2015-04-30

24 апреля Новосибирская областная юношеская библиотека вновь пригласила гостей на всероссийскую акцию "Библионочь", чтобы вместе отправиться разгадывать культурный код и искать Культурных Котов. Как известно, чем больше народу - тем веселее! В этом году нашу библиотеку посетило около шестисот человек, так что веселья было хоть отбавляй. У нас нашлись развлечения для любого возраста и на любой вкус. Вот как это было…

Зазывали гостей в библиотеку русские красавицы и милые котики. Ну как устоять перед таким сочетанием?

В ожидании официального открытия праздника гости могли полюбоваться выставкой, где были собраны предметы русской культуры, а также поразгадывать хитрые головоломки, в изобилии расположенные на стенах.

В шесть часов вечера ведущие объявили "Библионочь-2015" открытой. Они поприветствовали всех собравшихся в зале и вкратце рассказали, что приготовила наша библиотека для своих гостей.

Ансамбль "Сибирская тройка" добавил задорного настроения своими песнями и танцами, а потом и вовсе увлёк всех играть в "Ручеёк".

Тему народных танцев, песен и игр продолжили на одной из площадок. "Весёлая карусель" от преподавателей и студентов НОККиИ закружила яркие хороводы, построила всех стенка на стенку и засмущала скромных участников поцелуйными играми.

Здесь же разместилась маленькая мастерская по изготовлению русских тряпичных кукол. Каждый желающий мог сделать из обычных лоскутков обережную куколку и прикоснуться к древним традициям русского народа.

Немного фольклорных ноток присутствовало и в нашем фотосалоне. Тут можно было нарядиться Снегурочкой или боярыней, томно обмахнуться веером или примерить модные щегольские усики и пенсне. Хотя некоторым больше понравилось представлять себя брутальным викингом и картинно махать топором в камеру.

Запечатлеться для истории можно было и в "полном боевом раскрасе" (или с небольшим изящным рисунком) от наших фейс-артеров.

На площадке "Вошебное кольцо русской сказки" приглашали испить чаю с Василисой Премудрой, разгадать загадки Хозяина Леса, сразиться в потешные игры, принять участие в поисковом квесте по книжному фонду или проверить свои знания в увлекательной викторине

Основную тему "Библионочи" - "Открой дневник, поймай время" - раскрывали сразу две площадки. На одной из них вниманию аудитории предлагалась "Своя игра", да не простая, а как раз по дневникам. Мы решили пофантазировать на тему, что было бы, если бы русские классики обзавелись твиттерами, а сказочные герои начали вести свои блоги. Результат получился довольно забавный, по признанию некоторых участников.

На второй площадке темой дискуссии стал дневник Михаила Михайловича Пришвина, который писатель вёл целых полвека - с 1905 по 1954 год. Эти записи стали и хроникой наблюдений, и сборником философских эссе о месте человека в этом мире и о самой человеческой сущности. Они настолько удивительны и глубоки по своему содержанию, что мы не могли ими не поделиться.

Не меньшей глубины ждали и от стихов в поэтическом состязании на площадке "Терабайт любимых строк". Оно проходило в четыре тура: в первом конкурсанты читали стихотворения о любви, во втором и третьем - стихи на темы, которые достались им случайным образом (как билеты на экзамене). Некоторые из участников, вытянув себе тему, писали стихотворения прямо здесь же, экспромтом. А в четвёртом туре, куда добрались всего три финалиста, тема была свободной.

Площадка разнообразных настольных игр от магазина "Умные игры" собрала множество заядлых игроков. Однако и новичков пришло не меньше. Карточки с фантастическими существами, фигурки, фишки и расчерченные поля сражений - на большинстве столов не было свободного места.

В этот вечер мы разрешили посетителям резать библиотечные журналы. Нет, это был нет акт разрушения, а наоборот, акт созидания! Ведь из журналов вырезали картинки и собирали их в коллаж "Образ России". Кстати, коллажи получились замечательные, ведь их создатели вложили в них и фантазию, и любовь к своей стране, и юмор.

Ещё одним созидательным и развивающим занятием стало составление ребусов. Довольно быстро освоив правила, наши гости с энтузиазмом взялись за дело.

Те, кто без ума от пушистых котиков, могли получить благоприятное предсказание, выбрав одну из карточек с этими зверушками. А ещё котофанатам очень понравились игра, где нужно было искать спрятавшихся кошек, и мастер-класс по изготовлению кошачьих фигурок из бумаги.

Поклонникам искусства приглянулась площадка, посвящённая творчеству Казимира Малевича. Некоторые с удивлением узнали здесь, что Малевич работал не только в стиле супрематизма (к которому относится пресловутый "Чёрный квадрат"), но и во многих других - например, в стиле импрессионизма или футуризма. Более того, среди его работ есть цикл картин, которые по стилю близки к иконописи.

На одной из площадок развернулась целая мульстудия под руководством Дарьи Молчановой из студии "Чадо-Радо". Ребята, затаив дыхание, буквально по миллиметру сдвигали рисунки на листе и снимали каждый кадр, чтобы потом объединить их в настоящий, своими руками сделанный мультфильм!

Те, кому создавать мультфильмы не хотелось, могли просто окунуться в их атмосферу, поучаствовав в квесте по мотивам всеми любимых советских мультиков от режиссёра В.М. Котёночкина. А ведущими квеста были неподражаемые Заяц и Волк из "Ну, погоди!".

Девушкам очень понравились мастер-классы по плетению кос, лепке из пластика и росписи хной.

На площадке «По следам гения» участникам предлагали пройти по следам Михайлы Ломоносова - составить мозаику, осуществить ряд математических и физических опытов, да и вообще узнать больше о жизни и трудах великого учёного.

Самые активные и сообразительные гости "Библионочи" за ответы на вопросы, участие в конкурсах и квестах получали нашу фирменную валюту – «интеллектуальные рубли», которые потом обменивали на призы. Заработать ещё немного интеллектуальной наличности можно было, встретив Культурных Котов, которые задавали вопросы о русской культуре и о кошках.

А на боковом крыльце библиотеки тоже было весело и шумно - звучали песни и стихи. Здесь выступали участники проекта "Пространство голоса" от организаторов литературно-музыкального фестиваля "Надежда".

Утомившись от долгих приключений и обилия впечатлений, гости могли перекусить в буфете от компании "Восточный двор".

В разгар "Библионочи" мы провели телемост с Омскими муниципальными библиотеками, которые также принимали участие в акции. Омичи рассказали, как проходит "Библионочь" у них и чем они порадовали и удивили своих посетителей.

В завершении мероприятия все участники отгадывали культурный код России. "Культурный код" - это набор символов, который служит средством передачи информации. У каждой страны и у каждой эпохи он свой и неповторимый. Культурным кодом России можно считать архетипические образы, слова, героев и явления, которые традиционно ассоциируются с нашей страной и отражают менталитет россиянина. Те элементы русского культурного кода, которые отгадывали наши гости, были выявлены в ходе опроса участников экспертного совета и фокус-групп. Все ответы были проанализированы и выбраны наиболее часто встречающиеся.

Итак…

Главный архетип России - богатырь.
Главный символ - медведь.
Главное явление - коллективизм.
Главная черта характера - широта души.
Главная личность - Александр Сергеевич Пушкин.
Вот такой он, культурный код нашей страны.

В финале мероприятия своими выступлениями зажгли зал реконструкторы из клуба "Северный берег" - они продемонстрировали своё боевое искусство. Другое искусство - певческое - показали Ева Райм и Леонид Дедюха. А участники благодарили их искренними аплодисментами.

"Библионочь" закончилась…. Но она оставила море позитивных впечатлений и радости тем, кто пришёл к нам в этот вечер! Об этом говорили отзывы, которые оставили наши гости:

"Четвёртый год подряд прихожу с друзьями на "Библионочь" =) Всё очень нравится, всё интересно и познавательно! Продолжайте в том же духе!"
"Очень понравилось мероприятие! Много крутых настольных игр".
"Мяу! Замечательные коты =) Спасибо вам за таких котиков".
"Я была в гостях у Василисы Премудрой. Мне очень понравилось. Всё было как в сказке, магически и волшебно".
"Библионочь" в НОЮБ всегда самая волшебная! Чувствуешь себя как в гостях у самых дорогих друзей. Так приятно, тепло, интересно, весело, уютно…"
"Вечер - супер! Культурные коты рулят!"
"Офигенно! Пожалуйста, делайте так почаще! Обожаю библиотеку. Супер! Ставлю палец вверх!"
"Чем больше будет таких мероприятий, тем больше культурных зёрен будет попадать в души молодых людей и прорастать в доброе и вечное".

Спасибо за тёплые слова! Мы постараемся радовать вас и дальше.

Благодарим за помощь в организации и проведении мероприятия:

  • Новосибирский областной колледж культуры и искусств
  • РОО "Союз журналистов Новосибирской области"
  • ЗАО "Тандер"
  • Компанию "Восточный двор", ООО "Кафе "Топка"
  • Магазин "Умные игры" и лично Дмитрия Сысалова
  • Клуб "Берсерк"
  • Новосибирский театр музыкальной комедии
  • Театр "Старый дом"
  • НРОО "Гильдия молодых библиотекарей" и лично Елену Михайловну Агарину
  • Проект "Пространство голоса" и лично Ангелину Басалаеву
  • Зоомагазин "Мой любимчик"
  • Ларису Михайловну Юртаеву, председателя Новосибирского регионального отделения общероссийской политической Народной партии "За женщин России"
  • Журнал "Сибирские огни"
  • Клуб исторической реконструкции "Северный берег"
  • Еву Райм
  • Леонида Дедюху
  • Всех волонтёров