2016-04-29

В этом году общая тема «Библионочи» звучала как «Читай кино», поэтому большинство площадок нашей библиотеки были так или иначе связаны с кинематографом и экранизациями известных произведений. На один вечер библиотека превратилась в город кино – «Синемаполис», на каждой улице которого располагалась отдельная площадка.

Отдел художественной литературы преобразился в Проспект Молодежного кино и подготовил квест, в ходе которого группа посетителей участвовала в разных этапах съемки картины: кастинг, подбор сценария, мастерская декоратора и съемочная площадка. Итогом квеста становилась съемка небольшого фильма, который сразу можно было посмотреть на экране. Некоторые участвовали в квесте всей семьей, преображаясь то в персонажей «Собаки Баскервилей», то в героев «Бриллиантовой руки», а то и воплощая бессмертные сцены из «Гамлета».

В своей автобиографии «Почти серьезно» Ю. Никулин упоминает о манекене – своей точной копии, использовавшейся при съемках «Бриллиантовой руки». Этот манекен породил немало курьезных ситуаций, пугая тех, кто видел его впервые, и мы просто не смогли оставить без внимания такой колоритный реквизит!

Пошаговый квест с кинозаданиями предлагался и в медиатеке, на «Аллее сказок и приключений». А поскольку там же можно было ещё и создать собственный мультфильм под руководством мультипликатора Д. Молчановой, эта площадка постоянно была переполнена детьми. Ребята с увлечением лепили из пластилина сказочных персонажей на мастер-классе «Город мастеров» – еще одном ответвлении аллеи. Здесь можно было даже выиграть небольшие призы в конкурсе на самый лучший отзыв о любимом фильме.

И, наконец, третий квест проходил в отделе отраслевой литературы. Он был связан с фильмом «Бриллиантовая рука». Преодолевая препятствия в виде различных викторин и загадок, посетители добирались до теплохода «Михаил Светлов», где их ожидали сундук с сокровищами и возможность сфотографироваться с масками героев фильмов Л. Гайдая.

Интеллектуальные игры и задания предлагались в «Синемаполисе» на многих площадках, но показать всю мощь своего разума и ответить на наиболее сложные и интересные вопросы можно было на брейн-ринге «Включи мозги», который проводил С. Родыгин. Атмосферу кипящего ума и веселья поддерживала обстановка – специальные кнопки (как в телевизионной версии игры) и «мозг Франкенштейна», заключенный в прозрачный ящик.

Посетители помладше, которым пока не по зубам сложные вопросы брейн-ринга, с удовольствием разгадывали загадки и головоломки на площадке «Заряди мозги» в компании Пеппи.

Особая площадка была и для самых маленьких – «Улица Винни-Пуха». Ребята отвечали на вопросы викторины по любимым мультфильмам, «ловили рыбку» с котом Леопольдом и участвовали в музыкальной физкультминутке.

На «Площади Искусств» – самой крупной площадке в конференц-зале – проходил бал, организованный клубом библиотеки (студией старинного бального танца «Viento») и отсылающий нас к классическому советскому фильму «Золушка». Присоединиться могли даже те, кто ни разу не пробовал танцевать – многие танцы проходили в формате мастер-класса.

С 20.00 бал сменился мастер-классом по современным танцевальным стилям от студии «Light» – современные танцы увлекли посетителей самых разных возрастов!

На «Площади Искусств» проходило и несколько мастер-классов, к которым не прекращалось «паломничество» – самыми востребованными из них стали плетение затейливых кос и нанесение мехенди – роспись по телу хной.

Мастер-классы по изготовлению закладок и каллиграфии, которые проводили наши партнеры, тоже привлекли немало участников, а на мастер-классе по изготовлению украшений для волос в виде цветов люди сидели даже тогда, когда опустели все остальные площадки!

Полученные навыки по каллиграфии можно было применить здесь же, не уходя далеко, чтобы оставить отзыв о «Библионочи» в специальной тетрадке настоящим гусиным пером!

Конечно, «Синемаполис» не мог обойтись без кинопоказа на площадке «Бульвар Капуцинов», объектом которого стали известные и не очень фильмы эпохи немого кино («Аэлита», «Шахматная горячка», «Человек с киноаппаратом»), которым аккомпанировал настоящий тапёр! Фильмы, продолжительностью более часа, показывали не целиком, но тем интереснее, после такого ознакомительного просмотра, взять этот фильм в нашей медиатеке или посмотреть полностью у себя дома.

Источниками вдохновения для площадки «Исторический переполох» послужили «История государства Российского» Н.М. Карамзина и популярная игра «Мафия», поэтому участники игры примеряли на себя роли князей, царей и других исторических деятелей от Владимира Красное Солнышко до князя Пожарского и пытались вычислить скрывающихся среди них «супостатов» – ханов Золотой Орды. Всего прошло 4 сеанса игры, и «супостатам» удалось взять верх всего один раз.

Традиционные коллажи в этом году приобрели форму кинопостеров на площадке «Арт-бульвар», перенося нас в советское время, когда киноафиши рисовали вручную. Здесь можно было и выиграть приз, угадывая фильм по одному кадру, и это оказалось не так-то легко!

«Улица Перевоплощения» предлагала украсить себя рисунком – фейс-артом, а также примерить легкомысленную шляпку, костюм русской красавицы, клоуна или Незнайки, чтобы тут же попасть в объектив фотографа.

И, наконец, настольные игры, среди которых были и связанные с кино, располагались на двух площадках – «Переулках Большого и Малого Спортлото». Хотя это была не единственная площадка, работавшая до 23.00, ее посетители покинули «Синемаполис» самыми последними.

Всего «Библионочь» собрала за этот вечер более 500 человек. На каждой улице «Синемаполиса» была возможность оставить свой отзыв. Впечатлениями делились и дети, и взрослые, и заглянувшие к нам иностранные гости, девушки из Италии:

«Belissimo! Спасибо за прекрасный фильм! Это было очень интересно и смешно. Спасибо из Италии».
«Мастер-класс по мультипликации вдохновил меня на дальнейшее творчество, попробую сделать сказку-мультфильм дома. Ни с чем не сравнимые ощущения создания мультфильмов!»
«Мне понравилась Площадь Первой перчатки. Там очень весело проводить время с Пеппи. Спасибо!»
«Второй год мы принимаем участие в «Библионочи». Целый год ждали новой встречи с библиотекой. В восторге от всех мастер-классов, особенно от бала. Дети не хотят уезжать, любят эту библиотеку».

Полный фотоотчет можно посмотреть в группе «Библионочи»

Мария Костина,
центр поддержки культурных инициатив молодежи НОЮБ