2014-06-07

25 апреля в Новосибирской областной юношеской библиотеке прошла Всероссийская акция в поддержку чтения "Библионочь". В этот раз мы предложили нашим гостям вернуться на целый век в прошлое, поближе познакомиться с культурой Китая, вспомнить о традиционной русской культуре, а также приобщиться к банковскому делу. А всё потому, что ровно сто лет назад в здании нашей библиотеки располагался Русско-Китайский банк.

По случаю "Библионочи в Русско-Китайском банке" мы даже сменили вывеску:

01

Внутреннее убранство библиотеки также претерпело изменения. Изящные веера и китайские фонарики, расписные платки, смешные домовята и блестящие самовары красноречиво свидетельствовали о том, что сегодня здесь встретились Китай и Россия. Кроме того, для наших гостей мы подготовили подборку интересных фактов о культурных особенностях двух стран, а также фотоэкспозицию и книжную выставку, которые были посвящены Поднебесной.

02 03 04

Открытие мероприятия было запланировано на шесть часов вечера. Посетителей "Библионочи" поприветствовали не только ведущие, но и гости из Китая – Ван Чаньцзюань (директор Института Конфуция НГТУ с китайской стороны) и студентки Суби Кахар и Пен Синь.

05 06

Приветствиями дело не ограничилось, и на сцене также выступил ансамбль "Сибирская тройка", потрясший всех присутствующих своими мощными голосами.

07

А юные спортсмены из клуба "Фортуна" Первомайского Дома молодёжи продемонстрировали технику восточных единоборств, и всем стало ясно, что с этими ребятами лучше не шутить – настолько серьёзны были их лица и отточены движения.

08

Образцовый музыкальный театр "Мир музыки" представил отрывок из спектакля "Соловей", действие которого происходит в Древнем Китае. Думаем, чарующее пение соловушки, яркие костюмы и хорошая актёрская игра произвели на зрителей самое благоприятное впечатление.

09

После открытия гости отправились бродить по площадкам. В "Кошачьем городе" их встречала красавица-кошка Мао. Она угощала всех чаем, помогала выбрать иероглиф на удачу и узнать о своём будущем и настоящем, гадая по книге известного китайского поэта Ду Фу. Нужно сказать, что у большинства результаты гадания оказались удивительно правдивыми.

10

На площадке "Джунвэнь" желающим предлагали сыграть в маджонг, сделать на память фонарик из бумаги, а также попрактиковаться в истинно китайских упорстве и ловкости, перебирая разноцветные рисовые зёрнышки.

11

Пройдя чуть дальше вглубь зала, можно было обнаружить уютные посиделки с поэтессой, присоединиться к ним и попробовать самостоятельно написать стихотворение на основе образов, использующихся в традиционной китайской поэзии, таких как девятихвостая лиса, журавль в небе или ветка сливы.

12

Тут же, недалеко, мудрец в забавной шляпе задавал хитрые вопросы о китайской культуре (а иногда сам же на них отвечал, если ни один из гостей не знал правильного ответа). Например, о том, откуда происходит символ "инь-ян" и почему китайцы видят кролика в контурах тёмных пятен на Луне.

13

Игра "Танграм" привлекала своей кажущейся простотой, но оказалось, что складывать фигуры из кусочков бумаги не так-то легко. Здесь нужен чёткий глазомер и хорошее пространственное мышление.

14

Своя площадка была в "Кошачьем городе" и для малышей – здесь им предлагали поиграть в различные игры и нарядить кукол в национальные одежды.

15

В "Пионовой беседке" каждый мог изготовить себе цветок пиона из бумаги – не такой ароматный, как настоящий, но такой же пушистый и симпатичный. Тех, кто уже успел побывать на этой площадке, можно было отличить по ярким цветам в волосах и на браслетах.

16
17

Любители спокойного времяпрепровождения наслаждались китайской чайной церемонией – "гун-фу-ча". Судя по их умиротворённым лицам, чай был очень вкусным, а настроение – самым благодушным.

18

От мастер-класса по каллиграфии в восторге были все. Ведь каллиграфия – это возможность не только услышать, как звучит непривычный для русского уха китайский язык, но и увидеть, как он выглядит на письме. Провести мастер-класс нам помогли Лю Цинь (преподаватель Института Конфуция НГТУ) и У И (студент НГТУ).

19 20

Азартные игроки отправлялись участвовать в финансовом квесте "Денег много не бывает".

21

Менее азартные – расшифровывали китайские иероглифы, изучали искусство "фэн-шуй" и гадали по Книге Перемен - "И Цзин".

22 23 24

Умники и умницы отвечали на вопросы викторины о русской и китайской культурах и о банковских системах этих стран.

25

На втором этаже располагалась горница русских мастериц – они проводили мастер-классы по росписи матрёшек, валянию из шерсти и изготовлению тряпичных кукол, заплетали красивейшие косы всем желающим, а также проводили викторину, посвященную русским традициям.

26 27 28 29 30 31

Фанаты настольных игр тоже не остались обиженными – к их услугам была целая площадка финансово-экономических игр: здесь была и знаменитая "Монополия", и всеми любимые "Колонизаторы", и многое другое.

32 33

Охотники за городскими достопримечательностями могли отправиться на интерактивную ретро-экскурсию и узнать интересные факты о памятниках и старинных зданиях города.

34 35

Тем, кто любит двигаться, пришлась по нраву площадка с танцами и хороводами.

36

Эстеты и любители фотосессий с удовольствием посещали площадку фейс-арта и салон, где можно было сфотографироваться в интерьере, оформленном в национальном стиле, да ещё и с русскими и китайскими красавицами.

37 38

Эрудиты направлялись прямиком в наше интеллектуальное казино, где старались ответить на вопросы о Китае и России. Вопросы были разделены по степени сложности, и тот, кто знал правильный ответ, мог сорвать неплохой куш библиотечных i-рублей.

39 40

I-рубли были специальной валютой "Библионочи", они выдавались за активное участие на всех площадках. Потом их можно было обменять на различные сувениры и призы.

41

Тем, кому не хватало до приза совсем немного, приходили на помощь мобильные банкиры. За правильные ответы на вопросы они также щедро выдавали i-рубли, позволяя участникам приумножить свой капитал.

42

В этот вечер можно было побороться не только за небольшие, но и за крупные призы. Для этого гостям потребовались обширные знания по кулинарии, энергетике и финансам. Но самое главное – быстрота реакции. Ведь претендентов на победу выбирали из тех, кто первым дал правильный ответ на вопрос. Таким образом были разыграны призы от наших спонсоров: скидки на посещение китайского ресторана, запас энергетических напитков и настольная игра "Акционер".

43

На закрытии вечера гостей порадовали развлекательной программой в восточном стиле – У И сыграл на китайском музыкальном инструменте эрху, Диана Цзян показала упражнения у-шу, а Наталья Селезнёва представила китайский танец с веером.

44 45 46 47 48

Такой насыщенной и колоритной получилась "Библионочь-2014" в Новосибирской областной юношеской библиотеке, гостями которой стали около 500 человек. И, судя по отзывам, она действительно удалась! В этом нам помогли наши партнёры, спонсоры и волонтёры:

- УЦ НГТУ "Институт Конфуция"
- ансамбль песни и танца "Сибирская тройка"
- школа плетения кос "Кассандра"
- Новосибирское областное отделение Общества Российско-Китайской Дружбы
- спортивный клуб "Фортуна" МБУ МЦ "Дом молодёжи"
- магазин "Умные игры"
- ООО Медицинский центр "Своя надежда"
- Новосибирский государственный педагогический университет и его волонтёры
- Новосибирский областной колледж культуры и искусств и его волонтёры
- Новосибирское государственное художественного училище и его волонтёры
- Образцовый театр "Мир Музыки" детской школы искусств №30
- Зоя Владимировна Пинигина
- Мария Пачковская
- Светлана Николаевна Степнова
- Ольга Александровна Ханкина
- Светлана Борисовна Волкова
- Ариадна Адыгбай
- Анна Дегтярёва
- Артём Карпушин
- Андрей Даш
- Ульяна Горбачёва
- Юлия Монгуш
- Евгений Коптев
- Виталий Ашлапов
- Александра Путкова

99