг.

Рядом открылся фотосалон, где можно было сфотографироваться с различными аксессуарами на фоне горных пиков и воздушного шара, вообразив себя настоящим путешественником. Дух путешествий поддерживали вопросами на тему географии организаторы площадки.

Попутешествовать не в пространстве, а во времени можно было на площадке древних настольных игр. Здесь к услугам играющих была старинная японская игра "Го", скандинавский "Рёк" с руническими камешками и "Бирюльки", состоящие из крохотных предметов (кстати, к ним наибольший интерес почему-то проявляли мальчишки).

Любители звона мечей тоже оценили эту площадку – здесь можно было по-дружески сразиться с викингом из клуба реконструкторов "Северный берег".

На других мечах – лазерных – сражались на площадке "В чём Сила, брат?", созданной по мотивам вселенной "Звёздных войн". Рыцари-джедаи обучали всех искусству саберфайтинга и демонстрировали зрелищные поединки.

Виртуальные сражения развернулись на площадке винтажных видеоигр "Фаталити!". Здесь царила атмосфера полной концентрации на игре, а главным "оружием" были джойстики.

Для самых юных наших гостей была подготовлена специальная площадка, где они отвечали на вопросы мультвикторины, строили башни из кубиков, рисовали, озвучивали мультфильмы и выполняли другие задания. А призом для победителей были билеты в контактный зоопарк.

День игр завершился подведением итогов всех турниров и награждением победителей. Тех, кто стойко продержался до окончания Дня игр, порадовали своими выступлениями ребята из секции артистического фехтования «Баланс», Сергей Спирин из Школы жонглирования и оригинального жанра «Up» и участник команды «De Igne» Юрий Федько.

Если вы по какой-то причине пропустили День игр – не огорчайтесь. Каждый вторник (с 11.00 до 18.00) и субботу (с 10.00 до 19.00) у нас открыта игротека, где вас ждут около 40 видов различных настольных игр, а также видеоигры на приставке Sega.

Также заранее анонсируем проведение турнира по спортивной мафии, который пройдёт в юношеской библиотеке в начале ноября

Начинаем отсчёт до следующего Дня игр. Обещаем, что снова удивим вас!

Благодарим за помощь и поддержку:

  • Министерство культуры Новосибирской области
  • Магазин настольных игр "Hobby games"
  • Фестиваль-Праздник "Арт-Фрактал: «Я рисую, пою и танцую! Творю и Созидаю!" и всех его участников, которые проводили мастер-классы
  • Культурно-спортивный центр "Современник" и всех его участников, которые проводили игру по мотивам "Игры престолов"
  • Военно-спортивную школу "Союз"
  • Клуб исторической реконструкции "Северный берег"
  • Шахматную школу "Гардэ"
  • Новосибирскую федерацию го и лично Юлию Гридину
  • Сергея Михайлова, руководителя клуба "Легенда"
  • Артура Хафизова
  • Участников секции артистического фехтования "Баланс" и руководителя Дома детского творчества "Центральный" Софью Александровну Басалаеву
  • Отряд ЮИД "Перекрёсток" школы №175 и их руководителя Елену Анатольевну Елкину
  • Студию старинного бального танца "Viento" и всех её волонтеров
  • Школу жонглирования и оригинального жанра "Up" и лично Сергея Спирина
  • Команду "De Igne" и лично Юрия Федько
  • Ведущего интеллектуальных игр Семёна Родыгина
  • Новосибирский областной колледж культуры и искусств и лично Елену Васильевну Усову, заведующую отделением технологий информационных ресурсов НОККиИ
  • Новосибирский государственный педагогический университет и лично Галину Сергеевну Чеснокову, заместителя директора по воспитательной работе Института детства НГПУ
  • Владислава Ревединского
  • Михаила Лященко
  • Всех волонтёров, которые помогали нам в этот день