2014-10-03

26 сентября в нашей библиотеке состоялось событие, которого и сами библиотекари, и наши посетители ждали с нетерпением – День Игр. Год назад, когда мы проводили его в первый раз, этот праздник получился очень ярким и запоминающимся. В этот раз мы постарались превзойти самих себя и сделать его ещё лучше, собрав как можно больше развлечений и игр для желающих побродить по "Перекрёсткам эпох" – именно такое название носил День Игр в этом году.

Все игровые площадки были условно поделены на прошлое, настоящее и будущее. Так что, перемещаясь между площадками, наши гости успели не только наиграться вдоволь, но ещё и стать путешественниками во времени.

Приглашаем вас посмотреть, что же такого особенного мы приготовили в этот день…

Ностальгирующих по Стране Советов ждала литературная "зарница" "Экспедиция в Прекрасное Далёко" – гости бродили между стеллажами и сосредоточенно искали нужные книги, чтобы обнаружить в них подсказки.

Игры в солдатиков обычно нравятся мальчишкам, но здесь в них с увлечением играли и девочки.

Но самое раздолье для интеллектуалов было на игре "Что? Где? Когда?". И пусть ведущим был не таинственный голос, а вполне обычный человек, вопросы несли в себе дух той старой, всеми любимой телепередачи советского периода.

Многим гостям понравилась игра "Уголки" - что-то вроде шашек, но со стеклянными шариками.

Любители пошаговых настольных ролевых игр могли почувствовать себя живыми персонажами таких "бродилок" и выполнить несколько несложных квестов, а в конце – сразиться с монстром-боссом за сокровища из сундука.

Тем, кому по душе атмосфера захватывающих приключенческих романов, предлагали отправиться на поиски Робинзона Крузо. Добраться до его жилища смогли только самые сообразительные, ловкие и меткие, поскольку задания этой площадки предполагали маневрирование между импровизированными рифами и прицельное метание дротиков.

Здесь же можно было обзавестись симпатичным фейс-артом в морском стиле, соответственно общему духу площадки. Хотя иногда художники немного отступали от морской тематики, и тогда на щеках посетителей расцветали невиданные цветы и начинали порхать бабочки.

Конференц-зал стал настоящим раем для любителей настольных игр – причём игр абсолютно на любой вкус: карточки, фишки, руны, фигурки и даже магнитики. От такого обилия даже глаза разбегались, а некоторым гостям хотелось поиграть во все игры, так что в течение вечера их можно было увидеть то за одним, то за другим столом.

Осталось в зале немного места и для мастер-класса по саберфайтингу. Вооружившись светящимся мечом, каждый желающий мог вообразить себя истинным джедаем или ситхом – в зависимости от того, какая сторона Силы ему ближе.

А в другом помещении библиотеки в это время тоже шли битвы – но здесь в качестве оружия использовался острый ум, а не меч. Речь идёт об игре в спортивную "Мафию". Эта игра не так проста, как кажется: здесь требуется изрядная проницательность и отличное знание психологии. Иначе следующим "убитым" в этой игре на выживание можешь оказаться ты сам…

Прикоснуться к самым древним традициям интеллектуальных игр можно было на площадке, где играли в японскую игру го, а также в шахматы и нарды с великолепными резными фигурами и шашками.

Нововведением этого Дня игр стала площадка по game-кроссингу или, проще говоря, обмену играми.

А вот следующая площадка, хотя и была изначально запланирована для детей, приглянулась и взрослым. Здесь можно было сыграть в настольный футбол и хоккей, которые были заветной мечтой любого советского школьника, а также в морской бой.

Был особый подарок и для любителей исторической реконструкции. Им предлагали поиграть в скандинавские шахматы "хнефатафл", да не где-нибудь, а в самой настоящей походной палатке викингов. А ещё здесь можно было освоить игру в бирюльки и в камешки с рунами.

И, конечно, мы не могли обойтись без компьютерных игр. В прошлом году игры на приставках "Dendy", "Sega" и "PlayStation" пользовались огромной популярностью. А в этот раз посещаемость этой площадки побила все рекорды. Сыграть в любимые "Танчики" выстроилась целая очередь. А знатоки кино приняли участие в викторине, посвящённой фильмам, снятым по мотивам известных игр.

В хитром уголке притаилась площадка по игре "S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо", где умудренные опытом геймеры соревновались в скоростном прохождении игровых локаций. Интересно, что книги, написанные по мотивам этой серии игр, можно было увидеть здесь же.

Веселиться самим – это, конечно, хорошо, а вот где и как научиться искусству веселить и развлекать других? Этому обучали на ринге аниматоров "Территория праздника".

На закрытии вечера были названы имена победителей игровых турниров на площадках компьютерных игр и имя лучшего игрока в "Мафию". Эти счастливчики получили призы от спонсоров и организаторов Дня игр. Завершающим аккордом вечера стал конкурс косплея – ещё одна новинка в нашей программе. Участников оказалось на удивление много, и все они были прекрасны, каждый по-своему. Но кто оказался лучшим – решило зрительское голосование.

Всего на День игр пришло около 700 человек. Это внушительная цифра, и мы рады, что столько людей провели этот день с нами! Спасибо!

Выражаем благодарность нашим спонсорам и партнёрам:

Магазину "Древние Настольные Игры" и Олегу Косачеву
Магазину необычных подарков, настольных игр и сувениров "Redpony"
Новосибирской государственному педагогическому университету
Детской школе искусств №27
Клубу исторической реконструкции "Северный берег"
Клубу спортивной мафии "3/7" и Александру Блэку
Новосибирскому отделению Межрегиональной Федерации Саберфайтинга
Сибирской Федерации го и Юлии Гридиной
Новосибирскому колледжу культуры и искусств
Магазину-ателье косплейных и карнавальных костюмов "Костюмер" и Дине Губиной
Магазину косметики ручной работы "Мыльные радости" и Нине Васиной
Пикник-кафе "Хина Мацури" и Татьяне Тугузбаевой
Магазину настольных игр "Умные игры"
Сети ресторанов и баров "Восточный двор"
Книжному магазину "Плиний Старший"

Большое спасибо также всем волонтёрам, которые помогали нам!

Полный фотоотчёт с этой встречи вы можете увидеть на странице мероприятия "ВКонтакте"

Ольга Рахвалова,
библиотекарь отдела молодёжных программ