2014-04-13

25 апреля с 18.00 до 22.00 приглашаем вас на "Библионочь" в Новосибирской областной юношеской библиотеке! В этом году у нас сразу несколько необычных тем, которым будут посвящены наши площадки…


Первая из тем - это переход времени. Можно перевести стрелки часов не только на летнее или зимнее время, но и на целый век назад. Именно такой временной переход мы осуществим в этот вечер. Вам интересно узнать, что же было на месте Юношеской библиотеки сто лет назад? Откроем вам эту тайну: по этому адресу на Красном проспекте (который, кстати говоря, тогда ещё назывался не Красным, а Новониколаевским) располагался Русско-Китайский банк. И именно этот факт подсказал нам идею окунуться в прошлое и на один вечер возродить банковское дело в стенах библиотеки. Но гостей будут ждать не только финансы и бизнесмены, но и перекрёсток русской и китайской культур во всём их многоцветии и великолепии.


Одним из наиболее известных явлений восточной культуры является чайная церемония. По-китайски она называется "Гун-Фу-Ча" - "высшее мастерство чаепития". Неспешность, вдумчивость, наслаждение каждым глотком ароматного напитка и приятная беседа… Всё это поможет вам отвлечься от безумного ритма современной жизни и хотя бы на время ощутить себя умудрённым жизнью восточным философом.


Такая же сосредоточенность ума и неторопливость потребуются от вас при обучении каллиграфии. Каждый знак китайской письменности полон изящества и красоты… Наш мастер откроет вам тайны иероглифов и научит рисовать их самостоятельно. Один из самых любимых и почитаемых цветков среди китайцев это пион. В наше время в Китае подаренный пион - это пожелание добра и благополучия, а в давние времена он считался императорским цветком, и выращивать его разрешалось только около дворцов. Из поколения в поколение передаются занимательные сказки и легенды о пионах. Услышать эти легенды, а также изготовить чудесные цветы своими руками вы сможете в нашей "Пионовой беседке".


Если вы любите кошек, то вам будет интересно побывать в нашем Кошачьем городе. Однако в отличие от Кошачьего города, описанного в памфлете Лао Шэ и являющегося сатирой на Китай первой трети XX века, наш город исключительно пушистый и добрый. Вас встретит кошка Мао, которая предскажет вашу судьбу. А прогулка по берегу небесной реки с китайским стихотворцем поможет пробудить ваше вдохновение и творческие способности. Особое место есть в Кошачьем городе и для малышей - это специальный "детский сад", где их ждут интереснейшие игры и другие развлечения.


Увлекаетесь боевыми искусствами Шаолиня? Приходите на "Бой тигров в долине". А на площадках "В лабиринтах Дао" и "Джунвэнь" вам предложат экскурс в историю китайской культуры. И если вы ещё не знаете, насколько она прекрасна, утончённа и разнообразна, то здесь вы обязательно это поймёте.


Что касается русской культуры, то в этот вечер мастерицы и рукодельницы помогут вам вспомнить, как на Руси старались сделать мир прекрасным. Вас ждут мастер-классы по созданию русской тряпичной куклы, роспись семеновской матрешки, плетение кос и многое другое.


Сфотографироваться с результатом своего творчества или с национальными китайскими или русскими аксессуарами вы сможете в специально организованном фотосалоне. И, конечно же, как всегда будет работать площадка фейс-арта, посетив которую, вы сможете украсить своё лицо красивым рисунком и также запечатлеть его на фото.


Тех, кому интересна история Новосибирска, приглашаем посетить площадку " Галерея памятников". Вы узнаете много новой информации о старинных зданиях города, а также сможете проверить свои знания в увлекательнейшей викторине, посвящённой памятникам. Хитроумных и ловких призываем принять участие в финансовом квесте "Денег много не бывает". На этой площадке вам не будет скучно! Вашим заданием будет искать деньги в книгах, а сделать это будет не так-то просто - искать нужно будет по определенной системе и вам придется изрядно побродить между книжных полок. Зато нашедший останется доволен.


Если вы не хотите бродить, то воспользуйтесь способом привлечения денег с помощью Фэн-шуй. Фэн-шуй – наука и искусство, помогающее направлять, уравновешивать и гармонизировать окружающее пространство на благо человека. Желаете определить развернутую характеристику вашей жизненной ситуации и получить конкретную рекомендацию? Примите участие в гадании по Книге Перемен.


Предлагаем посетить компьютерную площадку, где вы сможете пройти викторину «А знаете ли вы?». Викторина создана на основе фактов китайской и русской культуры и, возможно, вы узнаете что-то новое и интересное. Также будет представлена игра «Найди отличие».


Самых азартных ждёт интеллектуальное казино «Удачная сделка» - игра с выбором ответов, причём на правильные ответы делаются ставки. Жетоны для ставок выдаются каждому игроку, и к концу игры он может преумножить свой капитал или проиграть. Игроки могут заключать сделки между собой или с банком.


У любителей разнообразных настольных финансовых игр будет своё, отдельное царство, где можно будет окунуться в мир биржи, торговых сделок и финансовых потоков. Вас ожидает кое-что поинтереснее обычной "Монополии"!


За активное участие на всех площадках участникам будет вручаться специальная валюта, которую в течение вечера можно будет обменивать на разные призы у банкиров. Так что советуем вам не сидеть, сложа руки, а развлекаться вовсю, проявлять свою эрудицию и получить максимальное удовольствие от "Библионочи"!